Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Советы бывалых (апрель 2006 г.)

Советы бывалых (апрель 2006 г.)

Наталия Гинзбург

Журнал «Домовой», №4 2006 г.

 

ЯЗЫКОВЫЕ КАНИКУЛЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ - ЭТО МОДНО, ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЭТО ВЕСЕЛО. ЭТО ПОЛЕЗНО ВСЕМ ДЕТЯМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, А ДЛЯ МНОГИХ ДАЖЕ НЕОБХОДИМО. ТЕМ, КТО ЭТИМ ЛЕТОМ ВПЕРВЫЕ ОТПРАВЛЯЕТ ДЕТЕЙ В ЗАРУБЕЖНЫЕ ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ, НАВЕРНЯКА ПОМОГУТ СОВЕТЫ ЛЮДЕЙ БЫВАЛЫХ - И ВЗРОСЛЫХ, МНОГО ЛЕТ ЗАНИМАЮЩИХСЯ СОЗДАНИЕМ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДЕТСКИХ КАНИКУЛЯРНЫХ ПРОГРАММ, И ПОДРОСТКОВ.


Как лучше: больше или меньше?

Наталья Щукина, директор образовательной компании «Альбион»: Всякое дело важно правильно начать. В нашем случае начать надо с выбора страны и конкретной школы. Если родители пока не ставят перед ребенком грандиозных задач и просто хотят, чтобы в летней школе ребенок «перепрыгнул языковой барьер», перестал бояться говорить на иностранном языке, завел новых друзей, то при выборе школы достаточно учесть географические предпочтения самого ребенка. Замечательные каникулярные программы можно найти в разных частях Великобритании. А если человек бредит рыцарями и старинными замками, то почему бы не отправить его на Мальту, где тоже немало хороших школ английского. Для детей помладше, лет семи-девяти, мы особенно рекомендуем швейцарские лагеря, где, кстати, можно учить не только английский, но и французский, немецкий, испанский языки. Совсем другое дело, если ребенок готовится к поступлению в зарубежную школу: ему понадобится не обычная каникулярная, а специальная интенсивная программа.

Роман Закирьянов, выпускник московской гимназии: Я отправлялся на летние интенсивные курсы английского в британский международный колледж Brooke House с некоторым опасением: придется с утра до вечера сидеть за партой, а когда же отдыхать? Но мои опасения оказались напрасны: уроки в колледже оказались совсем не такие, как у нас в гимназии. Грамматикой мы занимались не очень много, а все остальное скорее напоминало игру, чем уроки. Например, кто-то из нас получал карточку, на которой было три слова: помидор, красный, спелый. Он должен был описать помидор так, чтобы остальные ребята угадали, что он имеет в виду — при условии, что не произнесет ни одного из трех слов, указанных на карточке. Или, к примеру, мы делились на две группы. Каждая получала папку с разными материалами, касающимися Великобритании и США, и в течение получаса изучала и обсуждала их. Потом открывались дебаты: одна группа доказывала, что лучше политическая система Великобритании, другая стояла за США, а наш учитель Джеф был судьей. Были и дуэли один на один: я, например, сумел победить итальянца в споре о том, чья национальная кухня вкуснее. Говорить приходилось все время, но ни напряжения, ни усталости не было — наверное, потому, что было интересно.

Алиса Кравченко, ученица выпускного класса британской частной школы для девочек Malvern Girls' College: С 11 лет я каждый год во время каникул ездила в Англию и Германию на языковые курсы. Обычно выбирала интенсивные программы. Последний раз ездила в Германию, занималась один на один с преподавателем 40 часов в неделю. Полноценным отдыхом это не назовешь, но я не жалею: потом в моей британской школе у меня с немецким проблем не было, и в первый же год в декабре я отлично сдала выпускной экзамен по немецкому и получила возможность лучше подготовиться к другим экзаменам.

Чемодан, вокзал...

Уард Линкольн, представитель крупнейшей британской сети языковых школ OISE: Конечно, всем детям, впервые приехавшим на курсы, бывает нелегко: далеко от дома, незнакомая обстановка, непривычная еда... Трудности могут возникать из-за ерунды: из-за того, например, что ребенок забыл взять с собой словарь, ручки, блокнот. Иногда дети стесняются задавать обычные вопросы: где находится таксофон, как сдать белье в стирку (кстати, вся одежда должна быть помечена). Родители должны сохранять спокойствие: школьный персонал начеку и делает все возможное, чтобы ребенок быстро освоился. Я бы посоветовал родителям позвонить ребенку в день прибытия в школу, а потом не звонить четыре-пять дней. Этого времени хватит, чтобы завести в школе друзей.

Роберт Прайс, представитель колледжа Brooke House: Большинство студентов осваиваются в летнем лагере очень быстро, но некоторые все же скучают по дому, а для кого-то просто сложно завести друзей. Мы имеем опыт в решении подобного рода проблем и делаем все, чтобы детям было хорошо и комфортно. Говоря о маленьких детях, я считаю важным, чтобы родители объяснили им как можно более подробно, куда они едут и чем будут заниматься в школе. Также родителям нужно проследить за тем, чтобы у ребенка были с собой все номера телефонов, по которым он мог бы с ними связываться, находясь в Англии.

Джон Харрисон, представитель сети школ Regent: Многие дети волнуются, когда едут за рубеж, особенно в первый раз. Компания Regent нанимает дружелюбных сотрудников, которые встречают детей в аэропорту (их легко узнать в зале прилета). Дети могут не распознать своих имен, написанных на английском языке, но это не страшно: представители школы всегда стоят с табличками с логотипом Regent. В других школах, насколько мне известно, детей встречают аналогичным образом. Каждый ребенок перед вылетом должен знать, с какой табличкой его встречают. Всем юным студентам еще до вылета из России сообщают номера телефонов экстренной связи, по которым можно позвонить в случае, если они не увидели встречающего. Ребятам объясняют, что ни в коем случае они не должны подходить к незнакомым людям, просить помощи следует исключительно у сотрудников аэропорта или у полицейских. При отъезде из Великобритании представитель школы помогает всем детям пройти регистрацию в аэропорту, провожает их до зала вылета и убеждается в том, что все благополучно поднялись на борт. Вообще, безопасности детей уделяется очень большое внимание, школьный персонал всегда знает, где находятся дети и чем они занимаются. Выходить студентам за пределы школьной территории без сопровождения взрослого запрещено. В ночное время в каждом доме дежурит сотрудник. Все мероприятия, организуемые за территорией школы, проходят под строгим надзором.

Уард Линкольн: Главное, что должны сделать родители, — это объяснить, что некоторые вещи в Англии отличаются оттого, к чему ребенок привык. В первую очередь это касается кухни, а также условий проживания. И то, и другое вполне приемлемо, но, конечно, отличается от кухни номеров пятизвездочных отелей. Ребенку надо спокойно объяснить, куда и зачем он едет, и тогда можно получить намного большую пользу от поездки в Англию. Мы не рекомендуем детям звонить домой каждый день: если их что-то беспокоит, надо прежде всего обратиться к преподавателям и другим сотрудникам, а не звонить родителям с просьбой связаться с представителями агентства. Это позволит ребятам почувствовать себя более самостоятельными и благоприятно скажется на их английской речи. Это касается и случаев недомогания. В школе есть медсестра, готовая оказать первую помощь. В более серьезных случаях ребенка отправят в хорошую больницу и, конечно, немедленно сообщат о происшествии родителям и агентству. В любом случае родителям не стоит волноваться, если ребенок не звонит несколько дней. Как говорят у нас в Англии, «отсутствие новостей — это хорошая новость».

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов