Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Бархатный семестр продлится до лета (ноябрь 2004 г.)

Бархатный семестр продлится до лета

Журнал «Домовой», ноябрь 2004 г.

Наталия Гинзбург

Каникулярная горячка закончилась, и обстановка в зарубежных языковых школах стала спокойнее - народу в классах намного меньше, чем летом, в разгар сезона, да и народ этот, в основном, взрослый. Самое время серьезно заняться иностранным языком. Но для начала неплохо разобраться, какой курс выбрать и какую школу предпочесть.

Общие и специальные языковые курсы

Самый распространенный и самый дешевый - базовый, или общий, курс (от 1-2 недель до года учебы интенсивностью 15-20 часов в неделю). У молодежи популярны такие специальные курсы, как язык для академических целей, предназначенный для подготовки школьников и студентов к учебе в университетах и колледжах, экзаменационные курсы, а также курсы для секретарей, юристов, менеджеров и прочих специалистов среднего звена. Общие курсы подойдут любому - на них принимают студентов любого возраста с любым, даже «нулевым» уровнем владения языком. В отличие от общих, на специальные курсы принимают не всех: существуют ограничения по возрасту, по уровню языковой подготовки. Иногда требуется и опыт работы. В первую очередь это касается курсов делового языка (бизнес-английского, бизнес-немецкого и пр.).

Бизнес-курсы, курсы делового языка

Программы обучения деловому языку преследуют одну цель: привить человеку навыки делового общения, расширить его словарный запас, научить правильному применению идиом и специальной терминологии. Предполагается, что студент (а студентами за рубежом называют людей любого - от 3 лет и более - возраста, которые в данный момент чему-либо учатся - и неважно, получают они академическую степень, изучают иностранный язык или, скажем, кулинарию) уже неплохо знает язык и разбирается в своем деле (например, в том же бизнесе).

Есть несколько вариантов программ:

  • один-на-один с преподавателем,
  • в мини-группе (4-6 студентов),
  • комбинированный, сочетающий занятия в группе с индивидуальными уроками.

Программа разрабатывается, исходя из потребностей, способностей, начального уровня клиента. Еще до начала курса школа предлагает заполнить довольно объемистую анкету, на основании которой преподаватель, уяснив ваши цели, спланирует будущие занятия. Потом, когда по приезде в школу вы пройдете обязательное тестирование, в программу внесут коррективы: в частности, определят необходимую дозу грамматики и прочих элементов «общего языка», которые внесут в ваш бизнес-курс. Правда, длинные и нудные грамматические уроки вам не угрожают. Курсы бизнес-английского (немецкого, французского и пр.) построены на коммуникативной методике, когда языковые навыки преподаются в процессе живого общения (презентаций, переговоров и т.д.).

Home Tuition - изучение языка в семье

Еще один чрезвычайно эффективный способ быстро освоить язык - это Home Tuition, когда студент и живет, и учится в доме учителя. В России пока к репетитору за границу отправляют, в основном, детей - разумно полагая, что это самый надежный и безопасный способ учебы за рубежом. А во всем остальном мире Home Tuition - это также выбор взрослых и занятых людей, в первую очередь - бизнесменов.

Для тех, кто, возможно, чувствует себя не на месте в формальной обстановке класса, домашние курсы - реальный шанс заговорить на языке. Наверное, поэтому Home Tuition так любят японцы. Любят их и европейцы, в основном (и не только) руководители бизнеса, которым нужно очень быстро освоить специальную лексику, а также их супруги.

У Home Tuition есть дополнительные преимущества перед индивидуальными занятиями в школе. Во-первых, вы просто вынуждены говорить исключительно на иностранном языке: в доме учителя, в отличие от обычной языковой школы, вы не найдете человека, говорящего по-русски. Другой плюс - удобство. Вы занимаетесь там же, где живете, и в том темпе, который вам подходит. Если вы устали во время урока, можно сделать перерыв, проголодались - перекусить, выпить чаю. Можно выйти подышать свежим воздухом или даже вообще заниматься в саду или на берегу моря.

Изучение языка продолжается и после уроков, причем в этот процесс, кроме учителя, вовлекаются и все члены его семьи. В их компании можно сходить на пляж или на дискотеку, съездить на пикник или на экскурсию, в театр, на концерт. Именно в кругу английской семьи легко, без напряжения осваивается бытовой, повседневный современный английский, на котором говорят сами англичане и какого ни на каких курсах не выучишь.

Еще лет десять назад родителям, решившим посреди учебного года отправить ребенка учить иностранный язык за рубеж, предложили бы единственный вариант - Home Tuition. Но спрос на детские круглогодичные курсы растет стремительно и, к примеру, международный языковой лагерь в Вербье, что в Швейцарии круглый год готов принимать детей и подростков от 8 до 18 лет на курсы английского, французского, немецкого и испанского языка. Во время каникул - рождественских, пасхальных и, конечно, летних - выбор детских курсов почти безграничен.

Где лучше. В какой стране изучать язык

Языковые курсы в Великобритании

Основной поток «языковых» студентов направляется в Великобританию, и в первую очередь - в Лондон. Конечно, летом в Лондоне временами может быть жарко и душно, а в остальное время года - дождливо и серо, и всегда - многолюдно и дорого. Зато в Лондоне, столице самой смелой моды, самого авангардного кино и театра, самой популярной музыки - никогда не бывает скучно. Да и выбор школ здесь, что ни говори, самый большой. Одной из старейших считается Regent London. Старинное здание неподалеку от Трафальгарской площади она занимает уже больше 40 лет. Это и стильная школа Frances King, расположенная в аристократическом районе Кенсингтон и Гайд-парк.

Возможно, вы предпочтете школу на курорте. Скажем, на Английской Ривьере, в воспетом Агатой Кристи Девоне. Devon School of English в Пэйнгтоне кроме общего курса английского предлагает комбинированный курс, сочетающий занятия общим и бизнес-английским, а также VIP-курс для руководителей.

Тем, кто мечтает о тишине и покое, можно порекомендовать школу Regent Trebinshun, расположенную в старинном поместье в Уэльсе. Школа очень маленькая (обычно не больше 20 студентов), с удобными номерами, столовой и гостиной, где вечерами так уютно посидеть у камина. Все студенты Trebinshun - executives, руководители бизнеса, люди, для которых время дороже денег. Интенсивный курс (30 часов в неделю) сочетает тренинги в мини-группе (до 4 человек) и отработку коммуникативных навыков.

Языковые курсы на Мальте

Но Великобритания - не единственное место, где хорошо учат английскому. Есть, к примеру, гостеприимная солнечная Мальта.

Во всем, что касается организации учебы и быта студентов, мальтийские школы английского языка ничем не отличаются от британских. Некоторые из них основаны британцами и, естественно, здесь чтят давние традиции британских языковых школ. Другие являются отделениями крупных международных языковых сетей, таких как Inlingua, Sprachcaffe, EC, - в них соблюдают еще и высокие корпоративные стандарты, присущие мировым лидерам. Во многих школах можно обнаружить то же разнообразие курсов, те же лингвистические лаборатории, мультимедийные технологии и СD, что и в языковых центрах Лондона или Брайтона. Но вот цена курсов на Мальте значительно ниже, чем в Великобритании. Недаром немцы, умеющие считать деньги, составляют большинство студентов мальтийских языковых школ.

Россия, Германия, Франция

Круглогодичные курсы немецкого языка в России тоже пользуются спросом. Хорошо зарекомендовали себя школы Humboldt Institut в Германии - летние и круглогодичные. Среди последних - детский центр в приальпийском Линденберге (стандартный курс для школьников 10-14 лет - 25 уроков в неделю; для молодежи 14-17 лет - 30 уроков в неделю), центр в небольшом университетском городке Констанце на юге Германии (здесь есть интенсивный и экзаменационный курсы), а также школа в замке Фройденталь, предлагающая курсы бизнес-немецкого (в мини-группах и индивидуальные) для executives.

Желающих изучать французский среди россиян, выезжающих за рубеж - меньше. А возможностей изучить этот язык - сколько угодно. Особенно популярны школы французского для иностранцев в Париже (среди лучших парижских школ - ACCORD-Institut Superieur Prive), на Лазурном берегу - в Каннах, Антибах, а также на курортах Монпелье и Виши.

Языковые курсы в Швейцарии

Швейцария - истинный рай для «языковых» студентов - и детей, и взрослых.

Во-первых, швейцарские школы славятся высоким уровнем комфорта, блестящим ассортиментом досуговых и спортивных программ. Уроки тенниса и верховой езды, пешие походы в горы и прогулки на горных велосипедах, весь спектр водных видов спорта, наряду с экскурсиями по самым красивым местам Швейцарии и ее самым знаменитым городам предлагают практически все здешние языковые школы; многие организуют, кроме того, горнолыжные сессии с инструкторами.

Во-вторых, в большинстве лингвистических школ можно изучать несколько иностранных языков: английский, немецкий, французский, итальянский, испанский. Мощный языковой тренинг ждет студентов и за стенами классов: большинство швейцарцев свободно владеют двумя-тремя государственными языками (в их число входят французский, немецкий, итальянский, ретороманский), да еще английским в придачу.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов