Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Процедура клиринга - инструкции для поступающих в британские университеты (2012)

Процедура клиринга - инструкции для поступающих в британские университеты (2012)

Статья опубликована в газете The Daily Telegraph 18 августа 2012 (перевод статьи сделан в "Альбионе")

Вот и настало столь волнующее и, пожалуй, самое напряженное время для выпускников британских школ! Обнародованы результаты выпускных экзаменов. И если вы планировали начать обучение в университете с сентября этого года, но не набрали достаточного количества баллов, или у вас вообще нет предложений места, выходом из ситуации может стать процедура клиринга, или вторичного набора (Clearing). UCAS, приемные комиссии университетов и колледжей опубликовали списки свободных вакансий сразу же, с началом дня 16 августа на сайте ucas.com. Поискать доступные курсы можно не только на этом сайте, но и в газете Daily Telegraph или на сайте clearing2012.telegraph.co.uk, а также на сайтах самих университетов.
На сайте ucas.com вы можете отследить также результаты своей заявки: принял ли вас университет первого выбора, запасные университеты, или же вы попадаете под вторичный отбор. Если вам предлагают места только запасные университеты, начните изучать доступные опции. «Не паникуйте и обратитесь за советом к профессионалам” - рекомендует консультант по карьере Bob Walker. Он работает в справочной службе UCAS по результатам экзаменов, которая открыта до 25 августа и которая так же, как и контактный центр UCAS, владеет обновленной информацией о свободных вакансиях в течение всего периода. Крайняя дата подачи заявлений в университет - 20 сентября.
Набор происходит очень быстро, кандидаты принимают предложения или отказываются от них, поэтому необходимо постоянно проверять списки в Daily Telegraph (в выпусках от 30 августа и 6 сентября) и на сайте UCAS.
“Также необходимо выяснить, сделает ли университет условное предложение места, если вам не хватает всего одного или двух баллов” - говорит Walker.
Даже если вы попали во вторичный набор – глядите в оба, чтобы не упустить уникальную возможность. Поговорите с родителями и друзьями, оцените свою ситуацию. Спросите себя, почему вы выбрали ту или иную специальность и университет, и готовы ли вы рассмотреть альтернативные варианты.
Как только вы найдете подходящую вам вакансию, сразу же звоните в университет, который ее предлагает. UCAS рекомендует вам заранее подготовиться к телефонному разговору так, как будто вы проходите интервью. Приготовьте сразу всю необходимую информацию, включая название выбранного курса, ваши результаты A-Level и GCSE (или эквиваленты), номер документа, удостоверяющего личность, номер Clearing и контактный e-mail.
“Мы ожидаем от кандидатов, что они проверят, какие курсы доступны, прежде чем звонить”, говорит Katie Jenkins, глава приемной комиссии Bristol’s University of the West of England (UWE). “Университеты хотят не просто принять как можно больше студентов, а желают, чтобы к ним шли студенты, стремящиеся расти и развиваться в определённой области”.
Подготовьте также и свои вопросы о методике преподавания на курсе, модели оценки, необходимых учебных материалах, типе предлагаемого размещения и т.д. Также узнайте, можете ли вы посетить день открытых дверей для вторичного набора.
Подумайте о том, какие вопросы вам может задать университет. Объясните, почему вы заинтересованы именно в нем, как вы можете показать истинную страсть к тому или иному предмету, как вы можете себя раскрыть в выбранной специальности. Заранее имейте в виду, что ваш телефонный звонок могут "повесить" на длительное ожидание, а также что каждый университет и курс работают по разной системе – где-то вам могут сделать условное предложение уже по телефону, а где-то могут пригласить на интервью. Процедура вторичного набора может быть относительно простой, а вступительные требования могут быть значительно ниже, чем вы думаете. “Часто вступительные требования при первичном и вторичном наборах различаются, поэтому, если вы не отвечаете стандартным условиям поступления на курс, то стоит позвонить еще раз и уточнить” - говорит Jenkins.
В прошлом году по этой схеме поступила девятнадцатилетняя Katie Wright из Chertsey. “Я ждала выхода своих результатов A-Level, чтобы узнать, поступила ли я куда-нибудь” - говорит Katie. “Я позвонила на линию helpline и узнала, что не поступила в университет первого выбора. Я получила AS по английской литературе и основным предметам и В по психологии. Мне не хватало баллов. Я просмотрела список университетов, в которых еще были места, всех обзвонила, и сейчас я учусь в университете Ливерпуля и изучаю психологию”.
Если университет cделает вам условное предложение места через систему клиринга, вы получите электронное письмо с информацией об условиях и крайних сроках поступления. “Через 24 часа предложение истекает” - подтверждает Jenkins. Но в течение этого времени студенты могут поискать и другие курсы в других университетах, поэтому торопиться с решением нет необходимости.
Когда вы будете готовы, введите данные о курсе и вузе, сделавшем вам условное предложение, на веб-сайте UCAS в разделе “Add Clearing choice”. UCAS проинформирует университет или колледж. Если университет вас примет, эта информация появится в разделе “Choices”, и затем UCAS вышлет вам письмо с подтверждением вашего места. У вас может быть даже несколько предложений, но принять вы можете только одно.
Однако выбор может быть и не особо широким. Как говорит пресс-атташе UCAS James Durant: “Процесс поступления в высшие учебные заведения до сих пор остается конкурентным. Очень важно быть уверенным в своем решении, но места заполняются очень быстро, поэтому сохраняйте спокойствие и действуйте так быстро, как сможете”.

Каким будет следующий шаг?
Пересдать A-Level или записаться на вторичный набор? Nick Morrison поясняет преимущества того и другого.

Три процента не хватило Andrew Georgiou, чтобы получить место в Кембриджском университете. У него было условное предложение AAB на курсе социальных и политических наук, но сдав A-Level по английскому языку и литературе на C, место он не получил. “Я был так разочарован”, говорит 26-тилетний Georgiou из Бексли, юго-восточный Лондон.
Не имея запасного варианта, он столкнулся с выбором - записаться на вторичный набор, либо пересдать экзамены. Увидев, что в University of Hull еще есть места на курсе "Британской политики и науки о законодательстве", он позвонил туда и пообщался с членом приемной комиссии. Этот звонок вселил в него уверенность. “Человек, с которым я общался, заставил меня поверить, что они меня возьмут”, вспоминает Georgiou. Посетив университет несколько дней спустя, решение было принято.
Georgiou принял предложение места, этим летом у него выпуск, и он ни разу не пожалел о своем решении. “Первые полгода в Халле я чувствовал, что должен быть в Кембридже, но все же это было лучшее время в моей жизни”.
Выбирая между вторичным набором и пересдачей экзаменов, студентам необходимо, прежде всего, понять, почему они плохо сдали тот или иной экзамен – утверждает David Giles, глава приемной комиссии в University of East Anglia (UEA). “Если у вас нет способностей в том или ином предмете, то пересдача вряд ли вам поможет” - говорит он.
Следующий шаг – это прояснить, как пересдача A-Level может повлиять на ваше заявление. Университеты и отдельные курсы по-разному относятся к пересдаче, а требования по баллам зависят от того, пересдает студент три-четыре предмета или только один. “Некоторые университеты принимают пересданные экзамены без вопросов, а некоторые нет”, говорит Giles. Большинство ВУЗов публикуют эту информацию на своих сайтах, но в любом случае необходимо позвонить и уточнить, не изменились ли требования.
По словам Тима Скотта, члена приемной комиссии University of Hull, перспектива еще одного года на A-Level может быть непривлекательной для тех студентов, кто безудержно стремится поступить в университет. Однако пересдача экзаменов год спустя может дать отличную возможность оказаться именно там, куда так хочется. “Мы не изменим предложение места для пересдающих”, добавляет Скотт. “Ведь это показывает решительность и упорство кандидата”.
Вторичный набор также дает возможность студентам, которые превзошли свои ожидания, выбрать более топовый университет. В связи с рядом факторов, опций может быть больше, чем в прошлые годы, - говорит Dr Ian Blenkharn, глава приемной комиссии в University of Exeter. В этом году университеты могут принять неограниченное количество студентов, получивших AAB+ по экзаменам A-Level. Поскольку количество заявлений сократилось почти на 8%, что связано с повышением стоимости обучения, в университетах, обычно не участвующих во вторичном наборе, появились свободные места.
“Если вы сдали экзамены лучше, чем ожидали, то вы оказались в выигрышной ситуации, и сейчас вам следует заняться изучением предлагаемых вакансий” - говорит Dr Belnkharn.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов