Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Каникулы за границей: язык плюс… настоящие летние каникулы

Каникулы за границей: язык плюс… настоящие летние каникулы

Журнал "Домовой", март 2007 г.

Текст: Наталия Гинзбург

Языковые каникулы за границей – это и модно, и интересно, и весело. Это полезно всем взрослым и детям без исключения – при выполнении всего двух, но очень важных условий. Во-первых, надо правильно выбрать языковую школу. Во-вторых, правильно подготовить юного студента к поездке.

 

Выбор места

Прежде, чем ответить себе на вопрос «где?», надо решить – зачем, т. е. прежде чем приступить к выбору языковой школы, надо ясно представить себе, чего вы ждете от пребывания чада за границей.

Как правило, родители хотят, чтобы летние каникулы за границей помогли ребенку «перепрыгнуть языковой барьер», чтобы он перестал бояться говорить на иностранном языке, почувствовал себя более уверенным в себе, завел новых друзей, стал более самостоятельным. Это самая распространенная ситуация, а так как большой спрос всегда рождает большое предложение, то и каникулярные программы предлагаются в большом количестве и разнообразии. А значит, при выборе школы нужно учитывать возраст ребенка и его предпочтения. Программа большинства языковых школ рассчитана на детей от десяти лет, так как с этого возраста подростки обычно с легкостью и даже радостью могут расстаться с родным домом и провести летние каникулы за границей. Есть возможность отправить в языковую школу или лагерь и детей помладше. Учебные и рекреационные программы, учитывающие психологические особенности детей младшего школьного возраста, разработаны, например, в Dean Close School, Gordonstoun School, Concord College, Wispers Sсhool, Sherborne College в Великобритании; College du Leman, Camp Montana, Monte Rosa и La Garenne в Швейцарии, в нескольких языковых школах Мальты. В эти летние школы принимают детей с семи-восьми лет, и малыши, как правило, чувствуют себя там вполне комфортно. Впрочем, если ребенок - неважно, большой или маленький – психологически пока не готов расстаться с мамой, они могут отправиться  на летние каникулы за границу вдвоем, выбрав один из двух вариантов. Первый предполагает, что ребенок будет жить в школе, а мама – неподалеку, в отеле или в принимающей семье; они смогут видеться пару раз в неделю. Другой вариант – семейная программа изучения языка. Тут мама (или другой взрослый родственник) и ребенок живут и развлекаются вместе, а учатся – порознь. У семейных программ есть несомненные достоинства: ни у мам, ни у детей нет причин тосковать или волноваться. Главный же недостаток в том, что полного погружения в иностранный язык обычно не получается: редкий родитель способен отказаться от родного языка в общении с собственным ребенком.

Учебная составляющая зарубежной каникулярной программы – это, как правило, 3-4 урока иностранного языка с утра по будням. (В швейцарских лагерях, где можно изучать все основные европейские языки, все же главное – комфорт и радостное настроение питомцев,и уроков может быть еще меньше: 5-8 в неделю, а в Camp Montana, к примеру, и они факультативны.) Все время от обеда до отбоя отдано спорту, различным увлечениям (лепка, хореография, театральные постановки, живопись и проч.) после обеда, развлечениям (конкурсы, шоу, кино, дискотеки, барбекю) после ужина, экскурсии по выходным. Содержание внеурочной программы (activities) может стать главным при выборе летней школы за границей.

Ребенок увлечен теннисом или верховой ездой? Ему самое место в Millfield, в Harrow или в другой школе, где есть корты, конюшни и хорошие тренеры.

Бредит рыцарями и старинными замками? Почему бы не отправить его на Мальту, в ESE или в EC? Мечтает управлять парусным судном? Gordonstoun School в Великобритании, Hyeres Les Palmiers во Франции предоставят такую возможность. Есть школы, где можно заниматься дайвингом (на Мальте или в Centre International d’Antibes во Франции). Можно научиться управлять легкомоторным самолетом (Lancing College в Великобритании) или отправиться в морской поход на крейсерской яхте (Gordonstoun). Можно даже – в разгар лета! – покататься на горных лыжах (Les Elfes, Camp Montana в Швейцарии). Правильно подобранная внеурочная программа в несколько раз повысит эффективность пребывания в языковой школе: ведь на футбольном поле, на яхте, корте или в изостудии ребенок общается со сверстниками, преподавателями, инструкторами и тренерами на изучаемом языке. А поскольку в это время он занимается тем, что ему действительно интересно, то и усваивает он во время таких летних каникул гораздо больше и быстрее, чем сидя за учебником.

 

Особые обстоятельства

Если ребенку предстоит в ближайшее время сдача серьезного языкового экзамена, если он готовится к поступлению в зарубежную школу, ему понадобится не обычная каникулярная, а специальная интенсивная программа.

Если стандарт для каникулярной программы – 15-20 уроков в неделю, то для интенсива их число может доходить до 34 для младших школьников и до 36 уроков в неделю – для старшеклассников и студентов. Летние интенсивные курсы предлагают St. Clares, Winchester, Downe House, Ascot, Sherborne, Alexanders и Brooke House College в Великобритании; Village Camps в Швейцарии, European School of English (ESE) на Мальте, Torgelow и Affhollerbach в Германии. Кроме интенсивов, для будущих студентов европейских школ разработаны и особые программы, которые развивают навыки, необходимые для учебы: написание эссе, построение ответов на экзаменационные вопросы, ведение лекционных записей, работа в библиотеке (St. Clares, Millfield, Alexanders в Великобритании, Leysin в Швейцарии).

Хотя программы интенсивных курсов построены так, чтобы занятия за партой чередовались со спортивными играми, чтобы уроки оставляли время для вечерних развлечений, а выходные дни целиком были посвящены экскурсиям, это скорее серьезная работа, чем отдых.  И несмотря на летние каникулы, на такую программу, как на всякую серьезную работу, надо настроиться, а иначе проку не будет.

 

Жилищный вопрос

В некоторых языковых школах принято, что все дети живут исключительно в школьном пансионе, в других юных студентов селят в принимающих семьях, в третьих предлагают первые два варианта на выбор. Что предпочтительнее?

Для младших – до 12 лет – детей, безусловно, следует предпочесть пансион: в компании сверстников, под круглосуточным присмотров педагогов и воспитателей им будет комфортнее, чем в незнакомом доме со сложившимися и не вполне понятными устоями. А, главное, веселее: после ужина, «пансионеры» вместе играют, смотрят кино или танцуют на дискотеке, тех, кто поселился в семьях, обычно забирают из школы перед ужином. Если лагерь располагается на территории частной школы, то дети живут, в основном, в дормиториях – спальнях на 4-8 человек. У каждого, кроме кровати, есть собственный стол для занятий и шкафчик для вещей. Туалеты, душевые – на этаже. На том же этаже ночуют и дежурные воспитатели, к которым можно в случае чего обратиться за помощью. На некоторое уединение могут рассчитывать только старшие (от 16 лет) студенты: они живут по двое (иногда даже по одному) в комнате. В некоторых школах старших девочек могут поселить в комнаты с собственным душем и туалетом, но такая роскошь – скорее исключение из правила. Иногда лагерь арендует недорогой отель, и тогда условия проживания могут оказаться чуть более комфортными (удобства – в номере). Питаются дети в школьной столовой. Еду готовят дипломированные повара, досконально изучившие особенности кормления детей школьного возраста. Готовят со старанием и знанием дела – и все же дети, бывает, жалуются, что кормят невкусно. Невкусно, потому что не так, как дома. Тут ничего не поделаешь: в разных странах – разные кухни, разные вкусовые предпочтения. Но поскольку предлагается шведский стол, то выбрать что-то подходящее, не остаться голодным и, главное, не бежать в магазин за совсем не полезными чипсами с кока-колой – вполне можно.

Жизнь в принимающей семье гораздо менее предсказуема. Если повезет, попадет ваш ребенок к хозяйке, которая будет заботливо выяснять, что бы ему хотелось на ужин и любит ли он китайскую еду. Если повезет, хозяин покатает гостя на машине по окрестностям и возьмет с собой на рыбалку. А главное – если повезет, с ребенком будут в семье при любой возможности разговаривать, и тогда он легко, без усилий освоит настоящий, живой разговорный язык, который ни на каких курсах не выучишь.

Но может и не повезти – и тогда ребенок получит лишь то, что строго оговорено договором между принимающей семьей и школой: трехразовое питание (завтрак, ланч-пакет, ужин) или двухразовое – завтрак и ужин (в этом случае ребенок обедает в школе), кровать, стол и шкафчик в комнате, которую он будет делить со своим однокашником.

 

Готовность №1

Любому ребенку, впервые приехавшему в языковую школу, поначалу бывает нелегко. Тем более маленькому, едва-едва знающему язык. Так далеко от дома, чужие люди, незнакомая обстановка, непривычная еда. Возникает стресс. Полностью избежать его вряд ли удастся, а вот свести к минимуму – можно. Родители (или домашний учитель иностранного языка, если таковой имеется, а у родителей нет времени и сил) должны подробно обсудить поездку. Важны любые мелочи. Какие документы надо предъявить на паспортном контроле? Куда их потом убрать? Как по прибытии найти именно свой багаж? Где искать нужный терминал? Где по прибытии искать встречающего с табличкой (тут уместно проверить, знает ли ребенок, как пишется по-английски его имя и фамилия и помнит ли он название и логотип языковой школы)? Зачем нужен вступительный тест? Зачем слушать инструктаж, который проводит для всех вновь прибывших администрация летнего лагеря? Что в лагере можно делать, а что – нельзя?

Хотя дисциплина в летних лагерях куда более мягкая, чем в школах-пансионах в течение года, российским детям с непривычки она кажется суровой. Нельзя самовольно уходить с территории лагеря, без сопровождения взрослых можно выходить только старшим ребятам, да и то не везде. Нельзя заходить в комнаты к детям противоположного пола. Естественно, запрещены курение и выпивка и, тем более, наркотики. Многих российских мальчишек потрясает тот факт, что категорически запрещены драки. С нарушителями особо не церемонятся, могут и домой отправить – до срока и без всякой компенсации. Можно ли выяснить отношения без драки?

Родители вполне способны смягчить культурный шок, ожидающий ребенка в чужой стране. Надо просто объяснить, что у разных людей – разные привычки, разные традиции, вот и еда тоже – разная, но к этим различиям можно привыкнуть, и тогда они совсем не помешают людям стать друзьями. А чем быстрее ребенок найдет в лагере друзей, тем эффективнее и интереснее пройдут его каникулы за границей, ведь изучение языка – это в первую очередь общение, и только во вторую – уроки.

Роберт Прайс, представитель колледжа Brook House, советует родителям позвонить ребенку в день прибытия в школу, а потом не звонить четыре – пять дней. Этого времени хватит, чтобы завести в школе друзей. Также родителям нужно проследить за тем, чтобы у ребенка были с собой все номера телефонов, по которым он мог бы с ними связываться, находясь за границей. «Мы не рекомендуем детям звонить домой слишком часто: если их что-то беспокоит, надо обратиться к преподавателям и другим сотрудникам, а не звонить родителям с просьбой связаться с представителями агентства. Это позволит ребятам почувствовать себя более самостоятельными и благоприятно скажется на их английской речи. Это касается и случаев недомогания. В школе есть медсестра, готовая оказать первую помощь. В более серьезных случаях ребенка отправят в хорошую больницу и, конечно, немедленно сообщат о происшествии родителям и агентству. В любом случае родителям не стоит волноваться, если ребенок не звонит несколько дней. Как говорят у нас в Англии, «отсутствие новостей – это хорошая новость».

 

Эксперты утверждают, что 3 недели языковых курсов интенсивностью 20 уроков в неделю примерно соответствуют 6-8 месяцам изучения языка на родине. Это в среднем. У мотивированных, настроенных на учебу, общительных и раскованных детей, умеющих быстро адаптироваться в незнакомой обстановке и находить новых друзей, эффективность «языкового погружения» еще выше.

 

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов