Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ Высшее образование в Швейцарии

Оксфорд и Кембридж - вечные соперники (декабрь 2006 г.)

Журнал "Британский стиль", декабрь 2006 г.

Текст: Полина Химшиашвили

Регата7 апреля 2007 года, когда христианский мир будет праздновать Благовещение, жители двух небольших английских городков будут ждать свою благую весть. В этот день в очередной, уже 153-ий раз, одному из двух крупнейших университетов Великобритании и всего мира представится возможность, не боясь никого оскорбить и не приводя в качестве аргументов рейтинги ведущих мировых изданий, с полным на то основанием сказать: «Я – лучше Кембриджа», или «Я – лучше Оксфорда».

В этот день состоится очередная регата между командами Оксфорда и Кембриджа. В лондонском пригороде Патни командам из 8 человек предстоит сразиться за честь своего университета. Телетрансляция гонки входит в пятерку самых популярных событий спортивной жизни Британских островов, всего же за регатой следят около 400 миллионов человек, каждый из которых хочет выяснить для себя «кто лучше», чтобы хотя бы на краткий миг поставить точку в 800-летней истории соперничества.

В 2009 году Кембриджский университет отпразднует 800 лет со дня основания. На протяжении всех этих восьми столетий длится постоянное, каждодневное сравнение двух обителей знаний, двух цитаделей науки. Сравнивать пытаются все, в каждом историческом факте пытаются найти какой-то знак или хотя бы намек на возможное превосходство, а находят подчас удивительные исторические параллели.

Так, история Кембриджа началась с бегства студентов Оксфорда из родных стен. Причины и подробности произошедшего неизвестны, но в 1209 году двое оксфордских студентов были повешены за убийство или причинение насилия женщине. Вердикт был утвержден самим королем, однако студенты и преподаватели университета сочли его неприемлемым и приостановили занятия. Многие приняли решение покинуть город и стены колледжей. Приют беглецы нашли на берегу реки Кэм, мост через которую, существовавший с 875 года, дал название городу. В 1223 году декрет Папы Григория IX утвердил статус Кембриджа как университета.

История Оксфордского университета, как ни удивительно, началась также с бегства. После того, как из Парижского университета (Сорбонны) в конце 12 века были выдворены все иностранцы, английские студенты вернулись на родину. Справедливости ради добавим, что по другой версии, студенты возвратились на родину по указу Генриха II. Обосновавшись в Оксфорде, они разделились по географическому признаку на выходцев с севера и с юга, что положило начало сепаратному обучению и проживанию, впоследствии нашедшему отражение в системе колледжей (сегодня Оксфордский университет состоит из 39 колледжей, а Кембридж – из 31). Точная дата основания Оксфорда неизвестна, известно одно – это старейший университет англоязычного мира.

Пять лет подряд гид по университетам влиятельной Times ставил Оксфорд на вершину своего рейтинга высших учебных заведений. В то время как в Sunday Times с 1997 по 2005 год на первом месте значился Кембридж.

В таблице сравнения дисциплин Оксфорд лидирует в анатомии и физиологии, искусстве и дизайне, экономических науках, технологии, востоковедении и изучении Африки, музыке, философии, политологии, а также делит первое место с Кембриджем в педагогических и лингвистических предметах. Кто лидирует в оставшихся семнадцати областях? – Кембридж!

Упрямые цифры говорят, что Кембридж дал миру 81 Нобелевского лауреата и восьмерых обладателей

медали Филдса, вручающейся за выдающиеся математические достижения. Но могло ли быть по-другому, если в Кембридже учился Исаак Ньютон, а до середины XIX века каждый студент университета был обязан посещать занятия по математике, и без экзамена по этому предмету получить степень бакалавра было невозможно.

У Оксфорда – 47 нобелевских премий и только три медали Филдса. Но что значат эти цифры для англичан, если семь из одиннадцати последних премьер-министров Англии – выпускники Оксфорда? И что значат эти цифры для христианского мира, если Оксфорд выдал диплом трем святым и одному Папе Римскому? Кроме того, в Оксфорде учились восемь иностранных королей и двадцать восемь президентов, включая Билла Клинтона. Звезды Хью Грант и Кейт Бекинсейл – тоже выпускники Оксфорда.

Словом, важны не цифры, а люди. Если бы при помощи машины времени можно было собрать лучших выпускников за всю историю университетов, то за Оксфорд в вечной гонке «гребли» бы Роджер Бэкон, Томас Гоббс, Исайя Берлин, Джонатан Свифт,

Роберт Саути, Перси Биши Шелли, Льюис Кэрролл, Оскар Уайльд, Джон Р. Р. Толкиен, Томас Стернс Элиот, Ивлин Во, Уистен Оден, Индира Ганди и Билл Клинтон. В команду Кембриджа вошли бы философ Френсис Бэкон, лорд Байрон, Кольридж, Вордсворт, Чарльз Дарвин, Джон Мейнард Кейнс, А.А. Милн, Джавахарлал Неру, Исаак Ньютон, Эрнст Резерфорд.

Русским тоже было бы на кого поставить в этой гонке. В лодке Оксфорда сидит наследник несметного состояния, представитель древнейшего рода – князь Феликс Юсупов, проведший в Оксфорде два года, сполна испытавший «ненавистный холодный душ» и «чудовищно страдавший от холода». Как и все первокурсники, он был вынужден ютиться в общежитии, зато, перейдя на второй курс и получив право переехать в частную квартиру, он поражал всех роскошью своего жилища. В команде Оксфорда Вы без труда узнаете женщину в летах, поседевшую от пережитого на Родине и наконец-то получившую в Англии запоздалое признание. Это Анна Ахматова, удостоенная степени почетного доктора Оксфорда. В команде соперников выделяется студент Кембриджа Владимир Набоков. На оплату его обучения пошли нитки материнского жемчуга. Так осуществилась давняя петербургская мечта юноши – надеть «тонкотканный иссиня-черный плащ средневекового покроя и черный квадратный головной убор с кисточкой». Кстати, именно Набоков как-то подметил, что по части холода оба университета стоили друг друга: «из всех щелей дуло…в кувшине за ночь набирался лед», – писал он в «Истинной жизни Себастьяна Найта». Кроме того, среди русских выпускников Кембриджа – Петр Капица, состоявший, как и Набоков, в Тринити-колледже. Выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии, основатель Кембриджского физического семинара, который сейчас носит название «Клуб Капицы», он получил в этом университете звание доктора наук.

Но они не единственные россияне в «оксбриджских» лодках. Почетное место рядом с ними по праву принадлежит сегодняшним российским студентам, сумевшим добиться заслуженной награды за свои многолетний труд и поступить в один из прославленных университетов.

В этом году студенткой Оксфорда стала еще одна россиянка – девятнадцатилетняя Катя Погудина. Она закончила британскую частную школу Repton и стала студенткой экономического факультета колледжа St. Peter's Оксфордского университета. Мы решили задать ей несколько вопросов…

«Британский Стиль»: Ты сама решила поехать учиться в Великобританию? или эта мысль возникла у родителей?

Катя ПогудинаКатя Погудина: Сначала родители просто хотели, чтобы я знала язык, и с 10 лет я каждое лето на месяц ездила в британские частные школы на курсы английского, и мне это страшно нравилось. А в конце 8 класса - мне тогда было 15 лет – отец предложил мне со следующего года учиться в Англии в частной школе – мол, в России я явно недогружена. Я сразу согласилась, а вот мама поначалу возражала – как это ребенок будет почти полгода без семьи, без родителей? Но я ее убедила, что уже не ребенок, и мы отправились в агентство «Альбион» выбирать школу

«Б.С.»: А по какому принципу?

К.П.: Дело было в мае. В топ-школах, тех, что занимают первые сто строк рейтингов, свободных мест уже не было. Мне предложили сдать тесты (по математике и английскому) в три школы - из второй и третьей сотни рейтинга. Если учесть, что частных школ в стране более двух тысяч (и это лишь 7% от общего числа британских школ), то легко понять, что школы из третьей сотни рейтинга – отнюдь не аутсайдеры. Две из трех школ по результатам тестов согласились меня принять, и мы с мамой поехали их смотреть. В Рептоне я как-то сразу почувствовала себя на месте, и хозяйка школьного пансиона, где мне предстояло жить, была очень симпатичной, так что проблема выбора решилась просто.

«Б.С.»: Сколько лет ты там училась? И чему?

К.П.: Четыре года. Первые два года у меня было много предметов, хотя и меньше, чем в России. А потом

я выбрала четыре: математику, экономику, бизнес,

немецкий язык. Эти предметы я изучала в двух последних, выпускных классах, по ним сдавала экзамены A-level. И еще на всякий случай сдала экзамен по русскому – лишний высокий балл при поступлении

в университет не повредит.

«Б.С.»: Чем определялся выбор предметов? Личными симпатиями?

К.П.: Во-первых, будущей специальностью – я собиралась поступать на экономический факультет.

Во-вторых, надо было выбрать такие предметы, по которым был реальный шанс получить высокий балл. Чтобы поступить в Оксфорд или Кембридж, нужно, как минимум, иметь "А" по трем предметам. Мне повезло, что все совпало: математика, экономика, бизнес – мои любимые предметы

«Б.С.»: Как поступают в Оксфорд и Кембридж? Есть ли различия c другими британскими университетами?

К.П.: Формально различий почти нет, а реально – много. В начале учебного года ученики выпускных классов школы подают заявку в единый национальный центр – UCAS. В нее входят список университетов, в которых абитуриент хотел бы учиться, эссе, рекомендации преподавателей и, главное, отметки, которые планируется получить на выпускных экзаменах. Дальше у большинства учеников наступает относительно спокойная жизнь: учеба, подготовка к экзаменам. Три высших балла "А" на выпускных экзаменах дают почти 100% вероятность поступления в любой университет, кроме Оксфорда и Кембриджа. Другое дело - абитуриенты этих двух университетов. Кембридж и Оксфорд получают в сотни раз больше заявок, чем готовы принять, и у всех – высшие баллы. Чтобы отобрать лучших, проводятся дополнительные государственные экзамены, вступительные экзамены

в университет, интервью – конкретно все зависит от университета и специальности. Мне, например, предложили написать два эссе – по экономике и по бизнесу, сдать тесты и пройти несколько интервью.

Сложность в том, что ко всем этим мероприятиям приходится готовиться, не запуская учебы в школе – ведь вне зависимости от результатов дополнительных тестов и интервью, главное условие – высший балл на выпускных экзаменах – должно быть выполнено.

«Б.С.»: Ты сразу решила, что будешь поступать в Оксфорд?

К.П.: Нет, не сразу. Когда я ехала в Англию, я, конечно, мечтала о топовом британском университете, но вовсе не была уверена, что у меня это получится. После двух лет учебы я очень хорошо сдала экзамены GCSE, и у меня сразу прибавилось уверенности в себе. Результаты экзаменов за первый год учебы на A-level были еще лучше: по математике, экономике, бизнесу и русскому языку – "А", и только по немецкому "В".

Я вполне могла претендовать на поступление в один из лучших университетов. А мой школьный тьютор – учитель, который шефствовал надо мной, помогал оформить документы для поступления в вуз, – посоветовал мне включить в заявку и Оксфорд.

«Б.С.»: Что было самым трудным?

К.П.: Наверное, интервью. Вопросы были самые неожиданные, далеко не всегда в рамках школьной программы. Я думаю, что там надо было продемонстрировать не столько блестящую академическую подготовку, сколько умение и желание думать, обсуждать тему с разных точек зрения.

«Б.С.»: Тебя приняли в Оксфорд – значит, ты справилась блестяще. Что тебе помогло?

К.П.: Думаю, коммуникативность и активность.

Я люблю общаться с людьми и люблю учиться, и не ради отметок, мне нравится процесс учебы. Я и летом, в каникулы, читала книги по экономике, по истории экономических учений. Но только учебы мне мало, и когда Times и Банк Англии в Ноттингеме объявили конкурс среди школьников, я сразу же подала заявку на участие. Надо было предложить свой проект изменения банковской системы, который бы привел к экономическому росту в стране. То, что я оказалась среди призеров конкурса, здорово помогло мне на интервью.

«Б.С.»: Через 3 года ты станешь бакалавром. Что думаешь делать дальше?

К.П.: Для начала – поработать в Лондонском Сити.

А потом, возможно, попробую поступить в бизнес-школу – на программу МВА.

Что ж, история продолжается, и наши соотечественники (и соотечественницы), надеемся, впишут еще немало ярких страниц в анналы двух выдающихся университетов. Пожелаем им удачи и победы в регате!

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов