Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Университеты ищут лидеров (октябрь 2015)

Университеты ищут лидеров (октябрь 2015)

Журнал "КоммерсантЪ - Деньги", №42, 2015

Текст: Анастасия Кондратьева

Фото: Дмитрий Лебедев, «Ъ»

Гендиректор образовательной компании «Альбион» Валентин Щукин — о том, какие требования предъявляют к абитуриентам-иностранцам университеты Великобритании и как стать их студентом.

Насколько сложно выпускнику российской школы поступить в британский университет?

— Поступить реально, хотя и не прямо со школьной скамьи. Причина — различная продолжительность школьных программ в России и Британии для желающих получить высшее образование. У нас в школе учатся 11 лет, у них — 13 (в Англии начинают учиться с пяти лет). Причем завершающие два британских школьных года по получаемым знаниям почти соответствуют двум первым курсам наших вузов по выбранной специальности. В силу этой особенности для наших ребят видятся три основных варианта поступления в британский университет. Первый: для тех, кто не получил российский аттестат,— обучение в течение двух лет и более в одной из британских школ-пансионов и поступление в британский же университет по результатам их школьных выпускных экзаменов. Второй: для выпускника российской школы — обучение по одной из программ предуниверситетской подготовки (полноценной двухлетней A-levels, IB, Cambridge Pre-U или сокращенной годичной Foundation) в британской школе, подходящем международном колледже Великобритании или университетском учебном центре. И наконец, третий — отучиться один-два года в российском вузе.

В чем различия между этими вариантами?

— Обучение в британской школе в течение нескольких лет (включая два года предуниверситетской подготовки), конечно, наиболее дорогой, но, пожалуй, наиболее надежный вариант поступления в британский университет, поскольку такой абитуриент не только понятен приемной комиссии, но и имеет возможность взять от британской частной школы то самое блестящее образование, ценимое университетами во всем мире. И нет иных ограничений при выборе университета, помимо результатов выпускных экзаменов.
Обучение в международном колледже или университетском учебном центре рекомендуется прежде всего тем, чей уровень академической подготовки не дотягивает до требований британских частных школ (в том числе по знанию языка), абитуриентам старше 17 лет — таких кандидатов среди российских выпускников, по статистике «Альбиона», большинство. При этом лучшие из международных колледжей и университетских учебных центров на равных соперничают с именитыми британскими частными школами в успешности выпускников — уступая, правда, в иных составляющих (прежде всего в инфраструктуре).
Схема поступления в университет после британской школы или после двухлетней программы международного колледжа одна и та же — по результатам выпускных экзаменов. Вступительные экзамены сдавать не нужно. Исключения — колледжи университетов Кембриджа и Оксфорда, у которых собственная схема поступления, предполагающая и более раннюю подачу документов — до 15 октября, и проведение собственных отборочных экзаменов в декабре. Для сравнения: в другие университеты подавать документы можно до 15 января и позже, а право проведения дополнительных интервью с абитуриентами хотя и оговаривается особо рядом университетов, но используется крайне редко.

Что нужно знать о самом простом варианте — годичной программе Foundation?

— Годичная, сокращенная, программа предуниверситетской подготовки имеет ареал годности, ограниченный относительно небольшим числом университетов, признавших ее приемлемость для некоторых специальностей. Может быть рекомендована в том числе тем, кто окончил первый курс российского вуза. Интересно, что в ряде случаев программа Foundation, несмотря на более низкий порог вступительных требований к кандидатам, позволяет в итоге поступить в такой университет, куда абитуриенту крайне сложно было бы попасть после полноценной двухлетней программы. То есть это некая дополнительная возможность, особенно для не самых успешных российских выпускников. Хотя есть и исключения. Например, один из лучших университетов мира — Университетский колледж Лондона (UCL) — имеет программу Foundation, но попасть на нее крайне непросто. Вступительные экзамены по уровню сложности соответствуют экзаменационным заданиям топовых британских школ, в результате чего пройти этот отбор может не просто хорошо подготовленный, но весьма способный кандидат. Примерно то же можно сказать о программах Foundation в учебных центрах университетов Уорика, Эксетера и некоторых других.
Но в большинстве случаев основные требования для поступления на годичную программу — средний балл по шкале IELTS не менее 5,5 и хороший аттестат о полном среднем образовании (для требовательных центров средний балл на уровне не ниже 4,7–4,75; если речь о рядовых центрах сокращенной предуниверситетской подготовки, то поступить позволит средний балл на уровне четверки или даже скромнее). Обучение начинается как в сентябре-октябре, так и в январе, продолжительность — восемь-девять месяцев.

Чему учат на таких годичных программах?

— Обычно изучается небольшой набор предметов, которые затем, на более высоком уровне, будут преподаваться уже в университете — как правило, это не больше пяти дисциплин. Все лишнее отбрасывается, даются базовые знания, без которых обучение в университете невозможно. По сути эта программа — аналог подготовительного отделения нашего вуза.

Затем абитуриент сдает выпускные экзамены?

— Да, по четырем-пяти предметам, плюс необходимо сдать IELTS на более высокий балл — 6,5 или выше. И результат либо устраивает университет, либо не устраивает.

А не проще ли поступить после двух-четырех семестров российского вуза?

— Если выпускник российской школы не дотягивает до уровня требований программы Foundation по выбранной специальности — конечно, целесообразно отучиться один-два года в российском вузе. По результатам начального обучения в российском вузе и экзамена IELTS (не менее 6,5–7 баллов в зависимости от специальности, для гуманитариев — историков или юристов — уровень выше) можно претендовать на место в британском университете. Средний вузовский балл при этом желательно иметь не ниже 4,7–4,75.

То есть экзаменов никаких сдавать не нужно?

— Нет. Если IELTS, средний балл, хорошо подготовленные эссе и пакет документов устраивают выбранный британский университет, плюс у тебя есть какие-либо достижения, которые выделят тебя среди других кандидатов,— зачисление обеспечено.

Какие именно достижения ценятся?

— Какие угодно: олимпиады, работа в научных обществах, публикации, практика по специальности. Британские университеты ищут лидеров — тех, кто в будущем может стать успешным специалистом, руководителем и сможет так или иначе способствовать дальнейшему развитию университета, в том числе и оказывая финансовую помощь своей alma mater. Так что университеты ищут не только тех, кто имеет хорошие академические успехи, но и по возможности тех, кто обладает незаурядными личностными качествами.

Несколько важных моментов. Во-первых, тем, кто уже отучился на первых двух курсах российских медвузов, поступать в британский университет на лечебную специальность значительно сложнее, чем тем, кто прошел предуниверситетскую подготовку в Великобритании. В приемных комиссиях британских университетов резонно считают, что им проще и правильнее будущего врача учить, а не переучивать. Ведь методики лечения у нас и у них порой существенно отличаются. Да и в целом система здравоохранения построена иначе. Хотя мы и устраивали на обучение тех, кто проучился несколько курсов в медвузах здесь, но это всегда было сложно, и британские университеты откладывали решение о приеме до последнего момента, выжидая, может, появятся лучшие кандидаты.
Во-вторых, студенты наших вузов для британских университетов гораздо менее понятны, чем кандидаты, например, из стран Евросоюза. По этой причине может применяться незаслуженный дисконт, если не предоставить некое подтверждение справедливости полученных академических результатов. Наиболее простой путь — прохождение в одном
из зарубежных университетов 3–6-недельного курса специальной летней школы по выбранной специальности (экономической, юридической, естественнонаучной и т. д.) со сдачей итогового экзамена. Хороший результат такой летней школы распространяется на твои оценки, полученные в российском вузе, и тем самым все сомнения снимаются. Кроме этого можно сдать и специальные экзамены: например, GMAT (Graduate Management Admission Test) или его британский аналог GRE — тем, кто планирует изучать экономику или управленческие специальности; LNAT (Law National Aptitude Test) — будущим юристам; BMAT (Biomedical Admissions Test) или UKCAT (United Kingdom Clinical Aptitude Test) — тем, кто идет на медицинские специальности.

А что следует знать про британскую магистратуру?

— Поступление в магистратуру зарубежного университета — наиболее экономный и доступный для многих вариант, ведь стоимость года обучения в магистратуре эквивалентна цене нового автомобиля. То есть потенциально десятки тысяч семей в России могут себе это позволить. После британской магистратуры и степень PhD, например, получить проще, чем после российского вуза. Для поступления в магистратуру также не потребуется сдавать вступительные экзамены, к рассмотрению принимается лишь пакет документов (который, тем не менее, включает результаты IELTS и других экзаменов по усмотрению университета). И конечно, во многих случаях нужно получить высокие оценки на вузовских выпускных экзаменах.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов