Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Личный опыт, как стать студенткой LSE (май 2000 г.)

Личный опыт, как стать студенткой LSE (май 2000 г.)

Наталья Гинзбург
Журнал «Иностранец», 4 мая 2000 г.

19 августа 1999 года Марине Журавлевой позвонили из Лондона домой, в Москву, и сообщили, что она зачислена студенткой Лондонской школы экономики – LSE. Марина абсолютно уверена, что это был самый счастливый день в ее жизни. Понять ее можно: London School of Economics известна и уважаема в мире не меньше, чем, скажем, Кембридж (кстати, возглавляет школу Энтони Гидденс, выпускник и бывший профессор Кемриджа), LSE закончила Шерри Блэр, супруга премьер-министра Великобритании… Поступить туда – действительно, удача. Или закономерность?

Марина, а на самом деле, как стать студенткой очень престижного, очень элитного британского университета – такого, как LSE? Ведь Ваш путь может служить примером, разве нет?

Наверное, способов много. У меня все началось в очень давно – в 1993 году, и я уже не очень хорошо помню самое начало – мне было 11 лет, когда я приехала в школу Oakley Hall.

- Одна?

- Нет, нас была целая группа – 18 детей из России, первые «альбионовцы».

- «Альбион» – это британская фирма?

- В то время – да. Ее директор – господин Ролинсон, как раз незадолго до этого времени купил небольшую деревенскую частную школу для детей от 7 до 13 лет - Oakley Hall. И у них уже был некоторый опыт работы с детьми из России и Украины – несколько человек год учились в школе за счет благотворительного фонда. Школа нуждалась в учениках, в дополнительных деньгах. А у Ролинсона в Москве, в одной из фирм работала приятельница – ее звали Кемлин. Она и набрала нашу группу. И мы дружно приехали в Oakley.

Как у тебя было с английским?

- Дома я долгое время занималась английским с учительницей, так что с грамматикой было совсем неплохо, а с разговорным языком – похуже. И, конечно, я практически вовсе не знала терминов, которые были нужны на уроках математики, физики, биологии.

- Ты сразу пошла в общий класс или сначала занималась только английским?

- Сразу в класс. И где-то через три месяца перестала замечать, что учусь на иностранном языке. Меня даже перевели из предпоследнего класса, где я сначала училась, в последний выпускной. А специальных уроков английского для иностранцев в этой школе тогда просто не было – это все появилось позже. А мы были первой большой группой иностранцев – мы были первыми, на нас учились. Легче было по математике – это точно. А вот физику, химию, биологию в Англии начинают учить раньше, чем у нас, и учат совсем по-другому: очень много опытов, всяких прикладных задач, и меньше теории.

- Сколько лет ты провела в Oakley?

- Только год. Программа Oakly рассчитана на детей до 13 лет, но я закончила школу в 12, и надо было поступать в старшую школу.
- Что было труднее – выбрать школу или поступить в нее?

- Наверное, выбрать. Мы с мамой получили список школ, куда по традиции поступают выпускники Oakley и куда меня с моими результатами выпускных экзаменов в принципе могли взять. И начали ездить по школам, смотреть. Некоторые школы сразу отпали – там не брали детей моложе 13 лет. В другие меня брали, но там, скажем, не было возможности заниматься хоккеем – а я без хоккея жить не могу, я и сейчас играю за LSE.

Ты категорически не хотела учиться в женской школе?

- Да нет, поначалу мне было все равно – школа совместного обучения или женская школа. В Oakley учились и мальчики, и девочки – но туда я попала довольно случайно. Потом мы ездили в несколько женских школ-интернатов – и все мне не понравилось. В комнатах одежда валяется, на девчонках колготки в складках – я в такой обстановке жить не могу. В школах совместного обучения такого не увидишь, там девчонки за собой следят, в комнатах – порядок.

- Англичане считают, что в женских школах девочки учатся лучше: не стесняются отвечать на уроках, высказать свое мнение.

Ну, мне мальчики никогда не мешали учиться – ни в младшей школе, ни в старшей.

- Какую школу вы с мамой выбрали?

- Dean Close School в Челтенхэме.

- Ты довольна школой?

- В общем, да. Сначала мне, правда, было там не очень уютно – после маленькой Oakley Hall новая школа казалась огромной, я немного терялась. Потом привыкла.

- А в смысле академической подготовки?

- Dean Close – вполне приличная школа. Но я училась и дополнительно. Кстати, всем советую. Во время каникул в университетах и колледжах организуют индивидуальные занятия. Я ездила в Оксфорд и думаю, что экзамен по математике я отлично сдала благодаря этим курсам.

Как ты выбирала предметы на A-level?

- Математику я выбрала сразу – она всегда пригодится, и родители хотели, чтобы я взяла математику. Потом экономику и бизнес – это для меня было что-то новое, в России таких школьных предметов нет. И историю – для души, историю я всегда любила.

- Математика, экономика, история – это обязательный набор предметов, с которыми принимают в Лондонскую школу экономики?

- Вовсе нет. Можно было выбрать для А-level любые предметы, совершенно не связанные с экономикой, бизнесом, политологией – например, музыку, рисование, историю искусств. Я в последних двух классах школы изучала математику, поэтому в университете изучаю математику на продвинутом уровне. Те, кто не изучал – начинают с базового уровня. Поэтому многие выбирают те предметы на А-level, по которым надеются наиболее успешно сдать экзамены. Иногда эти предметы вовсе не связаны с будущей специальностью. Главное – набрать баллы и поступить в университет. Правда, тем, кто собирается поступать на медицину, надо обязательно сдать экзамен по биологии и химии.

- Кстати, а какие результаты были у тебя?

- «А» и два «В». Этого оказалось достаточно.

- Ты готовилась к поступлению в LSE 6 лет – училась в хорошей частной школе, задача которой – готовить людей в престижные университеты. Можно ли подготовиться быстрее? Есть ли шансы у тех, кому уже 15-16 лет?

- Конечно, есть. И у тех, кому больше 16-ти, тоже. В Англии для таких есть коллежди, которые специализируются на подготовке в университеты.

- А что, требования на экзаменах к студентам разных школ одинаковые?

- Конечно. Ведь экзамены, на самом деле, проводят не школы, а экзаменационные комиссии. Их несколько: Oxford & Cambridge, London и другие. Школа по каждому предмету заключает договор с какой-то комиссией и учит студентов по ее программе. И, например, экзамен по математике Oxford & Cambridge проходит по всей стране в один и тот же день и час. Экзаменационные работы – а все экзамены только письменные – сразу отправляют в комиссию, комиссия ставит оценки. Так что все честно.

- А может случиться, что у человека в одно и то же время оказывается два экзамена?

- Иногда бывает. Тогда один экзамен можно сдать позже – например, во второй половине дня или на следующий день. Но тогда все время до этого экзамена ты сидишь в запертой комнате под надзором учителя, или даже учитель забирает тебя к себе домой ночевать – чтобы ты не мог позвонить кому-нибудь и заранее узнать экзаменационные вопросы. К экзаменам здесь относятся очень серьезно.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов