Практика и стажировка Зарубежные летние школы Круглогодичные
языковые курсы за границей
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Диплом британского образца (октябрь 2015)

Диплом британского образца (октябрь 2015)

Журнал "КоммерсантЪ - Деньги", №42, 2015

Текст: Анатолий Логинов

Фото: Юрий Мартьянов, «Ъ»

Если верить посольской статистике, количество студентов, уезжающих учиться из России в университеты Великобритании, не уменьшается — невзирая на ежегодный рост цен на образование, проблемы в российской экономике и ужесточение британского визового законодательства. Похоже, эти обстоятельства лишь повышают ценность диплома британского университета в глазах заинтересованных россиян.

Что касается национального состава зарубежного студенчества в британских вузах, то по данным The Higher Education Statistics Agency (HESA), первые пять мест занимают выходцы из КНР (вместе с Гонконгом — почти 23% общего количества иностранцев), Индия (5,3%), Нигерия (4,1%), США (3,8%) и Малайзия (3,5%).
Больше всего иностранных студентов в последние годы привлекают английский Букингемский университет (University of Buckingham) и шотландский Университет Сент-Эндрюса (University of St. Andrews). В первом доля иностранцев близка к 60%, во втором — превышает 30%. В знаменитых Оксфорде, Кембридже и Лондонской школе экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science, LSE) иностранных студентов соответственно 13%, 16% и 44%.
В споре за иностранных студентов британские университеты в XXI веке уступают лишь американским. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в университеты Великобритании ежегодно поступает примерно 13% всех абитуриентов-иностранцев. На американские университеты приходится немногим более 16%.
При этом Великобритания куда ближе к России, чем США, а в мировом рейтинге качества вузовского образования, который ежегодно составляет Times Higher Education, британские заведения стабильно занимают примерно половину мест в первой сотне. А в первой десятке их три: Оксфорд, Кембридж и Имперский колледж Лондона (Imperial College London). Согласно другому исследованию ОЭСР, у выпускников британских университетов самые высокие шансы на быстрое получение престижной и высокооплачиваемой работы. По этому параметру они набирают 17 баллов, тогда как вузы США, Франции, Швеции, Голландии и Дании — от 10 до 15, а, например, Италии и Японии — 7.
Сегодня в Великобритании около 170 высших учебных заведений. Меньше всего — в Северной Ирландии: два университета и два колледжа. В Уэльсе — два университета и четыре колледжа, в Шотландии — 14 университетов и 9 колледжей. Больше всего вузов в Англии: 77 университетов и 54 колледжа.
Старейшие британские университеты, Оксфорд и Кембридж, основанные в 1169 и 1209 году соответственно, до начала XIX века оставались единственными высшими учебными заведениями на территории Англии. Оксфорд на сегодня состоит из 39 колледжей и пяти академических отделений, в которых учится около 17 тыс. студентов, Кембридж насчитывает 29 колледжей и обучает 16 тыс. человек.
В XV–XVI веках открылся ряд существующих до сих пор шотландских университетов: в 1411 году — Университет Сент-Эндрюса, в 1451 — Университет Глазго, в 1495 — Университет Абердина, в 1583 — Эдинбургский университет. Следующая волна пришлась на конец XIX—начало XX века, когда были основаны университеты, например, в Бристоле, Ливерпуле и Манчестере. Тогда же была создана Лондонская школа экономики и политических наук. Впрочем, большая часть действующих и ныне британских вузов была основана позднее — уже во второй половине XX века.

Где наши люди

«Всего у нас примерно 8 тыс. студентов, и в последние годы лишь треть составляют британцы,— рассказывает директор магистерских программ Школы менеджмента Университета Сент- Эндрюса Джули Брукс.— Также примерно треть — граждане других стран Евросоюза, и еще треть — представители иных государств. Среди последних больше всего американцев — почти половина. Далее — граждане Китая, их у нас сейчас около 300 человек. Потом — Канада и Индия. Затем Россия: 54 ваших соотечественника учатся в бакалавриате, 16 — в магистратуре».
«В нашем университете учится чуть менее 250 студентов из России — думаю, больше нет ни в одном другом британском вузе,— говорит проректор по международным связям Университета Эдинбурга Джеймс Смит.— Многие ваши соотечественники изучают здесь бизнес и экономику, некоторые — технические науки, биологию и медицину».
Помимо Университета Эдинбурга, по данным HESA, больше всего студентов из России в Лондонском университете искусств (University of the Arts London), Лондонском городском университете (City University London), Вестминстерском университете (University of Westminster), LSE, Университете Эксетера (University of Exeter) и Университетском колледже Лондона (University College London). В каждом из этих вузов сегодня учится более 100 российских граждан.
«По статистике, студенты из России (как, впрочем, и из большинства других стран) больше всего заинтересованы в программах, посвященных бизнесу или менеджменту,— отмечает Джули Брукс.— Судя по данным, которые есть у Британского совета, в других университетах дела обстоят похожим образом. Менее популярны, но все же востребованы научные и инженерные специальности, а также архитектура и дизайн».
Спрос на образование в британских вузах остается стабильно высоким, хотя они одни из самых дорогих в мире. Особенно для граждан государств, не входящих в Евросоюз,— им приходится платить больше, нежели англичанам, шотландцам или, например, немцам. В среднем около £12 тыс. в год стоят теоретические курсы, £18 тыс. в год — курсы, предполагающие лабораторную практику, до £25 тыс. в год — обучение медицинским специальностям. В бакалавриате цены ниже, в магистратуре — выше. С учетом стоимости проживания, питания и транспорта (не менее £12 тыс. в год, и это если речь идет не о Лондоне, а о провинции) получение степени бакалавра в британском вузе обойдется иностранцу не из ЕС в £35–50 тыс. (примерно 3,5–5 млн руб. по нынешнему курсу).
Как указывают консультанты образовательной компании «Альбион», специализирующейся на устройстве наших соотечественников в зарубежные школы и вузы, именно такие суммы на банковских счетах кандидата или его семьи необходимы для подтверждения финансовой состоятельности в процессе получения британской студенческой визы.
Обычная продолжительность учебы на бакалаврских программах в вузах Англии и Уэльса — три года, в шотландских университетах — четыре (как и в большинстве российских вузов). При этом есть степени, для получения которых требуется опыт практической работы, в результате чего срок обучения увеличивается. Так, дизайнерам и художникам до начала бакалавриата нужно пройти годичный подготовительный курс, и только после него начнется основной трехлетний. Для получения степени в области медицины или архитектуры обычно нужно учиться семь лет.
Обучение в магистратуре, как правило, продолжается один или два года. В британских вузах есть два вида магистерских программ — учебные и научные. В первом случае задача студента — аккуратно посещать занятия, чтобы, прослушав курс лекций, сдать экзамены на защиту степени. Учебную магистратуру выбирает подавляющее большинство студентов, они обучаются один или два года. Те, кто собирается связать жизнь с наукой, выбирают второй вариант. Занятия в этом случае продолжаются три года. Лекций будет меньше, основное содержание программы — научная работа, которой студент занимается самостоятельно. Третий год обучения в исследовательской магистратуре завершается получением докторской степени — PhD.

Сразу в магистры

Значительная часть иностранных студентов отправляется в Великобританию, чтобы получить степень магистра. Нашим для этого необходим диплом бакалавра или специалиста от одного из аккредитованных российских вузов и международный сертификат, подтверждающий владение английским языком (академический вариант экзамена IELTS). В некоторых случаях потребуется сдать специальные экзамены (например, GMAT или GRE). Кроме того, нужно будет написать эссе,
в котором студент объясняет, почему он хочет продолжить обучение в той или иной области именно в том университете, который выбрал. Некоторым абитуриентам улыбается удача — им удается получить стипендию.
«У нас есть масса стипендий. Те, что предусмотрены для магистерских программ, покрывают часть стоимости, для PhD-программ у нас есть ”полные“ стипендии,— рассказывает Джеймс Смит из Университета Эдинбурга.— Некоторые стипендии предлагает сам университет, некоторые — внешние организации. В том числе есть стипендии для студентов из вашей страны, которые финансируют российские организации (к примеру, государственная программа ”Глобальное образование“).
Разных программ у нас много, но важно понимать, что рассчитывать на поддержку могут лишь
лучшие из лучших». «Я подавал документы в научную магистратуру — на годичную программу Translation Studies — вспоминает студент-стипендиат Университета Эдинбурга Михаил Водопьянов.— Мне очень понравилось, и я продолжил обучение на отделении славистики — уже на докторском уровне. На сайте любого университета обязательно есть список доступных стипендий — если окажется, что в нем нет ничего подходящего, но хочется попасть именно в этот университет, имеет смысл написать письмо и проконсультироваться. Моя стипендия называется Principal’s Career Development Scholarship. Как следует из названия, это стипендия ректора, она рассчитана на профессиональное развитие студента, и для ее получения необходимо было представить соответствующий карьерный план. Мне повезло найти работу координатора по связям с общественностью в Русском центре имени Екатерины Дашковой, который открыт при университете,— этого оказалось достаточно».
У ряда российских вузов налажены более или менее тесные связи с британскими университетами. У некоторых есть даже совместные программы.
«Самарский государственный аэрокосмический университет, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Национальный исследовательский институт МИЭТ, Башкирский государственный университет — студенты этих и еще нескольких российских вузов приезжают к нам для обучения по магистерским и докторским программам,— рассказывает профессор уэльского Университета Глиндора (Glyndwr University) Брайан Фоксон.— Мы начали налаживать сотрудничество с ними еще в начале 1990-х. Происходило это более или менее спонтанно — мы знакомились с представителями российских вузов, к примеру, во время различных научных конференций. Самые тесные связи — с МГТУ им. Н. Э. Баумана: более 20 студентов этого университета получили у нас степень PhD».
«Установление партнерских связей, впрочем, требует серьезных усилий — нужно, чтобы по обе стороны процесса находились люди, которые в этом действительно заинтересованы,— объясняет Джули Брукс.— За восемь лет работы нам удалось создать совместную двухлетнюю магистерскую программу с Высшей школой бизнеса МГУ им. М. В. Ломоносова. У нас также есть совместная программа с Международным институтом энергетической политики и дипломатии МГИМО. Недавно я вернулась из Екатеринбурга — мы пытаемся наладить контакт с Уральским федеральным университетом. В общем, кое-что получается, но скажу честно: если бы не мой энтузиазм, у нашего университета в России, скорее всего, ничего бы не вышло».

Не ради визы

Несколько лет назад Великобритания отменила практически автоматическую выдачу разрешений на работу для выпускников местных университетов, приехавших не из стран Евросоюза, а также ужесточила визовые правила. На получение полноценной долгосрочной рабочей визы могут претендовать лишь лучшие из лучших (кроме прочего ее получение требует довольно высокого для выпускника уровня дохода, а также соблюдения еще целого набора условий). Хороший вариант теперь — получение разрешения на два-три года без возможности продления, если не набирается десяти лет непрерывного пребывания в стране, необходимых для получения постоянного вида на жительство.
Представители британских университетов, впрочем, уверяют, что иммиграционные и визовые ограничения на численности иностранных абитуриентов сказались не так уж сильно — и раньше далеко не все зарубежные студенты выражали желание остаться в Великобритании по окончании учебы. Джеймс Смит признает, что лет пять назад привлекать иностранных студентов было проще, и надеется, что власти Шотландии смогут добиться каких-нибудь послаблений.
«Визовые ограничения действуют уже около четырех лет, и я, например, не вижу больших изменений ни в количестве абитуриентов, ни в том, какие страны они представляют,— говорит Джули Брукс.— Вот кризис в вашей экономике, вероятно, окажет какое-то влияние. А так у нас очень яркие российские выпускники — кто-то остается в Соединенном Королевстве, кто-то уезжает в другие страны Европы или мира, а некоторые возвращаются в Москву и попадают на работу в фантастические места. Многие оказываются в представительствах западных компаний (например, консалтинговых) или крупных банках, а одна девушка недавно устроилась на работу в московский офис аукционного дома Christie’s».

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2018. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов