Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Мальтийские каникулы. Учеба на Мальте

Языковые курсы на Мальте.

Журнал "Домовой", апрель 2004

Наталья Гинзбург

Мальта, возможно, самое притягательное место для детей и взрослых со всего мира, решивших на каникулах совместить приятное с полезным. Для большинства детей, да и для взрослых, самое приятное времяпрепровождение на свете - это берег идеально чистого моря, жаркие солнечные лучи, легкий соленый бриз. Как это ни странно, плакучие ивы под косыми струями дождя каникулам на Мальте предпочтут не многие. А с тем, что одно из самых полезных занятий - это изучение иностранного (в том числе английского) языка, и вовсе никто спорить не станет. Курсы английского языка на Мальте давно завоевали популярность. Простота получения визы, почти полное отсутствие преступности в стране, теплый климат Средиземноморья добавляют привлекательности мальтийским школам - равно как и относительно невысокие (при сравнении с британскими) цены на все языковые курсы.

КАКОЙ АНГЛИЙСКИЙ ПРАВИЛЬНЫЙ?

В принципе, английский можно изучать где угодно: хорошие курсы есть и в Италии, и в Испании, и в России. Но максимального эффекта можно добиться, если поехать на курсы в англоязычную страну, там, где в язык "погружаешься с головой".

Можно ли отнести Мальту к числу англоязычных стран? Можно ли рекомендовать взыскательным студентам языковые курсы на Мальте?

Оказывается, можно.

Язык - явление сложное, он живет и развивается, изменяется во времени и в пространстве. Если люди, говорящие на схожих диалектах, начинают тесно общаться, то через годы различия в диалектах стираются. И наоборот, когда между носителями одного и того же языка вдруг возникает преграда, например в виде государственной границы, то со временем двум разделенным группам становится все труднее понимать друг друга. Бывает, что по сути один и тот же язык в двух соседних странах называется по-разному (например, нидерландский и фламандский или румынский и молдавский). В то же время считается, что немцы говорят на одном языке (пусть со многими диалектами), хотя житель Гамбурга легче поймет голландца, чем немца из Мюнхена.

С английским языком и того сложнее: это официальный, государственный язык для семи десятков государств, на нем, по разным оценкам, говорят от 360 до 800 миллионов человек - и говорят, естественно, по-разному. И не только в разных странах, но и в разных графствах родины этого языка - Великобритании.

На Мальте два государственных языка - мальтийский (родственный арабскому и ивриту) и английский. При этом население страны по-настоящему двуязычно, и на английском говорят (причем достаточно грамотно) все: не только люди образованные и те, кому этот язык необходим по должности (портье, официанты), но и уборщики пляжей, и торговки на рыбных рынках. Правда, большинство - с характерным мальтийским акцентом. Но на улицах Мальты вы услышите и чистый, без акцента, британский английский: в разгар сезона туристов с берегов туманного Альбиона на Мальте больше чем, местных жителей (и больше, чем туристов из любой другой страны).

Британцы пришли на Мальту в начале XIX века, сменив французов (а те, в свою очередь, сменили рыцарей-госпитальеров, римлян, карфагенян, финикийцев...) и оставались хозяевами страны в течение полутора сотен лет. В наследство оставили язык, левостороннее движение, оранжево-красные автобусы и красные телефонные будки. Но главное - британскую систему образования с ее солидной мировой репутацией. Стандарты образования здесь тоже сохранились - поэтому мальтийские дипломы до сих пор котируются в Великобритании. Мальтийцы с 5-6 лет изучают английский в государственных школах. Во многих частных школах преподавание, в основном, ведется на английском. На английском же преподают в двух имеющихся в стране вузах: Мальтийском Университете и Международном институте туризма.

Так что Мальта страна не менее англоязычная, чем США, Австралия или Ирландия - и даже чем Великобритания. Во всяком случае, в тех лондонских районах, где живут почти исключительно выходцы из Индии, Пакистана и прочих бывших колоний, встретить человека, свободно владеющего английским, труднее, чем на Мальте.

ДЕЛУ - ВРЕМЯ, ИЛИ
ЧЕМУ МОГУТ НАУЧИТЬ ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ МАЛЬТЫ

Мальта.Предприимчивые мальтийцы давно превратили изучение английского языка в важную отрасль национальной экономики. Курсы английского языка на Мальте предлагают почти четыре десятка языковых школ. Каждая обязана иметь лицензию Министерства образования Мальты, которое регулярно проверяет качество преподавания. Кроме того, языковые курсы на Мальте контролируются и Мальтийской федерацией организаций по обучению английскому языку - FELTOM (Federation of English Language Teaching Organisations Malta).

Во всем, что касается организации учебы и быта студентов, структуры курсов английского языка на Мальте и наполнения учебных программ, мальтийские школы английского языка ничем не отличаются от британских. Некоторые из языковых школ на Мальте основаны британцами и, естественно, здесь чтят давние традиции британских языковых школ. Другие являются отделениями крупных международных языковых сетей, таких как Inlingua, Sprachcaffe, Bell, EC (European Centre of English Language Studies) - в них соблюдают еще и высокие корпоративные стандарты, присущие мировым лидерам. Сейчас большинство преподавателей мальтийских языковых школ - мальтийцы. Все имеют университетский диплом, почти все прошли дополнительное обучение или стажировку в Великобритании. Кроме местных жителей в школах английского языка на Мальте, как правило, работают несколько преподавателей-иностранцев: англичан, шотландцев, ирландцев, американцев. Есть основания ожидать, что курсы английского языка на Мальте будут увеличивать число иностранных преподавателей, т.к. Мальта стала членом ЕС, и граждане стран-союзниц получили более свободный доступ к рабочим местам.

Во многих языковых школах на Мальте можно обнаружить то же разнообразие курсов английского языка, те же лингвистические лаборатории, мультимедийные технологии и СD, что и в языковых центрах Лондона или Брайтона. Но цена курсов английского языка на Мальте значительно - процентов на 30 - ниже, чем в Великобритании. Недаром немцы, умеющие считать деньги, составляют большинство студентов мальтийских языковых школ.

Выбор курсов английского языка на Мальте настолько широк, что и ребенок, и взрослый любого возраста и уровня подготовки найдет подходящий вариант. Все школы предлагают курс "Общего английского" (General English) - либо в каникулярном (15 уроков в неделю), либо в стандартном (20 уроков), либо в интенсивном (30 уроков) варианте. Заниматься можно и один на один с преподавателем, и в группах - "нормальных" (до 10-15 человек) или мини (от 2 до 8 человек). Кроме Общего курса, на Мальте есть  языковые курсы с углубленным Вид на остров.изучением профессиональной лексики (самый распространенный из них - курс «Бизнес-английского»). Среди молодежи очень популярны экзаменационные курсы. Подготовку к самым распространенным британским экзаменам - Кембриджским и IELTS (International English Language System), проводят практически все школы, к экзамену на знание американского английского, TOEFL (Test of English as Foreign Language) - многие. Есть и местный чемпион - школа English Language Academy (ELA), которая предлагает девять экзаменационных курсов. Такое трудно найти даже в крупных языковых центрах Великобритании.

Мальтийские школы английского языка (в том числе летние) стараются не смешивать студентов разных возрастов (это касается не только взрослых и детей, но и взрослых разного возраста), справедливо полагая, что в обществе сверстников человек меньше стесняется и вообще чувствует себя комфортнее. Так что, выбирая языковую школу на Мальте, неплохо учесть ее возрастную "специализацию". Скажем, Sprachcaffe Club Village в Пачевиле - молодежная школа с очень узким возрастным диапазоном - 17-20 лет. Неформальная обстановка, облегчающая новые знакомства, - фирменный знак этой школы.

В European Centre, расположенном в городке Сент-Джулианс, обстановка куда спокойнее, чем в Sprachcaffe, и этот языковой центр предпочитают люди постарше.

Для тинейджеров от 14 до 18 лет у European Centre есть молодежная школа, которая работает в течение двух недель пасхальных каникул и летом (с середины июня до середины сентября). Здесь кроме английского обучают еще и дайвингу. Начинающие перед погружением в морские глубины изучают теорию, тренируются в бассейне и через неделю становятся обладателями сертификата PADI Open Water. Для более опытных аквалангистов есть курс PADI Advanced Certificate.

Еще одна летняя школа European Centre на Мальте- лагерь Summer Camp для детей от 8 до 13 лет - располагается в отеле Ambassador на окраине рыбацкой деревушки Сент-Полс-Бэй, прямо на берегу моря. Утром у детей уроки английского, после ланча учителей сменяют аниматоры, наступает время игр и развлечений. Живут дети и воспитатели здесь же, в отеле, - в трехместных номерах со всеми удобствами, телевизором (принимает несколько британских каналов) и кондиционером.

Каникулы на Мальте могут включать программу изучения английского для всей семьи. Можно, к примеру, заказать курс  английского языка с проживанием в доме учителя. А можно учиться в разных школах EC. Утром школьный автобус отвозит детей в Summer Camp, после обеда возвращает родителям. Родители смогут с толком и пользой использовать утренние часы, заказав курс для начинающих, экзаменационный курс или, к примеру, английский для секретарей или бизнесменов. А могут расслабиться и ничему не учиться - на Мальте и без учебы есть, чем заняться.

ПОТЕХЕ - ЧАС, ИЛИ
ЧТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ НА МАЛЬТЕ

Вид из гостиницы.Мальта - остров-кроха, всего лишь 27 километров на 14. Нам, захлебнувшимся в гордости за необъятные российские просторы, Мальта вообще кажется одним сплошным двухэтажным городом. Но это великодержавное заблуждение: на пятачке каменистой суши посередь Средиземного моря разместилось аж 22 города, порой отделенных друг от друга одной улицей, одной дорогой, одной расщелиной в скале, а то и просто одной страстью в поклонении местным святым. В этом доме живут поклонники святого Себастьяна, в соседнем - святого Иосифа - здесь и пролегает граница городов.

На Мальте есть на что посмотреть. Древние - вдвое старше, чем египетские пирамиды - языческие храмы. Каменные символы плодородия в Археологическом музее - огромные женские фигуры с короткими неохватными ляжками. И там же, в музее, в небольшой темной комнате, под стеклянным колпаком в свете тускловатой лампы - исполненная потрясающей грации крошечная каменная фигурка спящей женщины. Собор Иоанна Крестителя, огромный, пышный и пафосный, хранящий главную святыню Мальты - закованную в серебро правую кисть руки святого, которой был крещен сам Иисус. По собору можно долго бродить, разглядывая каменные плиты пола с мозаичными изображениями рыцарских гербов - их тысячи, и один краше другого. Еще часа два понадобится, чтобы обойти все приделы собора: придел итальянских рыцарей, испанских, французских, британских и так далее. Каждый из них - отдельный музей с великолепной каменной резьбой, своими раритетами и поразительной историей.

Перечислять все древние красоты Мальты нет никакого смысла: они здесь сидят друг на друге и друг другом погоняют. В мире, пожалуй, больше нет такого клочка суши, где история была бы спрессована столь толстым и богатым слоем. К тому же не стоит забывать и о развлечениях телесных - их на острове тоже хватает.

Центр веселья на Мальте - Пачевиль, район близ Сент-Джулианса на северо-востоке страны. Здесь найдется все: пляжи, дискотеки, всяческие магазины. Здешние ресторанчики и бары - на любой вкус: тихие, многолюдные, с оглушительной музыкой, с островной экзотикой, индийские, итальянские, китайские, русские. Помимо Пачевиля на статус курортных зон претендуют и территории более северных городов - Ауры и Буджиббы. Тем, кому нужны уют, покой и уединение, лучше обосноваться в Марсаскале - отсюда рукой подать и до пляжей красивейших городов Мдины и Мосты, и до парома на тишайший островок Гозо с громадной статуей Христа, распростершего руки над окрестностями.

Песчаных пляжей на Мальте мало. Побережье острова представляет собой скалистый обрыв - где-то повыше, где-то пониже, так что спускаться к морю надо по лесенкам. Поваляться на песке можно либо на самом большом и многолюдном пляже в Меллихе, либо на пляже потише и поменьше в Голден-Бэй (на юго-западе острова), либо на совсем крошечном в Притти-Бэй. Впрочем, на соседнем острове Гозо есть еще один - Рамбла-Бэй, расположенный рядом с прекрасным гротом Калипсо, в котором гомеровская нимфа и держала Одиссея семь лет, умоляя его забыть родную Итаку.

Достопримечательности Мальты.Обычный срок пребывания студентов языковых школ на Мальте существенно меньше, чем у Одиссея, - месяц-два. За два летних месяца узнать маленькую Мальту невозможно: нужно быть экскурсионным маньяком, чтобы под палящим солнцем целыми днями мотаться по раскаленным улицам, душным музеям и древнейшим памятникам храмовой культуры, расположенным, как им и полагается, на самом солнцепеке.

Придется вернуться сюда зимой. В школах тихо, в классах вдвое меньше народа, чем в разгар сезона. Безлюдная, под холодным солнечным или дождливо-серым небом Мальта пронзительно красива. Эта стильная красота словно взята напрокат из классических черно-белых неореалистических фильмов: пустые улицы, закованные в камень, хромающий старик с приволакивающей ногу собакой - они так долго вместе прожили, что их лица уже почти неотличимы друг от друга, стайка молодежи, растворяющаяся за ближайшим углом, брошенный посреди улицы сломанный зонтик с голыми спицами и печальные лодки у мола, болтающиеся в волнах туда-сюда, туда-сюда…

Более полная информация по каникулярным программам и языковым школам.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов