Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Высшая школа Ее Величества (апрель 1999 г.)

Высшая школа Ее Величества (апрель 1999 г.)

Марина Иванющенкова
журнал «Деньги» № 14(217) от 14.04.99г.

Некоторые утверждения не требуют доказательств. Одна из таких аксиом: британские университеты – лучшие в мире. И, добавим, один из самых дорогих. Тем не менее, каждый год в Англию приезжают тысячи людей со всего мира, в том числе из России, желающих получить диплом Кембриджа, Оксфорда или другого британского университета. Просто потому, что деньги, потраченные на обучение в Англии, окупятся потом с лихвой.

Можно ли вывести из себя очень сдержанного англичанина? Я пыталась, но безуспешно. Я интересовалась, почему в ваннах у англичан два крана – с холодной и горячей водой, хотя весь мир давно пользуется смесителями (ответ: «Да, вы правы, это негигиенично»). Я спрашивала, зачем British Airways красит хвосты самолетов в немыслимые цвета («да, наша королева тоже недовольна»). И правда ли, что у принца Эдварда нетрадиционная сексуальная ориентация («ходят такие слухи»).

И вот недавно говорю одному джентльмену:

- Русские студенты, обучающиеся в Англии, утверждают, что химия на первом курсе ваших университетов по сложности уступает программе нашего девятого класса, а математика – программе нашего восьмого. Так почему же тогда считаются, что английская система образования – самая лучшая в мире?

Джентльмен изменился в лице и с раздражением ответил:

- Если у нас такое плохое образование, почему столько русских приезжают учиться именно к нам?

Действительно, почему?

Британцы гордятся своими университетами не меньше, чем своей королевой. Однако для нас многое в системе высшего образования Англии кажется странным. В России для получения первого высшего образования учатся минимум четыре года, у них – три. У нас высшее образование – общее образование. У них – специализированное. Изучая бизнес в британском университете, вы проходите только те дисциплины, которые имеют отношение к данному предмету – маркетинг, менеджмент, экономику и проч. И никакой истории или философии, которыми пичкают даже студентов наших политехов. Мы выходим из вузов, зная обо всем, но понемножку. Они знают что-то одно, но очень хорошо. И это дает право нам считать британцев ограниченными, а им нас – дилетантами. «Когда вы приходите к врачу, что для вас важнее: что бы он был начитанным или мог поставить вам верный диагноз?» - спросила меня выпускница Оксфорда, уверенная в том, что Конан Дойль – великий пианист.

Ну что тут ответишь?..


старые… В Британии только два частных университета, остальные 96 – государственные. Это значит, что большинство университетов находится под неусыпным оком контролирующих госорганизаций. Однако качество образования в разных госуниверситетах разное. Сами англичане нередко руководствуются правилом: чем старше университет, тем лучше. И делят все университеты на две группы: старые и новые.

Старых университетов в Британии около сорока. Самые старые – Оксфорд, Кембридж и St. Andrew’s - основаны в XIII-XV веках. Если англичанин говорит про кого-то, что он получил блестящее образование, речь идет об одном из этих университетов. этой же категории относятся и «просто старые» университеты, открывшиеся в XIX веке, - London, Manchester и Birmingham (их высокая репутация тоже вне всяких сомнений).

Абсолютное большинство британских университетов, как и наши, имеют под своей крышей несколько разных факультетов. Особый случай – Оксфорд и Кембридж. Здесь примерно по 30 колледжей, и каждый из них – маленький университет. Так, право можно изучать в каждом колледже, но “смежные” с этим предметом дисциплины в разных колледжах могут отличаться.

В соперничестве двух старейших университетов побеждает Кембридж – он более консервативен (сюда до сих пор не очень охотно принимают иностранцев), и здесь более академическая атмосфера. Если в Оксфорде чувствуешь себя помолодевшим лет на десять, то в Кембридже задумываешься о вечном. Англичане шутят: “В Кембридже вы работаете, а в Оксфорде развлекаетесь”. В Кембридже действительно больше нагрузок на студентов. Если в Оксфорде вы три года учите дисциплину, то в Кембридже за то же время должны изучить две (например, сначала историю, а потом бизнес). Каролайн Льюэлен, сотрудница образовательной компании Albion Educational Services («Альбион»): Кембридж - для тех, кто нуждается в более широкой специализации. Но крупная компания, нанимающая химика, предпочтет выпускника Оксфорда – потому что этот предмет нужно изучать дольше.

Академичность образования, которой славятся Кембридж и Оксфорд, в некоторых случаях является недостатком.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов