Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Поступить в британский университет? (май 2002 г.)

Поступить в британский университет? (май 2002 г.)

Наталия Гинзбург
"Эксперт" 20 мая 2002 №19

Это не так уж сложно. Чем привлекательны для нас британские университеты? В первую очередь - репутацией учебных заведений, дающих выпускникам блестящее высшее образование и перспективы получить хорошую работу. Важны и преимущества жизни в Англии: высокий жизненный уровень и низкий уровень преступности, абсолютная веротерпимость и многое другое. Проблемой же для многих становится само поступление. Задача не из легких, но с помощью "Альбиона" - решаемая.

Как поступить в университет Соединенного Королевства

Набором студентов во все высшие учебные заведения страны занимается центральное бюро UCAS (Universities and Colleges Admissions Service). Происходит это так: все абитуриенты заполняют заявку (UCAS-форму). Эта форма включает в себя учебные достижения на момент подачи заявления - то есть или баллы, полученные на выпускных экзаменах, если человек уже окончил предуниверситетский курс A-level, или отметки, которые заявитель только предполагает получить на выпускных экзаменах; описание устремлений и амбиций заявителя с обоснованием, почему он решил делать карьеру именно в этой области (это короткое сочинение называется personal statement), и список университетов в алфавитном порядке (не больше шести), в которых абитуриент не прочь учиться.

Школа прилагает к заявке свою характеристику, и пакет документов готов. Его надо отправить в UCAS не позднее января. Университеты, перечисленные в списке, рассматривают заявки и либо предлагают абитуриенту место, либо сразу отказывают, либо (нечасто) приглашают на интервью. Место предлагается, как правило, условное: ведь абитуриенты посылают заявки, не успев сдать выпускные экзамены. Условие может быть, например, таким: вы должны получить на экзаменах определенную сумму баллов. Или - сдать каждый из профильных предметов на определенный балл. и не хуже.

И британские абитуриенты, и те иностранцы (россияне в их числе), которые хотя бы в старших классах учились в британской школе, могут довольно точно оценить свои шансы поступить в тот или иной университет. Для этого достаточно заглянуть в рейтинг университетов, который публикуют (обычно осенью) многие ведущие британские газеты. Рейтинги обязательно есть и во всех ежегодных справочниках по британским вузам (например, в Good University Guide издательства The Times). Число в разделе Entry Standards - это проходная сумма баллов экзаменов A-level, умноженная на определенный коэффициент. Лучшая оценка в Великобритании - А, далее следуют В, С, D, Е. Самые высокий проходной балл в Кембридже: все последние годы сюда можно было попасть только с максимальными баллами (ААА). Если в рейтинге Entry Standards Кембриджа равен 100, а Университета Йорка - 80. то это означает, что в Йорк вас примут с оценками ABB, a при некотором везении - и с ВВВ.

Принимают в британские университеты и иностранцев, которые окончили школу у себя на родине, - если. как гласит закон, им уже исполнилось 18 лет и их образование эквивалентно британскому Наш российский аттестат зрелости эквивалентом не является (в российской школе учатся 10-11 лет. а в Англии - 13). Эквивалентным считается, образование по программе "Международный бакалавриат" (International Baccalaureate, IB), предлагаемое. например. St.Clare's College.

Памятка международного бакалавра

1. Кто может поступить в IB

Поступить в международный бакалавриат (Intenational Baccalaureate, далее IB), готовящий абитуриентов к поступлению в лучшие западные университеты, может любой гражданин мира в возрасте от 15 лет, прошедший собеседование на английском языке. Уровень владения английским предполагается на уровне не менее 250 баллов TOEFL. В этой связи важно заметить, что для незадачливого российского абитуриента международный бакалавриат реально открывает возможность поступления в западный университет вместо российского.

2. Что Изучается в IB

Двухлетний курс 1В предполагает изучение шести предметов:

  1. родной язык (приехав из России, вы будете продолжать изучать русский язык и литературу),
  2. иностранный язык (в данном случае вы будете учить английский),
  3. математика,
  4. гуманитарные науки (необходимо выбрать какой-то предмет типа истории культуры, общей истории, литературоведения и т.п.),
  5. естественнонаучный предмет (по выбору - физика, химия или биология),
  6. предмет по выбору.

В зависимости от выбора будущей специальности студент выбирает себе дополнительный предмет для профильной подготовки на факультет. В дополнение к указанным шести предметам бакалавр проходит курс CAS (Creativity, Activity, Service): один творческий предмет (на выбор музыка, театр, изобразительное искусство), один вид спорта (на выбор -от верховой езды до катания на горных лыжах) и социальная деятельность (помощь пожилым людям, беженцам, уборка территории и т.п.). Целью обучения в IB педагоги считают создание развитой личности, именно поэтому большинство университетов предпочитают выпускников IB школьникам с отличным аттестатом.

3. Выпускные экзамены

По завершении двухлетнего курса бакалавры сдают экзамены и пишут тезис - развернутое сочинение примерно на 80 страниц. Наивысший результат выпускных экзаменов - 45 очков (по 7 на каждый предмет плюс 3 очка за тезис и участие в конкурсе CAS). Бакалавры, набравшие в IB даже 36 очков, без экзаменов поступают в любые университеты мира, кроме Оксфорда и Кембриджа.

4. Оксфорд и Кембридж

Оксфорд и Кембридж являются единственными университетами мира, прием в которые осуществляется по результатам их собственных вступительных экзаменов и собеседования, являющегося решающим критерием в определении пригодности абитуриента к обучению.

5. Начало занятий, выдача дипломов в IB

Занятия в IB и pre-IB начинаются в сентябре. Документы принимаются все лето, собеседование проводится индивидуально. Если студент демонстрирует явную академическую неготовность к превращению в международного бакалавра, ему предложат пройти специальные годичные курсы подготовки (так называемый "pre-IB") - там в течение года преподаватели занимаются с вами вашими "провисающими" предметами в индивидуальном порядке. Лето перед поступлением также можно употребить с пользой для дела - к примеру, пройти летнюю школу интенсивного английского. По окончании курсов студенты получают диплом (International Baccalaureate Diploma) - международный квалификационный сертификат, пригодный для поступления в любой университет Англии, США и прочих стран мира.

Другие варианты получить образование, "эквивалентное британскому"

Например, можно два года отучиться в российском вузе. сдать за это время тест по английскому языку (IELTS или Кембриджский сертификат), а потом отправить документы в UCAS, чтобы попытаться поступить в британский университет. Этот вариант хорош тем. что ваше образование будет признано эквивалентным британскому без особых денежных затрат. Плох тем. что. во-первых, долог и не слишком надежен, а во-вторых - и это даже важнее - психологически к обучению в британском университете вы скорее всего не будете готовы. Ведь в российских вузах студенты до сих пор учатся в основном на лекциях - "с голоса". В британских же университетах студенты проводят больше времени в библиотеках, чем в аудиториях. Британцев приучают к самостоятельной учебе-работе еще на школьной скамье. К тому же и английский на нужном уровне выучить в России трудно.

Более разумна - и более популярна — предуниверситетская учеба в самой Великобритании. О том. как выбрать школу в Великобритании для российского ребенка, подробно рассказано в статье "Как найти в Великобритании самую лучшую школу". Существует и альтернативный школе вариант - колледж.

Альтернатива для самостоятельных и непокорных

Tutorial Colleges, Six-form Colleges, международные колледжи - это особая группа учебных заведений, которые готовят местных и иностранных детей к экзаменам GCSE и A-level - по тем же программам, что и обычные школы. Правда, в отличие от обычных частных школ в программе этих колледжей нет ни репетиций хоров и оркестров, ни театральных спектаклей, ни спортивных соревнований, ни даже обязательных уроков физкультуры. Все усилия направлены на одну цель: подготовить человека к сдаче экзаменов с максимально возможным результатом. Поэтому лекции, семинары, лабораторные работы проходят здесь в маленьких, не больше шести человек, группах.

При необходимости со студентом занимаются индивидуально, причем не только английским, но и другими предметами. Фактически Tutorial Colleges занимают в образовательной системе Великобритании ту нишу; которую в российской системе занимают репетиторы.

Дисциплина, униформа, беспрекословное подчинение младших старшим - это традиция британской частной школы. Дети к этим строгостям привыкают тем легче, чем раньше попали в школу. Подросткам, сменившим российскую вольницу на британскую дисциплину в частной школе приходится намного труднее. Для таких колледж - более приемлемый вариант. Обстановка в колледжах обычно более демократичная. Это касается и отношений между учителями и студентами, и отношений студентов друг с другом.

Филипп Генc, выпускник колледжа Brook House и Бирмингемского университета, с удовольствием вспоминает год, проведенный в колледже: "Приятное общение, хорошие учителя, приличные комнаты с центральным отоплением, что для Англии вовсе не правило... Есть комнаты отдыха, телевизоры, кухни. Можно поиграть в регби, в футбол, в пинг-понг, бильярд. Каждый раз, когда я приезжаю в Англию, я туда заезжаю. Правда, кормили нас так себе - но это беда всех английских школ. Хотя с витаминами все в порядке, все сбалансировано, но пресно. Мы часто ходили обедать в китайские рестораны".

Где и как питаться - это, в конце концов, дело вкуса. Правила поведения в колледжах вполне либеральны: вы можете опоздать к завтраку или не явиться на ужин - за это не наказывают. Но с разгильдяйством борются. Наказание, detention, положено за прогулы уроков. Это когда в свободное время надо прийти в класс, чтобы "сидеть и учиться". По словам Филиппа, "двоечников" вызывали к директрисе, а двух-трех даже исключили. За употребление алкоголя и наркотиков выгоняют безо всяких разговоров. Наказывают и за пребывание юношей и девушек в одной комнате (вне зависимости от того, чем они там занимаются). Мужские и женские резиденции - раздельные.

Гибкость учебных программ - еще одно преимущество колледжей

В обычных школах и на GSCE, и на A-level отведено по два учебных года. В колледже способные и хорошо подготовленные дети обычно получают возможность пройти программы быстрее - GCSE за год, А-level - за полтора года. Есть в колледжах и специальная, еще более быстрая программа подготовки в университет, предусматривающая и особый - тоже более быстрый - способ зачисления в университет. Это программа Foundation.

Foundation - поступление гарантировано

Продолжительность Foundation - от семестра до учебного года. Программы ориентированы в первую очередь на иностранцев, знающих язык на среднем уровне (стандартное требование к знаниям английского - 4,5-5,5 балла IELTS), поэтому в них комбинируются в различных пропорциях язык и академические дисциплины, профилирующие на том факультете, где студент предполагает учиться.Скажем,University Foundation Programme в St.Clare's College продолжительностью 30 недель существует в четырех вариантах:

  1. Business Programme - для тех. кто готовится поступать на специальности, связанные с экономикой, бизнесом, финансами;
  2. Engineering Programme готовит на инженерные факультеты,
  3. Low Programme предназначена для будущих правоведов, политологов и социологов,
  4. Life Sciences - для тех, кто собирается посвятить жизнь исследованиям в области химии, физики, математики и биологии.

Вступительные требования: минимальный возраст 17 лет, наличие диплома о среднем образовании (российский аттестат зрелости вполне годится) и знание английского на хорошем уровне (IELTS 5,5 и выше). Для тех, чей английский слабоват, есть специальная программа- 12 недель английского по пять часов ежедневно. Стартует такая программа дважды в год, в июне и в сентябре. Foundation тоже начинается два раза в год - в сентябре (окончание программы в июне) и в январе (заканчивается в августе).

Теперь предположим, что вы только что закончили школу и - такое бывает! - не поступили в этом году в институт.

Вы вполне успеваете в Brooke House (или в другой колледж - выбор достаточно широк) на сентябрьскую программу по английскому языку. В январе вы приступите к Foundaton и в сентябре следующего года вполне можете оказаться на студенческой скамье британского университета - счастливо избежав довольно длительной процедуры оформления документов через UCAS.

Возможно ли такое?

Вполне. University Foundation Programme обычно создается колледжем совместно с университетом. Например, Brook House разработал свою программу совместно с университетом De Montfort в Лестере. После этого университет-основатель и несколько других признают эту программу Это означает, что все выпускники Foundation гарантированно станут студентами вуза - если наберут на завершающих программу экзаменах сумму баллов, достаточную для поступления в тот или иной университет. Механизм распределения выпускников таков. Если студент набрал на выпускных экзаменах более 65% от максимально возможной суммы баллов, он выбирает любой университет из списка партнеров. Университетам "средней руки" достаются средние студенты. Чем хуже оценки, тем скуднее выбор, невзрачнее перспективы.

Среди университетов, готовых принять выпускников Foundation, есть очень именитые, например Ноттингемский, Манчестерский - они входят в топ-двадцатку университетов Великобритании. Лучшим выпускникам Foundation колледжа Brooke House College удавалось поступать даже в суперпрестижную Лондонскую школу экономики и Университетский колледж Лондона. Но два самых старых и знаменитых университета - Кембридж и Оксфорд - эту программу пока не признали. Есть и еще одно ограничение: ни один медицинский факультет в Великобритании выпускников Foundation не принимает. Тем, кто мечтает о дипломе врача, приходится учиться по двухгодичной программе A-level - либо в школе, либо все в том же международном колледже.

Как выбрать колледж?

Сначала решите, по какой специальности вы будете получать высшее образование в Англии. Выбрав специальность, обратитесь к рейтингам, причем не к общим рейтингам, а именно к рейтингам по специальностям. Они, между прочим, не совпадают. В общих обычно лидируют Кембридж и Оксфорд, за ними следуют Лондонская школа экономики, Империал-колледж - это самые престижные университеты.

Но если вы мечтаете изучать бизнес и менеджмент, то самое лучшее высшее образование в Англии вы получите отнюдь не Кембридже с Оксфордом (которые в рейтинге по бизнес - специальностям даже в первую двадцатку не входят), а в Манчестерском университете наук и технологий (1 место), Ланкастерском университете (2 место), Уорвикском (3-е), Лондонской школе экономики.

Выбрав университет, выясните, какие колледжи партнерствуют с этим университетом, чьи выпускники были приняты в университет в последние 2-3 года. И это все. Процедурой зачисления в колледж, получения британской визы и всем прочим займется образовательное агентство. В "Альбионе", например, на это уйдет не больше 2 недель.

Ирландия. На выучку к Кельтскому тигру

Впрочем, есть место, где можно получить британскую степень бакалавра еще быстрее, чем в самой Великобритании. Дублинский Portobello College готов принять обладателей российских аттестатов зрелости сразу на первый курс, без Foundation. Трехлетняя бакалаврская программа по бизнесу создана колледжем совместно со Школой бизнеса Университета Гла-моргана, а программа по праву - с Уэльсским университетом, поэтому выпускники получают и ирландскую, и британскую степени бакалавра, что дает им возможность стажироваться в обеих странах. Очень сильная программа Portobello - подготовка компьютерщиков. Более 90% выпускников колледжа по специальности Computer Science еще на студенческой скамье получают предложения о работе - либо от рекрутинговых компаний, либо непосредственно от компьютерных фирм.

Ирландия - место, созданное Богом специально для учебы. Идиллический остров, по которому так славно путешествовать, где на зеленых пастбищах пасутся белые с черными мордочками овцы и самые чистокровные в мире лошади - эта патриархальная страна совершила экономическое чудо: "прыжок Кельтского тигра": по темпам экономического роста Ирландия занимает сейчас первое место в Европе. Безусловно. не будь в стране высочайшего уровня образования, ни чуда. ни прыжка не произошло бы.

Наталья Щукина, менеджер образовательного агентства "Альбион", рассказывает:
"Сейчас на российском образовательном рынке Ирландия в моде. В основе успеха - более низкие, чем в США или в Англии, цены на учебу, относительная дешевизна студенческой жизни и реальные шансы трудоустройства после окончания вуза или колледжа в самой Ирландии: при быстром экономическом росте в стране уже начало сказываться влияние отрицательной демографической волны и появились свободные рабочие места. Особенно много - на предприятиях, связанных с компьютерными технологиями.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов