Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Инкубаторы британской элиты

Инкубаторы британской элиты

Архитектурные ансамбли и британское образование неразрывно связаны с незапамятных времен раннего средневековья; для лучших школ и университетов творили лучшие архитекторы; эта традиция продолжается и поныне. Сегодня, когда многие российские семьи отправляют детей на учебу в Великобританию, нелишне вспомнить про историю этих благородных сооружений. Их архитектурный облик сам по себе говорит о том, что здесь посчастливилось учиться избранным.

Итонский колледж, основанный Генрихом VI в 1440 году, вызывает в памяти великолепный королевский дворец Хэмптон-корт, а колледж Феттс в Эдинбурге, подобный сказочному замку, считается одним из красивейших зданий в Шотландии. «Британский Стиль» приглашает Вас посетить эти роскошные резиденции Ее Величества Науки.

Итон

Про городок Виндзор, что неподалеку от Лондона, из тех, кто побывал в Англии, не писал только ленивый. И про то, что именно здесь находится самый большой замок Европы, и про то, что именно здесь располагается действующая резиденция королевы, и про то, что замок этот служит местом сбора кавалеров существующего до сих пор ордена Подвязки, учрежденного более 600 лет назад, и даже про гвардейцев в медвежьих шапках – местный караул. Но не менее интересен и расположенный прямо напротив Виндзора, на другом берегу Темзы городок Итон – симпатичный, выдержанный в едином краснокирпичном стиле и известный своим Королевским колледжем, где учился, пожалуй, весь высший свет Британии.

Это, наверное, самая привилегированная и труднодоступная школа в мире. Итон подарил Великобритании 20 премьер-министров и целое созвездие известных имен. Здесь учились Эдгар По, Джордж Оруэлл, Ян Флеминг и, конечно, все отпрыски королевской семьи. Этот колледж всегда давал не только превосходное образование и строгое воспитание в духе вековых традиций, но и специфическое произношение, особый итонский акцент, по которому выпускника колледжа узнавали всегда и везде. Рассказывают, например, что Джордж Оруэлл однажды решил поставить на себе некий писательский эксперимент и своими глазами посмотреть, как живется в Лондоне нищим и бездомным. Он переоделся бродягой, напился, и даже попытался устроить уличный дебош. Но даже в заплетающемся языке пьяного оборванца чувствовался неподражаемый итонский акцент. Задержавший его полисмен не решился арестовать «бродягу» а, наоборот, вежливо проводил домой.

Итонский колледж был основан в 1440 году для 70 учеников. Обучение было бесплатным. Интересно, что эта традиция сохраняется и сейчас, но тоже только для 70 воспитанников, отбираемых в Итон по конкурсу. Сотни других учеников учатся здесь за очень большие деньги.

Благодаря Итону и другим подобным школам для знати была сформирована элита нации и национальный менталитет. Присущий англичанам индивидуализм компенсируется здесь воспитанием «командного духа». Условия обучения здесь были суровые, прямо-таки спартанские – дортуары на 12 человек, (сейчас, правда, есть и отдельные комнаты), неотапливаемые помещения, скудное меню, суровый распорядок дня. Дома воспитанники бывают только на каникулах. До недавнего времени здесь процветало и нечто вроде «дедовщины» – новичок поступал в распоряжение старшеклассника и полностью его обслуживал.

Большое внимание уделяется в Итоне и физическому развитию, закалке. Даже по снегу (крайне редкому, впрочем, явлению на Британских островах), воспитанники Итона ходят в гольфах и шортах. Были мы в Итоне в начале ноября, никакого снега и в помине, конечно, не было, светило яркое и достаточно теплое осеннее солнце, но все равно, увидев на улице стайку мальчиков в белых гольфах и коротеньких шортах, дамы из нашей группы долго не могли прийти в себя – дескать, это как же можно так над детьми издеваться – замерзнут ведь. Но они сами чувствовали себя достаточно комфортно. Или вид делали, уже в совсем юном возрасте поняв, что без достаточной и всесторонней закалки в условиях капитализма просто не выжить?

Андрей Борисов

Феттс

Если Вам посчастливилось побывать в шотландской столице, вспомните здание, о котором Вы нетерпеливо и восторженно поинтересовались у гида: как называется этот дворец? На что, к Вашему крайнему удивлению, невозмутимый экскурсовод ответил: «Это частная школа Феттс Колледж, самая престижная в Эдинбурге». Согласитесь, это здание, словно сошедшее со страниц рыцарской сказки, властно приковывает взгляд. Даже в фантастически красивой столице Шотландии оно не теряется на фоне других архитектурных шедевров. Кому же посчастливилось учиться в этих стенах? Из многочисленного списка прославленных выпускников Феттса я упомяну двух: нынешнего премьер-министра Тони Блэра и актрису Тильду Суинтон, неподражаемую в роли Белой Ведьмы в недавней экранизации «Хроник Нарнии». С недавних пор в почетный клуб Fetessians вступили и некоторые юные россияне, в том числе отправленные сюда компанией «Альбион».

Грандиозный «дворец», расположенный в миле от центра Эдинбурга на территории в 100 акров, был создан архитектором Дэвидом Брайсом, соединившим в одном проекте шотландский барониальный замок и французский «шато» с берегов Луары. Этот сказочный и романтичный стиль получил слегка запутанное название «Эдинбургская луарская готика», а само творение Брайса было признано «одним из великолепнейших зданий в Шотландии».

История основания школы заставляет задуматься о великодушии и благородстве: не случайно ученики называют свою alma mater не иначе, как «благородный Феттс» – Nobilis Fettesia. В 1815 году единственный сын сэра Уильяма Феттса, влиятельного эдинбургского купца, умер от тифа во время путешествия по Европе. Оставшийся без наследника отец противопоставил столь жестокому удару судьбы свою новую мечту: большую часть огромного состояния он завещал на основание школы, открывшей свои двери спустя тридцать четыре года после его смерти. Так, несмотря на то, что род сэра Уильяма оборвался, его имя осталось в истории, и все выпускники Феттса могут (в некоторой степени) считать себя его наследниками.

Символ Феттса, сошедший с герба сэра Уильяма, – трудолюбивая пчела. Ее можно увидеть повсюду на архитектурных украшениях величественного здания колледжа. Еще один (недавний) символ этой привилегированной школы – тартан (особый узор шотландской «клетки», обозначающий принадлежность к тому или иному клану), введенный в употребление в 1996 году. Учащиеся и выпускники этой знаменитой школы и в самом деле принадлежат к элитному клану, которому остаются верны всю свою жизнь.

Дарья Кулеш

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов