Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Мостик между настоящим и будущим (июнь 2002 г.)

Мостик между настоящим и будущим (июнь 2002 г.)

Журнал “Домовой”, июнь 2002 г.

Июнь - время выпускных экзаменов в российских школах. Вопрос о том, что делать дальше, встает ребром: ведь провал на вступительных экзаменах в вуз может означать призыв в армию. Означает ли это, что с мечтами о блестящей карьере придется проститься? Вовсе нет. Ведь учиться можно не только на родине, но и за рубежом - например, в Великобритании.

Британские университеты вправе гордиться своей отшлифованной годами репутацией. Оттого страна прочно удерживает первое место в Европе по количеству иностранных студентов. Правда, есть одно "но". Прямо со школьной скамьи россиянина в британский университет не примут: уровень нашего школьного образования пока "недотягивает" до британского (в России оно 10-11-летнее, а в Великобритании - 13-летнее). Существуют "переходные мостики" - международные колледжи.

Один из них - Brooke House College, расположенный в небольшом и уютном, типично английском городке Маркет-Харборо, в самом сердце страны: к северу от Лондона и Кембриджа, к югу от Ноттингема и Манчестера, к востоку от Бирмингема.

чему здесь учат
Обладателю российского аттестата зрелости в Brooke House предложат два основных варианта подготовки в университет. Первый вариант - курс A-level - ничем не отличается от программы двух последних, выпускных классов классической британской школы. Надо выбрать три основные дисциплины (как правило, они соответствуют профилю будущей учебы в университете), которые предстоит изучать в течение двух лет, и еще два-три "одногодичных" предмета. По окончании A-level можно поступить на любую специальность в любой университет - все зависит от результатов общенациональных экзаменов, которые необходимо сдавать в течение двух лет учебы.

И тут студенты Brooke House получают даже некоторые преимущества перед питомцами самых прославленных британских частных школ. Потому что, в отличие от обычных школ, в колледже все усилия направлены на одну конкретную цель - подготовить человека к сдаче экзаменов с максимально возможным результатом. Поэтому лекции, семинары, лабораторные работы проходят здесь в маленьких, не больше 6 человек, группах. При необходимости со студентом занимаются индивидуально, причем не только английским, но и общеобразовательными предметами. В колледже отлично понимают, что одно дело - знать предмет, и совсем другое - уметь его сдавать. Поэтому важной науке сдавать экзамены здесь тоже усиленно обучают.

Есть и другой, более быстрый, чем A-level, вариант подготовки, предусматривающий и особый, упрощенный способ зачисления в университет - это программа Foundation.

Продолжительность Foundation - три триместра, то есть один учебный год. Учиться можно на одном из двух потоков. Business Stream - для тех, кто готовится поступать на специальности, связанные с экономикой, бизнесом, финансами, юриспруденцией. Engineering Stream готовит на инженерные факультеты. Будущие бизнесмены и правоведы изучают математику, основы бизнеса, финансы, информационные технологии, право. Будущие инженеры - математику, физику, компьютер. И те, и другие - причем довольно основательно - английский язык.

Программа Foundation создана колледжем в соавторстве с университетом De Montfort, расположенном неподалеку от Харборо, в Лестере. Так что всем студентам Brooke House, справившимся с программой, место в De Montfort гарантировано. Студенты могут выбрать и любой другой университет, с которым у колледжа сложились партнерские отношения. Таких университетов немало, ведь Brooke House занимается подготовкой абитуриентов уже 30 лет.

На курс A-level принимают в 16 лет, на Foundation - тех, кому уже исполнилось 17. Но учебу в колледже можно начать и раньше - в 14 или даже в 13 лет. А летние курсы английского языка, которые работают в колледже с 7 июля по 18 августа, созданы специально для тинейджеров (12-17 лет).

как здесь живут
Brooke House -- это студенческий городок, только, в отличие от своих университетских собратьев, маленький: одновременно в колледже живут и учатся 130-180 студентов. Главное учебное здание - особняк XVIII века, построенный в георгианском стиле, есть несколько домиков-общежитий, стадион, спортивные поля, даже магазинчики и бары. Комнаты в общежитии рассчитаны на одного, двух и трех человек. В каждом домике есть общие комнаты с телевизором, бильярдом, пинг-понгом - здесь можно пообщаться с друзьями или даже устроить вечеринку. Есть и кухни, где можно самому что-нибудь к этой вечеринке состряпать. А вообще-то студентов Brooke House кормят примерно так же, как и в любой школе-интернате, - три раза в день, сытно и достаточно разнообразно.

Для людей, предпочитающих более спокойный, чем в общежитии, образ жизни, есть альтернативный вариант - принимающая английская семья.

когда поступать
Программа Foundation стартует два раза в год - в сентябре и в январе. На A-level лучше поступать в начале учебного года - в сентябре, но хорошо подготовленного абитуриента могут принять и на второй, и, в виде исключения, даже на третий триместр.

Процедурой зачисления в колледж, получения британской визы и всем прочим займется российский представитель колледжа - образовательное агентство "Альбион". На это уйдет не больше 2 недель.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов