Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Прямая дорога в Кембридж (март 2003 г.)

Прямая дорога в Кембридж (март 2003 г.)

Автор: Татьяна Кирюнина
"Обучение за рубежом", №3, 2003

Алина ВаськинаНаши люди есть везде, и даже в самых престижных западных университетах - таких, например, как Кембридж. Сюда стремятся многие, а попадают единицы. Одна из избранных - наша русская девушка Алина Васькина - осуществила свою мечту.

Алина приехала в Англию в 1994 году, когда ей было 10 лет. Она попала в школу Oakley Hall вместе с группой русских детей на двухнедельный вводный курс, организованный образовательной программой "Альбион". Помимо занятий английской грамматикой и разговорным языком, была возможность с помощью сотрудников "Альбиона" выбрать из частных школ ту, которая действительно нравится. Понравилась младшая школа Norman Court.

Алину определили на класс младше, чем следовало бы - из-за языковых проблем. Учиться ей нравилось, освоилась она быстро. Кроме того, Алина активно занялась спортом, благо возможности для этого были: хоккей на траве, нетбол, теннис, крикет.

В 13 лет Алина поступила в Cheltenham College, элитную "старшую школу", сдав экзамены по английскому языку, математике, истории, географии, биологии, химии, физике. В тот год туда впервые приняли 10 девочек. Поселили Алину в одном из викторианских особняков колледжа, по комфорту напоминающем отличную трехзвездную гостиницу.

В соответствии со специализацией, предусмотренной в старшей школе, Алина выбрала историю, искусство (рисунок) и испанский язык. Обязательными предметами остались математика, естественные науки, английский язык и литература.

Из обязательных спортивных дисциплин Алина выбрала хоккей на траве, играла в составе школьной команды за графство, стала капитаном женской крикетной команды, даже прославилась (Times опубликовал ее фотографию).

Работать приходилось очень много: уроки, хоккей, лекции, опять уроки, иногда девушка засыпала за столом с ручкой в руке.

После сдачи экзаменов GCSE (на сертификат о среднем образовании) Алина продолжила учебу на уровне A-level (предуниверситетская программа). Как раз за год до этого была введена новая система обучения в выпускных классах. Алина выбрала пять предметов: философию, политику, историю, историю искусств и экономику.

Философия - один из самых сложных предметов, однако Алине удалось сдать его лучше всех англичан. На уроках политики изучались модели выборов, демократические институты, английская парламентская система в сравнении с американской президентской. Политикой почти не занимаются девочки, поэтому приходилось быть не просто на уровне, а гораздо лучше мальчиков. На истории специализацией Алины стало объединение Италии, французская революция, английские парламентские реформы XIX века и развитие либеральной демократии. История и искусство изучалась с древнейших времен до сегодняшнего дня - по трем направлениям: скульптура, архитектура, живопись. Экономика Алине особенно не нравилась, но она решила, что этот выбор поможет ей в карьере.

Алина сдавала еще и экзамен по русскому языку. Его принимал поляк, и получилось, что экзаменатор знал русский хуже экзаменуемого.

На первом году A-level нужно было заполнить резюме для поступления в университет. О себе нужно писать очень скромно, но при этом так, чтобы тобой заинтересовались.

Поступить в Кембридж непросто, и думая, чем бы она могла заинтересовать приемную комиссию, Алина написала, что увлекается общественными науками и знает российскую и английскую культуры. Для поступления нужно быть не только ботаником, но и иметь какие-то личные заслуги. У Алины это были спорт и искусство.

Когда Алина впервые увидела Кембридж, надежда на то, чтобы стать его студенткой, показался чем-то совершенно несбыточным - мечтой о звезде с неба. Но резюме было отослано, и забрезжила перспектива интервью. Кроме Кембриджа, резюме было отправлено также в Дарем, Эдинбург, Уорвик, Бристоль и др. Через некоторое время из университетов начали приходить ответы. В том числе пришло и приглашение на интервью из Кембриджа.

По идее, к интервью в университете нужно долго готовиться. Но времени на это не было. Не было времени и на подготовку трех сочинений, которые необходимо представить: Алина взяла то, что было в наличии.

Интервью прошли спокойно, с профессором обнаружилась общность интересов в области крикета и социологии, России и Англии. Но каверзные вопросы все же были.

Уже в Москве Алина регулярно просматривала электронную почту, надеясь на ответ из Кембриджа. Вот ответили все университеты, а Кембридж молчал. Алина уже смирилась с мыслью, что Кембридж остался мечтой. И лишь по возвращении в школу узнала, что ее ждет письмо, в котором говорится о ее безусловном зачислении (это значит, что ей уже не обязательно сдавать оставшиеся экзамены)! Алине до сих пор иногда со страхом думает, не случилась ли ошибка. Но письмо из Кембриджа всегда носит с собой.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов