Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / LSE – это 80% (май 2000 г.)

LSE – это 80% (май 2000 г.)

Марина Сергейчева
журнал « Обучение за рубежом», №5, 2000 г.

Мы уже писали о Лондонской школе экономики (London School of Economics), которая вышла в британских рейтингах на третьем месте после Оксфорда и Кембриджа, а по ряду направлений, например, экономике и политологии, даже обогнала их. Сегодня у вас есть возможность посмотреть на учебу в LSE глазами очевидца.

ПРЕДЫСТОРИЯ.
В Англии я учусь с 11 лет. Начиналось все в школе-пансионе Dean Close, расположенной в Cheltenham, на западе Англии. На экзамене GCSE я получила все оценки А, кроме одной В (по-нашему четверка) по рисованию и одной С (тройка) по религии – потому что просто не учила этот предмет.

Потом я два года училась на A-level. В качестве специализации я выбрала три предмета: современную историю, математику, а также экономику и бизнес. В принципе, можно было взять и такие легкомысленные по нашим меркам предметы, как музыка, рисование и даже спорт. Однако не стоит думать, что сдать их легко: например, надо не только отбегать – отпрыгать на нормативы, но и хорошо знать анатомию.

Кстати, в школе я много занималась спортом. Особенно мне нравился британский аналог такого забытого предмета, как НВП (начальная военная подготовка). Мы ходили в походы, по средам два часа стреляли в тире, занимались ориентированием, учились оказывать первую помощь. В конце меня даже произвели в сержанты (у меня была особая нашивка) и назначили инструктором у младших классов.

На выпускных экзаменов я получила АВВ, что было для меня полной неожиданностью. По математике и по экономике/бизнесу мне прочили А, вот я, видимо, и расслабилась. Но надо сказать, что по экономике в нашей школе А не получил никто. Зато мне поставили высший балл по истории, которую я выбрала «для души».

В своей форме UCAS (специальная форма для поступления в британский вуз, с помощью которой централизованно осуществляется набор, см. №12-1, 1999-2000 – Ред.) я указала пять вузов: Oxford, London School of Economics, University of Warwick, University of Bristol, University College of London. Принять меня согласились только LSE и Warwick. В Оксфорд я ездила на собеседование – это письменный тест на 1,5 часа по трем темам, а потом беседа с тремя профессорами – и получила отказ с формулировкой: “недостаточно аналитического склада ума”. Говорят, там могут отказать по любой причине. Один мой знакомый из России получил ААА, но в Кембридже тоже провалился на собеседовании.

Слава Богу, в LSE собеседования с претендентами не практикуются; хотя конкурс тоже был высоким – 1:13. По разговорам в коридорах я поняла, что более половины студентов LSE – это те, кто не поступил в Оксфорд и Кембридж. Вообще-то наша школа считается академическим вузом, в отличие от многих «спортивных», вроде University of Loughborough, куда другого моего приятеля взяли, скорее всего, потому, что он хорошо плавает. В рейтингах LSE всегда идет первым номером по части качества научных исследований.

УЧЕБА
Сейчас я первый год учусь на факультете «Политика/Экономика». Это один из самых сложных факультетов, поскольку экономические дисциплины (математика, статистика) переплетаются с политическими. Мы изучаем историю политической мысли. Мы изучаем историю политической мысли, теорию политики (выборы и прочее). Все экзамены в конце года очень сложны: математика, статистика по полтора часа, экономика три часа и очень много вопросов. Курс философии завершается аж четырехчасовым экзаменом, и чтобы быть допущенным к нему, надо сдать четыре письменных работы по двум древним и двум новым философам. В целом за три года обучения на степень бакалавра нужно сдать 12 экзаменов.

По экономике мы изучаем пока лишь два основных курса – микро- и макроэкономику. Лекции проходят в здании театра, которое арендует LSE, и на каждой присутствует несколько тысяч человек. В целом лекций очень мало, зато много семинаров, и по чти на каждом задают письменные работы. Темы можно выбирать из четырех – восьми вариантов. По философии я, к примеру, выбрала Жана Жака Руссо и Карла Маркса.

Сами эссе пишутся не так, как принято в России. Никакого особого научного языка не требуется, зато нужно четко выдерживать структуру. За фактором обязательно должен следовать анализ, тезисы необходимо подкреплять цитатами с указаниями на источник. Объем ограничен – обычно это 1.000 – 1.500 слов. (Через два интервала это получается около пяти страниц текста). Работы пишутся на компьютерах, и у меня, как и у большинства студентов, есть свой компьютер.

За сочинения оценка выставляется в баллах. В LSE принято ставить не более 80%: считается, что если ты объясняешь что-то в работе, все равно можно было бы объяснить лучше. Как-то раз я часов шесть билась над математической задачей, решила ее, никаких объяснений не давала – и все равно мне поставили 80%. Я спросила преподавателя: «Почему 80%? » Он говорит: «80% из восьмидесяти».

Еще нужно делать доклады на семинарах. Как-то раз у меня на неделе было три сочинения и доклад. А бывают недели, когда нужно всего часов шесть-семь позаниматься – и гуляй. Правда, к концу триместра все равно накапливается масса дел. Хотя некоторые относятся к этому спокойно: например, я пишу уже седьмое сочинение, а один мой знакомый – второе.

По результатам работ выводится средний балл, и с учетом его можно получить разные виды дипломов. Самый престижный – first – предполагает, что выпускник набирал 66-69% по всем предметам. Если факультет двойной, как у меня, получить first практически невозможно. За ним идет second-first, затем second-second, потом third и, наконец, просто pass. Разумеется, работодатели на это обращают внимание.

В каждом начале курса каждый лектор дает длинный список литературы. Книги я, как правило, покупаю. Например, Платон в бумажном переплете издательства Penguin стоит 3-4 фунта, это недорого. Но в принципе толстые книги могут стоить 15-20 фунтов. Поэтому приходится ходить в библиотеку. Книг там много, и все устроено очень удобно: выбираешь по электронному каталогу, продлевать можно по телефону (если на эту книгу не появилось претендентов). Есть книги, которые можно взять только на день, но некоторые можно держать 3-4 дня. У меня есть тьютор – преподаватель, который обязан следить за моими академическими успехами. Я к нему прихожу, он спрашивает: «С учебой нормально? Все в порядке?» - и подписывает бумажки, которые нужно. В принципе, он вряд ли может сделать больше, потому что не занимается темами, по которым мне надо писать сочинения. Если мне потребуется реальная помощь, я лучше приду к лектору в его офисные часы (каждый преподаватель должен выделять определенный промежуток времени для общения со студентами).

БЫТ
Мне повезло – я попала в самое большое и близкое к школе общежитие в районе Сити. От него три минуты пешком до Ковент-Гардена. Пять минут – до Лейстер–сквер. Стоит оно для этого района недорого - ведь квартиры здесь сдаются не менее чем за 190 фунтов в неделю. У нас блок из четырех комнат, в котором живут еще одна русская студентка, итальянка и англичанка.

Честно говоря, LSE не является классическим университетом – с кампусом и бурной студенческой жизнью. У школы и кампуса-то как такового нет. Просто Лондон предлагает так много самых разных возможностей времяпрепровождения, что все «гуляют сами по себе». В других университетах – с том же Warwick, куда я ездила к друзьям, - мощное студенческое сообщество, поскольку город невелик, и все проводят время вместе. Там обычно ходят в паб, а в Лондоне – в бар или ресторан…

Впрочем, мы частенько встречаемся с моими друзьями по школе. То они ко мне приедут, то я к ним съезжу – в Лавборо, Кардифф, Челтнем. Иногда ходим в Уимблдон на собачьи бега. Зрелище азартное, и, если ставить помалу, много не проиграешь. Я один раз проиграла 10 фунтов, в другой – выиграла двадцать. Это немного, ведь поход в клуб обойдется минимум в 30 фунтов. Лучше сходить в кино (10 фунтов за билет в центре) или в недорогой ресторанчик, где обед обойдется примерно в такую же сумму.

Кстати, в LSE есть русский клуб. К нам даже приезжали на концерты разные группы – «Иванушки Интернейшнл», «Ляпис-Трубецкой», «Гости из будущего». Если вас интересует арифметика, то честно скажу: обучение стоит 9 тыс. фунтов в год. Еще примерно 30 фунтов в неделю уходит на еду. 98 фунтов в неделю стоит общежитие, которое, кстати, - и это большой плюс LSE – гарантируется всем первокурсникам. Конечно, можно подрабатывать (20 часов в неделю) или получить стипендию, но ее дают редко. Однако в экстренном случае, если не на что есть, можно всегда прийти в финансовый офис, они дадут фунтов сто.

Летом я, пожалуй, поеду на практику в какой-нибудь летний лагерь, присматривать за детишками. Я учу французский, так что, возможно, удастся найти место во Франции или в Швейцарии. В принципе, можно найти и стажировку по специальности – некоторые даже в Москву приезжают, поработать в банках – но мне не хочется летом торчать в душном офисе. Это еще успеется. По статистике, 97-98% выпускников спустя полгода после окончания уже имеют работу. Этим нужно будет заниматься самостоятельно: самой прийти в Career Office, найти информацию и прочее. Но до этого еще столько всего надо успеть…

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов