Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / LSE - здесь учат изменять мир (июнь 2007 г.)

LSE - здесь учат изменять мир (июнь 2007 г.)

Журнал "Британский стиль", № 14-15 за 2007 г.

Лондонская школа экономики.Лондонская школа экономики (LSE) – университет с поистине уникальной репутацией. Расположенный в лабиринте улочек в самом центре Лондона, лишенный изумрудных лугов, величественных старинных зданий и прочих атрибутов элитных учебных заведений Британии, он не нуждается в помпезной вывеске.

Между тем Лондонская школа экономики подарила миру тринадцать нобелевских лауреатов, 34 главы государства, 28 нынешних членов Палаты Общин, 42 пэра Палаты Лордов, 7 миллиардеров. В истории LSE особняком стоят имена Джона Фитцджеральда Кеннеди, нынешнего премьер-министра Италии Романо Проди, жены Тони Блэра Черри, Джорджа Сороса, а также лидера лейбористcкой партии Клемента Эттли, сумевшего на всеобщих выборах 1945 года положить на лопатки не кого-нибудь, а самого Уинстона Черчилля.

У истоков Лондонской школы экономики стояли члены социал-реформистского «Фабианского общества» – самыми известными из которых были великий писатель, нобелевский лауреат Джордж Бернард Шоу и семейная пара Сидней и Беатриса Вебб.

Их целью было изучить общественные механизмы, чтобы реформировать и усовершенствовать общество. Супруги Вебб, посвятившие всю свою жизнь социальным наукам, считали, что изучая такие экономические категории, как «бедность» и «неравенство», им удастся создать необходимые механизмы для улучшения современного общества. Как отмечала в своём дневнике Беатриса, Сидней полагал, что «данный центр должен представлять собой не место для чтения лекций по специальным дисциплинам, а объединение студентов, направляемых и поддерживаемых в их незаурядных и самобытных исследованиях».

Легенда гласит, что решение об учреждении нового учебного заведения участники «Фабианского общества» приняли 4 августа 1894 года во время утреннего чаепития. Первые занятия были начаты в октябре 1895 года. Новое учебное заведение, финансируемое из частных источников, стало быстро набирать популярность.

В 1900 году LSE вошла в состав Лондонского университета, как факультет экономики, а затем переехала на новое место в Олдвич, где и располагается по сей день. В 1922 году было построено новое здание. Тогда же была определена и символика ВУЗа – эмблема в виде работящего бобра и предложенный профессором Эдвином Кэннэном девиз университета – “Rerum Cognoscere Causas” («Знать причины вещей»).

В этих стенах на протяжении уже многих десятилетий аккумулируются, без преувеличения, лучшие умы человечества, оказывая своими работами огромное влияние не только на национальную, но и мировую экономику. Данный университет можно смело считать alma мater современных экономических учений. Именно здесь, в двадцатых годах прошлого столетия в ожесточённом научном споре двух титанов XX века – профессора LSE Фридриха Хайка и выходца из Кембриджа Джона Мейнарда Кейнса – рождалась современная концепция свободного рынка и роли государства в его регулировании.

Совсем недавно благодарные ученики увековечили основателей LSE на витраже старой библиотеки, названной в честь Бернарда Шоу.

Занимая господствующее положение в экономических исследованиях, LSE первенствуют и в социальных науках. Бывшим главой университета Энтони Гидденсом в 1998 году был опубликован монументальный труд «Третий путь: будущее социал-демократии», предлагающий новый взгляд, как на основные ценности, так и на ориентиры левого движения. Новая концепция получила одобрение у Тони Блэра, а сам Гидденс стал советником первого министра королевы.

Несмотря на огромное внимание, уделяемое исследовательской работе, LSE по-прежнему остаётся в первую очередь учебным заведением, которое следует лучшим традициям британского образования. Директоратом университета сделано всё возможное, чтобы сформировать у студентов раскрепощенное, непредвзятое мышление, одновременно снабдив их необходимыми знаниями и методическими навыками.

Для получения информации из первых уст, в LSE приглашаются ведущие мировые политики и бизнесмены. В качестве почетных лекторов и спикеров в этих стенах выступали такие фигуры, как: Кофи Аннан, Тони Блэр, Билл Клинтон, Карла дель Понте, Нельсон Мандела, Хавьер Солана и Герхард Шрёдер. Помимо встреч с вершителями судеб нашей планеты, студенты LSE участвуют в самых разноплановых мероприятиях: конференциях, экономических форумах, выставках и концертах.

Хотя большинство выпускников университета становятся крупными бизнесменами и политиками, среди бывших студентов LSE немало и иных известных личностей, таких как легендарный участник группы “Rolling Stones” сэр Майкл Филлип Джаггер, учившийся в данном заведении до начала своей певческой карьеры. Согласно легенде, Мик был выгнан из стен Лондонской школы экономики после того, как въехал в библиотеку университета на мотоцикле, а скандально известная Моника Левински, защитила в LSE в декабре 2006 года магистерскую диссертацию по социальной психологии.

На территории LSE есть корты для игры в сквош и тренажерный зал. Студенты имеют доступ в бассейн и фитнес-клуб Лондонского университета, а также к спортивным площадкам для игры в теннис, футбол, регби и крикет в ближайшем пригороде Лондона. Более того, можно вступить в одно из более, чем 150 студенческих обществ, отражающих самый богатый спектр спортивных, культурных, социальных и интеллектуальных интересов. Бытовые аспекты жизни студентов организованы также на должном уровне: первокурсникам и студентам, поступившим в магистратуру, предоставляются комнаты в общежитиях в центре Лондона. Студенческие столовые, бары, пабы и ночной клуб выгодно отличаются своими ценами от близлежащих столичных заведений.

Библиотека LSEМне довелось посетить LSE в самый разгар сессии, и мой гид по имени Эстер предупредила, что атмосфера будет необычной – тихой и сдержанной. Обычно бурлящая толпа студентов затаилась в библиотеках, напряженно готовясь к экзаменам. Кстати, в библиотеке LSE самое крупное собрание специализированной литературы по общественным наукам в мире. 50 километров полок – согласитесь, это поражает воображение! В библиотеке можно заниматься 24 часа в сутки. Это настоящий храм общественных наук, впечатляющий своей футуристической и вместе с тем строгой архитектурой – особенно импозантно смотрится центральная винтовая лестница, своими завитками напоминающая музей Гуггенхайма.

Имея доступ к таким ресурсам, студенты LSE добиваются более чем значительных успехов: согласно недавнему рейтингу, Лондонская школа экономики заняла второе место после Кембриджского университета по качеству исследовательской работы! До сих пор ВУЗ остается верным своему принципу, и один из ярких примеров – злободневный доклад сэра Николаса Стерна (недавно возвратившегося в стены LSE) об экономическом аспекте глобального изменения климата.

Сообщество русскоговорящих студентов LSE уже сейчас насчитывает около 300 человек, а значит, уже очень скоро эти молодые управленцы будут влиять на судьбу своих предприятий, своей страны и целого мира.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов