Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Слон или кит (сентябрь 2005 г.)

Слон или кит (сентябрь 2005 г.)

Журнал «Домовой», сентябрь 2005 г.

Текст Наталия Гинзбург

Где лучше получать высшее образование: дома, в России, или за рубежом? Вопрос детский, из серии “Кто сильнее: слон или кит?” Детский, но вовсе не праздный, особенно для тех, кто только что закончил школу.

Количество бесплатных мест в российских вузах сокращается. Цена российской учебы постепенно достигает западных высот. Впрочем, дело не только в деньгах. Есть профессии - бизнес, менеджмент, финансы – которым на Западе обучают многие десятки лет, намного дольше, чем в России, и уже поэтому – лучше. А если человек нацелен на международную карьеру, то ему, кроме знаний, просто необходим опыт врастания в западную культуру, быт. Бывают и критические ситуации: для тех, кто провалился на вступительных экзаменах в российский вуз: провал может означать призыв в армию. Означает ли это, что с мечтами о блестящей карьере придется проститься?

Вовсе нет. Ведь учиться можно не только на родине, но и за рубежом – например, в Великобритании или в Швейцарии. У тамошних университетов репутация учебных заведений, дающих выпускникам блестящее образование и перспективы получить хорошую работу. Да и учиться здесь приятно – высокий жизненный уровень и низкий уровень преступности, абсолютная веротерпимость и отсутствие ксенофобии. Остается только разобраться, какие пути-дороги приведут на заветную студенческую скамью.

Великобритания: напрямую и в обход

Прямо со школьной скамьи россиянина в британский университет не примут: уровень нашего школьного образования «недотягивает» до британского (в России оно 10-11-летнее, а в Великобритании –13-летнее). Теоретически выпускник российской школы может поступить в британскую частную школу и, проучившись в ней 2 года и получив диплом A-level, необходимый для подачи заявки в университет.

В стране огромный выбор частных школ - более двух с половиной тысяч. Всем известны Eton, Harrow, Dulwich, Gordonstoun, Winchester, Cheltenham Ladies’. Школы эти ведут свою историю с незапамятных времен и могут гордиться знаменитейшими именами, которые когда-то были записаны в классных журналах. Как, например, Harrow - школа, основанная королевой Елизаветой в 1572 году и выпустившая из своих стен Уинстона Черчилля, Генри Пальмерстоуна, Джорджа Байрона. И сегодня именно частные школы страны являются главными поставщиками студентов в Оксфорд, Кембридж и другие британские университеты.

Путь в британский университет через британскую же частную школу - прямой и верный, но не без препон. Во-первых, место в хорошей школе надо бронировать заранее, бывает – за год и больше. Во-вторых, школы предъявляют серьезные требования к уровню подготовки будущих питомцев, и в первую очередь – к уровню владения английским. Эти требования тем жестче, чем старше претендент. Так что на практике большинство россиян и других иностранцев, закончивших школу у себя на родине, выбирают альтернативный путь: учебу в международном колледже, «переходном мостике» в британский университет.

Типичные примеры подобных учебных заведений – Brookе House College, Oxford International College, Oxford Tutorial College. Обладателю российского аттестата зрелости, знающему английский на среднем уровне, в этих учебных заведениях предложат пройти программу двух последних, выпускных классов классической британской школы (курс A-level), дополненную серьезным курсом английского. Учебные предметы надо выбрать: три соответствующие профилю будущей учебы в университете основные дисциплины, которые предстоит изучать в течение двух лет, и еще два-три «одногодичных» предмета.  Выбор достаточно широк: два десятка дисциплин, среди которых, кроме привычных нам математики, физики, химии, истории, есть и экзотичные для российской школы юриспруденция, политология, социология, экономика. Успешное окончание курса A-level позволяет поступить на любую специальность в любой университет – все зависит от результатов общенациональных выпускных экзаменов, которые надо сдавать в течение двух лет учебы.  

При подготовке к экзаменам студенты международных колледжей получают явное преимущество перед питомцами прославленных  частных школ: им уделяют больше персонального внимания.

Выпускники университета в Британии.Маленькие, не больше 6 человек, классы – норма для международного колледжа. При необходимости со студентом занимаются индивидуально (в классических школах это не принято). К тому же в колледже отлично понимают, что одно дело – знать предмет, а совсем другое – уметь его сдавать. Поэтому  важной науке сдавать экзамены здесь тоже усиленно обучают.

На курс A-level принимают абитуриентов от 16 лет. Начало занятий – в конце сентября, но хорошо подготовленного выпускника российской школы, прилично владеющего языком, могут принять и на второй триместр – он начинается в январе. Не отказывают в приеме и тем, кто слаб в языке: их зачисляют на подготовительные курсы: обычно это 12 недель занятий английским по 5 часов ежедневно. 

В международных колледжах есть программы и для  и тех, кто еще не окончил на родине среднюю школу – на них принимают с 14 или даже с 13 лет (курс GCSE).

Выпускникам школ в международных колледжах предлагается  и другой, более быстрый, чем A-level, вариант подготовки, предусматривающий к тому же особую,  упрощенную процедуру зачисления в университет – это программа University Foundation Course.

Foundation вдвое короче курса A-level – всего один учебный  год. Приступить к занятиям можно в сентябре (окончание программы – в июне) или  в январе (с окончанием в августе). Стандартные требования к поступающим: минимальный возраст 17 лет, наличие диплома о среднем образованиии (российский аттестат зрелости вполне годится) и знание английского (IELTS 5,5).

Как правило, студенты выбирают не отдельные предметы, а готовые программы. В Брук-хаусе, к примеру, таковых две: Business Stream – для тех, кто готовится поступать на специальности, связанные с экономикой, бизнесом, финансами, юриспруденцией, и Engineering Stream, готовящий к поступлению на инженерные факультеты. Будущие бизнесмены и правоведы изучают математику, основы бизнеса, финансы, информационные технологии, право. Будущие инженеры – математику («простую» и высшую), физику, информационные технологии. И те, и другие – английский язык.

Программы Foundation создаются международными колледжами в содружестве с университетами. Так что всем студентам, справившимся с программой, место в «базовых вузах» гарантировано. Механизм распределения выпускников по университетам предельно прост: если студент набирает на выпускных экзаменах более 65% от максимально возможной суммы баллов, он выбирает любой университет из списка университетов-партнеров колледжа. Менее престижным, «средним» университетам достаются  «средние» студенты. Чем хуже результаты экзаменов, тем скуднее выбор – все по справедливости.

Программы University Foundation предусмотрены практически для всех специализаций. Например, Low Programme предназначена для будущих правоведов, политологов и социологов, Life Sciences – для тех, кто собирается посвятить жизнь исследованиям в области химии, физики, математики или биологии.

Самая востребованная, а потому и самая распространенная программа - Business Programme. Ее можно найти не только в каждом международном колледже, но и в крупных языковых школах. К примеру, в школе Regent в Брайтоне и в ее филиалах в Лондоне, Эдинбурге, Кембридже и Оксфорде. Продолжительность учебы в Regent зависит от того, с каким уровнем знания английского приехал студент. Для поступающих с IELTS 4,5 (обычно именно такой результат демонстрируют выпускники российских школ) занятия начинаются в конце сентября, а заканчиваются в середине июня. Те, кто знает английский на уровне IELTS 5,5, могут сэкономить время и деньги и приступить к учебе в январе.

Среди университетов, готовых принять выпускников Foundation, есть очень именитые. Например, Ноттингемский, Манчестерский – они входят в топ–двадцатку университетов Великобритании. Лучшим выпускникам Foundation удавалось поступать даже в суперпрестижные Лондонскую школу экономики и Университетский колледж Лондона. Но два самых старых и знаменитых университета – Кембридж и Оксфорд – эту программу пока не признали. Есть и еще одно ограничение: тем, кто мечтает о дипломе врача, приходится учиться по двухгодичной программе «A-level» (либо в школе, либо  все в том  же международном колледже), либо по программе Международного бакалавриата.

Увенчанные лаврами

Перед теми, кто успешно справиться с программой «Международный бакалавриат» (International Baccalaureate, IB) открываются почти безграничные возможности: с дипломом IB можно поступать на любой факультет Оксфорда, Кембриджа и любого другого университета Великобритании, Гарварда, Йеля и Принстона в США и других университетов в 50 странах мира. Более того, некоторые университеты  засчитывают курсы, пройденные по программе IB.

Учебные заведения, входящие в систему IB, открыты во многих странах мира. Особенно популярна программа в частных школах Швейцарии. A cамый известный в Великобритании - это международный колледж St. Clare’s в Оксфорде.

Поступить на программу IB может любой человек не моложе 16 лет, прошедший собеседование на английском языке (уровень владения языком достаточно высок – не менее 250 баллов TOEFL). Если во время собеседования выяснится, что претендент не вполне готов к учебе по программе IB, ему могут предложить начать с подготовительной программы - pre-IB. На pre-IB в течение одного учебного года студенты изучают английский (при желании – еще один иностранный язык), математику, естественные и гуманитарные науки. Предуниверситетский курс IB длится 2 года. Как и британская национальная программа A-level, IB целенаправленно готовит студентов к поступлению на определенную специальность университета. Но, в отличие от A-level, IB дает студентам всестороннее образование, изучаются не 2-4, а 6 предметов: родной язык (приехавшие из России изучают русский язык), иностранный язык (в данном случае – английский), математику, гуманитарные науки (одна дисциплина на выбор: история искусств, общая история, литература и т.п.), естественные науки (на выбор: физика, химия или биология), дополнительный предмет для профильной подготовки в университет. В зависимости от будущей специальности 3 предмета изучаются более глубоко (Higher level, или уровень «А») другие менее (Subsidiary level, или уровень «В»). На втором году все студенты изучают курс теории знания. Еще один обязательный курс - CAS (Creativity, Action, Service), подразумевающий творческую работу в изостудиях и гончарных мастерских, занятия спортом, участие в социальных программах (помощь старикам и инвалидам, сбор средств на благотворительность). По завершении курса надо сдать экзамены и написать развернутое сочинение примерно на 80 страниц. Диплом IB получают только те, кто на экзаменах в сумме набрал не меньше 24 баллов (6 экзаменов, высшая оценка – 7, низшая – 1, еще 3 балла можно получить за сочинение и участие в конкурсе CAS). С этой задачей справляются не все: по мировой статистике, около 30% окончивших курс студентов остаются без диплома. Чтобы поступить в самые престижные университеты мира, надо иметь в дипломе не меньше 35-36 баллов.

Швейцарские Кембриджи

Для российской элиты отправить ребенка в частную швейцарскую школу – модно и престижно. О вузах страны известно гораздо меньше. А между тем швейцарские университеты, давшие миру несколько десятков нобелевских лауреатов, заслуживают пристального внимания. Даже несмотря на все сложности поступления в них, о которых и пойдет речь.

Высшее образование в Альпийской Республике равно доступно как гражданам страны, так и иностранцам. Правда, с некоторыми оговорками. Поступление иностранца на медицинский факультет в Швейцарии практически невозможно: профессия врача здесь так популярна, что мест на университетских скамьях не хватает даже для  собственных граждан. Закрыты для иностранцев стоматологические и ветеринарные факультеты. На специальности «фармакология» и «физиология» иностранцев принимают, но в ограниченном количестве.

Зато во всех остальных сферах иностранцев принимают без ограничений, и их процент в университетах довольно высок: в среднем – около 18%, а в Женевском университете – до 33%. Общее число поступающих в вузы страны за последние годы заметно увеличилось, при этом плата за учебу остается относительно невысокой: для иностранных студентов она составляет от 500 до 750 франков за семестр (исключение – небольшой италоязычный Universita della Svizzera Italiana в Лугано, учеба в котором стоит 4 тысячи франков за семестр). При этом официального ограничения приема студентов - Numerous Clausus, принятого в большинстве европейских стран, в Швейцарии так и не ввели. Проблему перенаселения университеты решают иначе: после первого года обучения проводится специальный экзамен, отсеивающий около половины студентов. 

Самые высокие вступительные требования к абитуриентам из России предъявляют  университеты немецкоязычной части страны: чтобы поступить на первый курс, надо закончить как минимум два курса российского вуза и сдать специальной приемной комиссии во Фрибурге единый экзамен для иностранцев. Для поступления в университеты Лозанны, Женевы и Невшателя, где преподают на французском, выпускникам российской средней школы с хорошим (без троек) аттестатом зрелости достаточно сдать единый экзамен. Получается, что при прочих равных условиях «франкофоны» в Швейцарии оказываются в выигрыше. Хотя, конечно, выбирая университет, надо учитывать и его престиж, и мнение экспертов: швейцарцы считают, что экономике следует учиться в Санкт-Галлене, праву – во Фрибурге, Лозанне или  Невшателе, истории – в Невшатале, а филологии – в Женеве.

Математику, точные науки, инженерное дело и архитектуру лучше всего преподают в двух швейцарских политехнических школах, имеющих статус университетов: в EPF Lausanne и ETH Zurich. Обе школы чрезвычайно высоко котируются в мире: по версии авторитетного “Times Higher”, в 2004 году ETH Zurich вошла в первую десятку лучших университетов мира и в тройку лучших университетов Европы (уступив лишь Оксфорду и Кембриджу), а Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (EPF) заняла в рейтинге европейских университетов десятое место.

Обе политехнические школы в отличие от остальных университетов, проводят собственный вступительный экзамен. Но абитуриенты, владеющие французским, и здесь выигрывают: для поступления в лозанскую EPF бывает достаточно аттестата, а цюрихская ETH требует полных четырех семестров обучения в российском вузе.

Единый экзамен для иностранцев ежегодно проходит во Фрибурге в сентябре-октябре. Собственно, сдавать придется не один, а пять экзаменов. Иностранный язык, математика и всемирная история – это обязательные предметы. Еще две дисциплины  – по выбору (география, физика, химия, биология, второй иностранный язык). При необходимости подготовиться к экзамену можно здесь же, во Фрибурге: подготовительные курсы работают с сентября и стоят около 4500 франков.

И все же путь большинства иностранцев, поступающих в швейцарские университеты и высшие политехи, лежит через частные швейцарские школы. В качестве «классной комнаты мира» Швейцария уникальна: здесь можно подготовиться к поступлению не только в швейцарский вуз, но и почти в любой европейский, а также в университеты Великобритании и США.

Интернационализм и космополитизм, мультикультурность и многоязычие Швейцарии повлияли и на местную систему образования. В 50-х годах прошлого века в некоторых швейцарских школах работало до 20 национальных секций и можно было учиться по программе любого (или почти любого) из государств Европы. Теперь такого изобилия нет, но все же по возможностям выбора и гибкости образовательных программ Швейцария остается на первом месте в мире.  Обычно в швейцарской школе есть, во-первых, собственно швейцарская секция, в которой преподавание ведется по федеральной программе Matura, во-вторых, популярная как среди швейцарцев, так и среди иностранцев британская или американо-британская секция и, в-третьих, французская, немецкая или итальянская секция. Кроме того, многие школы предлагают программу International Baccalaureate, разработанную около 40 лет назад здесь же, в Швейцарии.

По разнообразию предлагаемых учебных программ Швейцария, безусловно, занимает первое место в мире. Тем не менее сами швейцарцы считают, что сильная сторона швейцарской модели образования не в обширном списке предметов, которым в Швейцарии учат лучше, чем в других местах. А в том, что главное для этой модели – гармоничное развитие личности ребенка.

В Швейцарии до сих пор, невзирая на поразившую Европу моду на узкопрофессиональное, прагматичное образование, почитают заветы просветителя Иоганна Песталоцци, утверждавшего, что обучение – "священный процесс, в который должны быть вовлечены голова, душа и руки человека". Поэтому в школах горной страны детей стараются вскармливать качественной пищей – как для ума, так и для тела и души.

Здесь широко представлено все, что необходимо для физического совершенствования, – спорт, путешествия, экскурсии и горные экспедиции. Для духовного развития тоже существует огромный выбор занятий: музыка, изобразительное искусство, лепка, шитье, театр, дизайн, etc. И все эти дисциплины при желании можно изучать столь же глубоко, как и общеобразовательные предметы.

В России швейцарские частные школы, как и швейцарские горные курорты и вообще все швейцарское, ассоциируются с богатством и элитарностью. В общем, это правильно. Стоимость обучения в самых дорогих швейцарских школах чаще всего зашкаливает за $60000 в год. В Великобритании, соперничающей со Швейцарией за звание “классной комнаты мира”, максимальная цена  на треть ниже, около $40000. Тем не  менее швейцарские школы не жалуются на нехватку учеников, которые приезжают сюда со всего мира.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов