Практика и стажировка Зарубежные летние школы Круглогодичные
языковые курсы за границей
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Вход без ограничений или как поступить в швейцарский университет (февраль 2004)

Вход без ограничений или как поступить в швейцарский университет (февраль 2004)

Журнал «Домовой», №2 2004 г.

Обучение в университетах Швейцарии

Для России Швейцария – страна самых надежных банков. О ее вузах известно гораздо меньше. А между тем швейцарские банкиры, как правило, получают высшее образование и проходят обучение дома, в местных университетах, которые, между прочим, дали миру несколько десятков нобелевских лауреатов. Что само по себе заслуживает самого пристального внимания наших граждан.

Что ждет российского абитуриента, планирующего обучение в университетах Швейцарии?

Сразу оговоримся, одно ограничение все-таки есть: иностранцу поступить на медицинский факультет в Швейцарии практически невозможно. Профессия врача здесь так популярна, что мест на университетских скамьях не хватает даже для собственных граждан. А на стоматологический и ветеринарный факультеты иностранцев и вовсе не принимают. Зато на все остальные специальности и местных, и иностранных абитуриентов принимают на равных. Процент иностранцев в университетах довольно высок: в среднем – около 18%, а в Женевском университете – до 33%. Тому есть, помимо избитых истин – например престижа швейцарского образования, несколько вполне «земных» объяснений. Среди них на первом месте - относительно невысокая плата за учебу. Для иностранных студентов она составляет от 500 до 750 франков за семестр (исключение – небольшой италоязычный Universita della Svizzera Italiana в Лугано, учеба в окотором стоит 4.000 франков за семестр). К тому же официального ограничения приема студентов (Numerous Clausus), принятого в большинстве европейских стран, в Швейцарии так и не ввели. Проблему перенаселения университеты решают иначе: после первого года обучения проводят специальный экзамен и отсеивают около половины студентов.

Самые высокие требования к абитуриентам из России предъявляют университеты немецкоязычной части страны: чтобы поступить на первый курс, надо закончить как минимум два курса российского вуза и сдать специальной приемной комиссии во Фрибуре единый экзамен для иностранцев. Для зачисления на первый курс обучения в университеты Швейцарии (Лозанны, Женевы и Невшателя), где преподают на французском, выпускникам российской средней школы с хорошим (без троек) аттестатом зрелости достаточно сдать единый экзамен. Получается, что при прочих равных «франкофоны» в Швейцарии оказываются в выигрыше. Хотя, конечно, выбирая университет, надо учитывать и его престиж, и мнение экспертов: швейцарцы считают, что экономике следует учиться в Санкт-Галлене, праву – во Фрибурге, Лозанне или Невшателе, истории – в Невшатале, а филологии – в Женеве.

Политехнические школы

Математику, точные науки, инженерное дело и архитектуру лучше всего преподают в двух швейцарских политехнических школах, имеющих статус университетов: в EPF Lausanne и ETH Zurich. Обе школы высоко котируются, обе, в отличие от университетов, проводят собственный вступительный экзамен. Но абитуриенты, владеющие французским, и здесь выигрывают: для поступления в лозаннскую EPF достаточно аттестата, а цюрихская (немецкоязычная) ETH требует полных четырех семестров обучения в российском вузе.

Экзамены и подготовительные курсы

Единый экзамен для иностранцев ежегодно проходит во Фрибуре в сентябре-октябре. Собственно, сдавать придется не один, а пять экзаменов. Иностранный язык, математика и мировая история – это обязательные предметы. Еще две дисциплины – по выбору (география, физика, химия, биология, второй иностранный язык). При необходимости подготовиться к экзамену можно здесь же, во Фрибуре: подготовительные курсы работают с сентября и стоят около 4.500 франков. Тем, у кого с академической подготовкой все в порядке, но явно хромает язык, здесь предложат курсы немецкого и французского. Учиться можно с октября по июнь (за 4.000 франков) или летом, с июля по сентябрь.

Вид на здание университета.

Языковые школы и летние языковые курсы

Впрочем, учить язык можно не только во Фрибуре. Хорошие языковые школы – как входящие в известные международные лингвистические сети (Eurocentres, Inlingua), так и несколько менее известные швейцарские (C&L Study Centre, Oekos-Schule и др.) – есть в Цюрихе, Лозанне, Монтрё и многих других городах страны. В отличие от Великобритании и большинства других стран, где языковые школы создаются специально для иностранцев, в языковых школах Швейцарии учатся и иностранцы, и сами швейцарцы, полагающие, что знание государственных языков страны (а их четыре – французский, немецкий, итальянский и ретороманский) и английского в придачу окажется им полезным. В Швейцарии отлично учат французскому, немецкому (причем не диалекту, на котором говорят сами швейцарцы, а классическому варианту – Hoch Deutsch), итальянскому и английскому языкам, и цены курсов, в общем, сравнимы с европейскими. Другое дело – жилье. В Великобритании, Германии, Франции студенты языковых школ живут, в основном, в местных семьях – это недорого, да и для развития языковых навыков очень полезно. Швейцарцы же (в особенности женевцы) не склонны брать к себе на постой студентов. А отели и апартаменты здесь недешевы.

Выходом из положения могут стать летние языковые курсы, которые многие коммерческие лингвистические центры открывают на базе колледжей и университетов. Кроме того, все швейцарские университеты проводят собственные летние языковые курсы (они дешевле коммерческих). Как правило, летом место в студенческом общежитии может получить любой «языковой» студент.

Если язык успешно выучен, аттестат получен и единый экзамен сдан - пора отправлять документы в университет. Пакет должен включать

  • заявление,
  • подробную автобиографию,
  • характеристику,
  • копию аттестата зрелости
  • и (при необходимости) академическую справку, т.е. перечень прослушанных в вузе курсов с указанием количества часов и оценок за зачеты и экзамены.

Отправить бумаги надо не позже мая: переписка с университетом занимает два-три месяца, и неплохо иметь какое-то время в запасе, чтобы до начала учебного года, т. е. до октября, успеть послать документы в «запасной» университет – если первый вам откажет.

Такое может случиться, даже если все бумаги в порядке. Швейцарские университеты сами решают, чему и в каком объеме учить студентов. Поэтому и решение вопроса о том, достаточно ли подготовлен данный абитуриент к учебе, тоже остается прерогативой университета. Не исключено, что столь суровый и независимый подход можно обратить во благо – сделав его дополнительным стимулом к поступлению. Вероятнее всего, это того стоит.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 619 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2018. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Осенние и зимние каникулы


Подготовка
к экзаменам