Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Я люблю учиться, и не ради отметок... (июнь 2007 г.)

Я люблю учиться, и не ради отметок... (июнь 2007 г.)

 

Журнал "Домовой", июнь 2007

Год назад москвичка Катя Погудина закончила британскую частную школу Repton и стала студенткой экономического факультета колледжа St. Peter's Оксфордского университета.

Ты сама решила поехать учиться в Великобританию? Или эта мысль возникла у родителей?

Сначала родители просто хотели, чтобы я знала язык, и с 10 лет я каждый год ездила в британские частные школы на курсы английского, и мне это страшно нравилось. А в конце 8 класса - мне тогда было 15 лет – отец предложил мне со следующего года учиться в Англии в частной школе – мол, дома, в России я явно недогружена. Я сразу согласилась, а вот мама поначалу возражала – как это ребенок будет почти полгода без семьи, без родителей? Но я ее убедила, что уже не ребенок, и мы отправились в агентство "Альбион" выбирать школу

А по какому принципу?

Дело было в мае, в топ-школах, тех, что занимают первые сто строк рейтингов, свободных мест уже не осталось. Мне предложили сдать тесты (по математике и английскому) в три школы - из второй и третьей сотни рейтинга. Если учесть, что частных школ в стране более двух тысяч, то станет ясно, что школы из третьей сотни рейтинга – отнюдь не аутсайдеры. Две из трех школ по результатам тестов согласились меня принять, и мы с мамой поехали их смотреть. В Рептоне я как-то сразу почувствовала себя на месте, и хозяйка пансиона, где мне предстояло жить, была очень симпатичной, так что проблема выбора решилась просто.

Сколько лет ты там училась? И чему?

Четыре года. Первые два года у меня было много предметов, хотя и меньше, чем в России. А потом я выбрала четыре: математику, экономику, бизнес, немецкий язык. Их я изучала в двух последних, выпускных классах, по ним сдавала экзамены A-level. И еще на всякий случай сдала экзамен по русскому – лишний высокий балл при поступлении в университет не повредит.

Чем определялся выбор предметов?

Во-первых, будущей специальностью – я собиралась поступать на экономический факультет. Во-вторых, надо было выбрать такие предметы, по которым был реальный шанс получить высокий балл. Чтобы поступить в Оксфорд или Кембридж, нужно, как минимум, иметь "А" по трем предметам. Мне повезло, что все совпало: математика, экономика, бизнес – мои любимые предметы.

Как поступают в Оксфорд и Кембридж? Есть ли различия с другими университетами?

Формально различий почти нет, но реально – много. В начале учебного года ученики выпускных классов школы подают заявку в единый национальный центр – UCAS. В заявку входит список университетов, в которых абитуриент хотел бы учиться, эссе, рекомендации преподавателей и, главное, отметки, которые планируется получить на выпускных экзаменах. Дальше у большинства учеников наступает относительно спокойная жизнь: учеба, подготовка к экзаменам. Три высших балла «А» на выпускных экзаменах дают почти 100%-ную вероятность поступления в любой университет, кроме Оксфорда и Кембриджа. Другое дело – абитуриенты этих двух университетов. Кембридж и Оксфорд получают в сотни раз больше заявок, чем готовы принять, и у всех высшие баллы. Чтобы отобрать лучших, проводятся дополнительные государственные экзамены, вступительные экзамены в университет, интервью – конкретно все зависит от университета и специальности. Мне, например, предложили написать два эссе – по экономике и по бизнесу, сдать тесты и пройти несколько интервью. Причем ко всем этим мероприятиям приходится готовиться, не запуская учебы в школе – ведь вне зависимости от результатов дополнительных испытаний главное условие, высший балл на выпускных экзаменах, должно быть выполнено.

Ты сразу решила, что будешь поступать в Оксфорд?

Когда я ехала в Англию, то, конечно, мечтала о топовом британском университете, но вовсе не была уверена, что у меня это получится. После двух лет учебы я очень хорошо сдала экзамены CGSE, и у меня сразу прибавилось уверенности в себе. Результаты экзаменов за первый год учебы на A-level были еще лучше: по математике, экономике, бизнесу и русскому языку – "А", и только по немецкому "В". Я вполне могла претендовать на поступление в один из лучших университетов. А мой школьный тьютор – учитель-наставник, который помогал оформить документы в UCAS, – посоветовал мне включить в заявку и Оксфорд.

Что было самым трудным?

Наверное, интервью. Вопросы были самые неожиданные, многие выходили за рамки школьной программы. Я думаю, что там важно было продемонстрировать не столько блестящую академическую подготовку, сколько умение и желание думать, спорить, обсуждать тему с разных точек зрения.

Тебя приняли в Оксфорд – значит, ты справилась блестяще. Что тебе помогло?

Думаю, коммуникабельность и активность. Я люблю общаться с людьми и люблю учиться, и не ради отметок, мне нравится процесс учебы. Я и летом, в каникулы, читала книги по экономике, по истории экономических учений. Но одной учебы мне мало: когда Times и отделение Bank of England в Ноттингеме объявили конкурс среди школьников, я сразу же подала заявку на участие. Надо было предложить свой проект изменения банковской системы, который бы привел бы к экономическому росту в стране. То, что я оказалась среди призеров конкурса, здорово помогло мне на интервью.

Через два с небольшим года ты станешь бакалавром. Что думаешь делать дальше?

Для начала – поработать в Лондонском Сити. А потом попробую поступить в бизнес-школу – на программу МВА.

 

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов