Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / University of St. Andrew’s: демократичный вуз для принцев…

University of St. Andrew’s: демократичный вуз для принцев…

Журнал "Британский стиль", апрель 2011 г.

Текст: Михаил Калишевский

Один из самых престижных университетов Англии, шотландский университет города Сент-Эндрюс, который в этом году отмечает 600-летие со дня основания, учредил специальную стипендию в честь предстоящей свадьбы двух своих знаменитых выпускников - принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон.
На восточном побережье Шотландии есть городок с населением всего 16 000 человек — Сент-Эндрюс. Несмотря на малые размеры, Сент-Эндрюс известен во всем мире. Именно тут еще в XV веке началась официальная история аристократической и в то же время очень популярной игры под названием гольф. С местного поля Old Course («Старая площадка») древняя шотландская забава начала победное шествие по свету. И все-таки громкой славой Сент-Эндрюс обязан не столько ей, сколько университету.
University of St. Andrew’s не только старейший в Шотландии и третий по древности (после Оксфорда и Кембриджа) в Соединенном Королевстве. Это еще и один из престижнейших вузов в мире.

Под покровительством Андрея Первозванного

В Средние века Шотландия довольно долгое время являлась глухой провинцией Европы. Северные области королевства контролировали полудикие кланы горцев-хайлендеров, а южные служили ареной бесконечных войн с соседями-англичанами. Хотя, конечно, нельзя сказать, что свет науки совсем не проникал в эти края. Еще в VI веке тут появились христианские миссионеры из Ирландии, в VIII–IX веках их постепенно вытеснили монахи-проповедники из Англии, вместе с христианством и структурами церкви в Шотландии распространялись грамотность и книжное знание.
В стране издавна существовали монастырские школы, более или менее удовлетворявшие потребности местной церкви в низшем клире. Однако люди, желавшие продолжить образование, вынуждены были отправляться на континент, в частности в Болонью и Сорбонну, а позднее в boreals (так называемые «северные школы»), то есть в Кембридж и Оксфорд. По мере развития торговли и ремесел, роста городов и укрепления власти шотландских королей возрастала и потребность в образованных церковных и административных кадрах, да и просто в грамотных людях. К рубежу XIV–XV веков в стране созрело понимание необходимости studium generale — общенационального университета. Власть энергично поддерживала идею основания университета еще и по престижным соображениям: нельзя было «ударить в грязь лицом» перед вечными соперниками-соседями — монархами Англии, в которой к тому времени было уже два университета.
Однако почему первый шотландский университет появился не в гораздо более крупном Глазго, Абердине или в том же столичном Эдинбурге, прозванном впоследствии Северными Афинами, а в маленьком Сент-Эндрюсе, который и права города-то получил только два века спустя (в 1620 году)? Произошло это, безусловно, не случайно.
Прежде всего следует обратить внимание на название города — St. Andrew’s. Свое имя он получил в честь апостола Андрея Первозванного, святого покровителя Шотландии. По преданию еще в VI веке некоему византийскому монаху по имени Регул во сне явился ангел, который поведал, что останкам апостола, хранившимся тогда в Константинополе, угрожает поругание, и повелел забрать их и укрыть на «краю света». Регул, естественно, повиновался — взял из гробницы несколько костей и сел на корабль, отплывавший на север. Шторм отнес корабль к берегам Каледонии (древнее название Шотландии), где судно наскочило на рифы. Но монах вместе со священными останками спасся. А так как Каледония, по тогдашним понятиям, вполне соответствовала определению «край света», Регул со спокойной совестью захоронил их и воздвиг на скалах над захоронением часовню Святой Марии.
К 1160 году на ее месте построили величественный собор, где и были помещены реликвии. Имя святого Андрея получило и возникшее рядом поселение, куда потянулись тысячи паломников сначала со всей Шотландии, потом из Англии и других европейских стран. Соответственно развились торговля и ремесла, но, самое главное, Сент-Эндрюс стал резиденцией примаса римско-католической церкви Шотландии, превратившись в религиозный центр страны. Естественно, и первый университет, считавшийся духовным учреждением, должен был появиться именно там.

Детище преподобного Уордлоу

Своим появлением первый шотландский университет обязан прежде всего преподобному Генри Уордлоу, доктору канонического права, получившему свою ученую степень в Сорбонне. Он был назначен епископом Сент-Эндрюса и сразу же столкнулся с серьезными проблемами из-за явной нехватки образованных клириков. Это подвигло его к созданию в 1411 году первого колледжа в Сент-Эндрюсе. В 1412 году при поддержке шотландского короля Якова I Уордлоу обратился к папе Бенедикту XIII с прошением о признании за колледжем статуса университета. Объяснил он свое ходатайство тем, что шотландские клирики, «желая быть наставляемыми в теологии, каноническом и гражданском праве, медицине и свободных искусствах», боятся «морских и сухопутных опасностей, войн, плена и прочих препятствий на пути в заморские университеты».
Бенедикт XIII благосклонно отнесся к прошению шотландского епископа, поддержанному шотландским королем. Ведь этот папа относился к числу так называемых «авиньонских пап», выдвигавшихся королями Франции. В противовес им в Риме избирали своих пап, объявлявших авиньонских «антипапами». Шотландские короли, являясь союзниками Франции, авиньонских пап признавали подлинными папами, а потому Бенедикту XIII не было никакого резона отказывать шотландцам. В 1413 году папская булла с признанием за колледжем Сент-Эндрюс прав studio generale прибыла в Шотландию, что было ознаменовано торжественными шествиями, молебнами и прочими церемониями.
Уордлоу создавал университет по образцу своей альма-матер — Сорбонны. Обучение производилось по классической болонской системе: сначала «тривиум», потом «квадриум», весь курс занимал семь лет. Первых профессоров епископ назначал из числа клириков, согласившихся преподавать теологию, каноническое право и философию на «общественной основе», то есть бесплатно. Плату вначале тоже не взимали. В университет принимали с 14 лет, как правило после окончания монастырской школы. Естественно, нужно было знать латынь, на которой велось преподавание. Уже в первые годы количество студентов доходило до нескольких тысяч. Но это можно объяснить тем, что университет в Сент-Эндрюсе был единственным на всю Шотландию.
Говорить о том, что в те времена там давали академическое образование, не приходится. В условиях тогдашней Шотландии речь скорее шла о ликвидации элементарной безграмотности. Университет по существу выполнял роль семинарии и готовил исключительно священников. Студентам прививали элементарные математические знания и начальные представления об астрономии Птолемея (чтобы умели вычислить Пасху), основы грамматики и географии, а также музыкальные навыки, достаточные для ведения богослужения. Свои исследовательские способности студенты могли развивать лишь в процессе изучения теологии и философии, главным образом во время схоластических диспутов, которые к тому же служили еще и уроками ораторского искусства. Никаких других гуманитарных наук, не говоря уже о естественных, в Сент-Эндрюсе вплоть до XVII века не преподавали.
И тем не менее университет довольно интенсивно развивался. В немалой степени этому способствовало покровительство шотландских королей: Яков I еще в 1423 году освободил учебное заведение от каких-либо податей. Первоначально под занятия было приспособлено деревянное здание, получившее название Pedagogicum, а первый собственно университетский корпус — колледж Святого Сальвадора — построили лишь в 1458 году при преемнике Уордлоу епископе Джоне Кеннеди. В 1512 году был основан второй колледж — Святого Леонарда, а в 1538 году еще один — Святой Марии. Однако общего кампуса так и не сложилось — до сих пор университетские помещения разбросаны по всему городу.

Издержки и плоды реформации

К середине XVI века в Шотландии довольно широкое распространение получили идеи Реформации, проникшие из Англии. В конечном итоге победа протестантизма привела к подъему местной промышленности и расцвету науки и культуры. Но поначалу, как, впрочем, и повсюду в Западной Европе, Реформация в королевстве ознаменовалась всплеском межрелигиозной розни, регулярно перераставшей в самую настоящую братоубийственную войну. От всех этих кровавых неурядиц довольно сильно пострадал и Университет Сент-Эндрюс.
В мае 1546 года группа протестантов во главе с главным шотландским идеологом Реформации Джоном Ноксом захватила в Сент-Эндрюсе резиденцию примаса римско-католической церкви Шотландии кардинала Бейтона, затем кардинала убили и выкинули из окна его же замка. Мятежники громили церкви по всему городу, а потом затворились в замке и призвали на помощь единоверные английские войска. В ожидании англичан Нокс произносил в местной приходской церкви первые в стране протестантские проповеди. Однако англичане не смогли пробиться к Сент-Эндрюсу — вместо них приплыла эскадра французов-католиков, которые вышибли протестантов из города. Здания университета во время всех этих событий, правда, не пострадали, зато студенты разбежались. И многие из них уже не вернулись, так как, проникшись протестантскими идеями, не желали учиться по «еретической папистской методе». В результате в 1557 году в Сент-Эндрюсе занимался всего 31 студент, а год спустя осталось всего трое.
Между тем в 1560 году Реформация в Шотландии окончательно победила. Власти начали перестраивать учебные заведения в соответствии с протестантскими принципами; помимо Сент-Эндрюса это коснулось университетов в Глазго (основан в 1451 году) и в Абердине (основан в 1494 году). Была создана специальная комиссия, которая пришла в самое настоящее негодование от состояния дел в храмах науки. Так, в Сент-Эндрюсе даже общий уровень знания латыни, на которой вроде бы шло все преподавание, оказался чрезвычайно низким. И когда в колледже Святого Леонарда в 1620 году открылась кафедра гуманитарных наук, ее единственному профессору пришлось первым делом напоминать студентам основы латинской грамматики.
И все же Реформация и связанные с ней неурядицы не оказали на университет такого разрушительного воздействия, как в ряде других европейских стран. Наоборот, она скорее стимулировала его развитие: начали появляться новые кафедры, где стали преподавать дисциплины, уже давно считавшиеся неотъемлемой частью университетских курсов в более передовых странах. Именно на рубеже XVI–XVII веков из стен Университета Сент-Эндрюс вышла целая плеяда выдающихся шотландцев, навеки прославивших свою родину. Среди них, в частности, математик и лингвист Джон Нейпир, изобретатель логарифмов и первого механического калькулятора, и поэт Джон Крайтон, завоевавший известность как бесстрашный искатель приключений.
Но в целом Сент-Эндрюсу приходилось довольно туго. Во-первых, город утерял свое значение религиозного центра, а во-вторых, появились сильные соперники: те же Университет Глазго и Абердинский университет, а также основанный в 1582 году Эдинбургский университет, очень быстро завоевавший популярность как в Шотландии, так и за ее пределами.
Да и модернизация Сент-Эндрюса все-таки шла довольно медленно. Греческий, например, там начали преподавать только в 1695 году. С начала XVII века опять стало сокращаться число студентов, не помогало даже хорошее отношение шотландских монархов, которые сделались еще и королями всей Британии (в 1603 году король Шотландии Яков VI Стюарт занял «по совместительству» английский престол под именем Якова I). Вплоть до середины XVIII века университет балансировал на грани закрытия. Последнего удалось избежать, только преобразовав три колледжа в два.Лишь в середине XIX века университет получил новый стимул к развитию, причем весьма неожиданный: среди британской аристократии началось повальное увлечение гольфом.
На «историческую родину» этой игры со всей Британии устремились гольфисты, которые обнаружили, что помимо «Старой площадки» и средневековых памятников там еще есть университет, правда заметно обедневший, но весьма почтенный. Постепенно мода на учебу в Сент-Эндрюсе стала распространяться не только среди гольфистов, и он быстро превратился в один из престижнейших вузов Великобритании. Естественно, это сказалось на финансовой стороне дела, а следовательно, и на всех остальных.
В частности, университет быстро завоевал репутацию одного из самых передовых как в научном, так и в социальном смысле. В 1862 году туда поступила первая на Британских островах женщина-студентка, в 1864 году там был создан первый студенческий союз, в 1882 году открыта первая морская лаборатория. Двух старых колледжей в Сент-Эндрюсе уже явно не хватало, и в 1897 году к ним присоединили университетский колледж Данди. В 1910 году в вузе учился уже 571 студент, в том числе 247 женщин. А сейчас в нем занимаются около 6000 человек.
Для Университета Сент-Эндрюс в полной мере характерны такие особенности шотландского высшего образования, как гибкость и многообразие выбора. Базовый курс (undergraduate) длится четыре года. По окончании его студенты получают степень бакалавра. Первые два года обычно посвящены освоению ряда общих дисциплин. За это время студенты определяются с более узкой специализацией, которой отведены два завершающих года. Многие предметы разрешено изучать, не имея для этого соответствующей школьной квалификации. Студенты могут часто менять дисциплины, особенно в течение первых двух лет обучения, в отдельных случаях реален переход сразу на второй или даже на третий курс. Исключениями являются лишь такие специальности, как инженерное дело, стоматология, медицина, ветеринария и архитектура: они имеют строго обозначенный набор предметов, освоение которых необходимо для получения диплома. Последипломное образование (postgraduate) доступно всем, кто закончил университет, причем не обязательно британский.
Высокий уровень преподавания и насыщенная общественная жизнь делают Университет Сент-Эндрюс очень привлекательным как для британцев, так и для представителей других стран. Многим импонирует и отчетливо обозначенная элитарность вуза. Известно ведь, что именно здесь в 2000–2005 годах учился принц Уильям, сын принца Чарльза и принцессы Дианы, специализировавшийся в области истории искусств.
Несмотря на небольшие размеры, университет предлагает довольно широкий выбор учебных программ. Особенно сильными в Сент-Эндрюсе традиционно считаются гуманитарные факультеты. Например, здесь крупнейшее в Соединенном Королевстве отделение истории средних веков. Впрочем, особый упор на гуманитарные дисциплины совершенно не означает однобокости. Репутацию достойнейших имеют психологический и математический факультеты.
Не меньшее внимание уделяют и различным областям физики: лаборатории оснащены самыми современными лазерными приборами. Кроме того, в Сент-Эндрюсе находится крупнейший британский оптический телескоп, а университетская морская лаборатория — признанный лидер в исследовании китов, тюленей и дельфинов.
При всем своем аристократизме и элитарности Сент-Эндрюс очень демократичный университет с сильным студенческим самоуправлением, играющим большую роль в общественной жизни вуза. Здесь действуют более 100 студенческих ассоциаций и 75 спортивных клубов, наиважнейший из которых, понятное дело, гольф-клуб. Между тем поступление в Сент-Эндрюс принца Уильяма поначалу породило опасения, что вуз может стать уж очень элитарным и закрытым. Но этого не произошло. Как не случилось и вытеснения старинных университетских традиций, которые кое-кем могут расцениваться как отжившие и архаические. Нет, традиции в Сент-Эндрюсе очень чтут. И до сих пор в торжественных случаях, а то и в обыденных ситуациях студенты носят красные мантии, предписанные еще уставом 1675 года.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов