Практика и стажировка Зарубежные летние школы Круглогодичные
языковые курсы за границей
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Насильно мил не будешь

Насильно мил не будешь

НАТАЛЬЯ ГИНЗБУРГ

Приходящее с наступлением весны желание отправить ребенка учить английский (и желательно - к носителям языка) приобрело у россиян эпидемический характер. Даже вопреки автоматически возникающим у детей при упоминании о дополнительной учебе "не хочу!" и "не буду!". Для таких случаев существуют компромиссные варианты - каникулярные летние программы, где уроков - в отличие от развлечений - мало.

Главное, что надо знать родителям: при всем разнообразии каникулярных программ существует три правила, которым следуют все летние школы.

Первое: "языковой стандарт" - обязательные 15-20 уроков в неделю. Хотя можно найти и существенно более интенсивные, до 32 уроков в неделю, курсы. При выборе программы родители ориентируются на ее интенсивность: чем больше уроков, тем выше результат. Обычно так оно и есть - если дело касается взрослых. Но у детей своя психология, и иностранным языком они овладевают не так, как взрослые. И это обстоятельство ведет ко второму правилу: методика - игровая, на основе живого общения; цель обучения - сломать "языковой барьер" (то есть разговорить) и научить воспринимать язык на слух (то есть понимать). И, наконец, третье общее место: все программы подразумевают активные занятия спортом, экскурсии и нечто, что обычно называют предельно скучно - "организованный досуг". На самом деле это тот пункт, на который надо обратить особое внимание: без его совпадения с интересами ребенка и языковые достижения могут оказаться минимальными.

ИГРА СТРАСТЕЙ

Англичане первыми превратили обучение иностранцев своему языку в серьезный бизнес. Они же первыми поняли: чтобы процесс учебы был успешным, надо найти в человеке некую струнку - и играть на ней. То есть если предложить самому немотивированному, не склонному к учебе студенту несколько десятков разных занятий на выбор, то чем-нибудь он все-таки увлечется, а тогда, на эмоциональном подъеме, и учеба пойдет. Так появились программы English plus.

Выбор того, чем дополняются уроки, достаточно велик. Чемпионом по числу предложений - более десятка различных программ English plus - можно считать международную школу Alexanders International School в Бадси (графство Саффолк, восточное побережье Англии).

Многие из года в год бронируют программу "язык плюс верховая езда". Тех, кто до сих пор любил лошадей беззаветно, но издали, будут учить премудростям правильной посадки, рыси и галопа в манеже, а "продвинутые" отправятся в сопровождении инструкторов на дальние верховые прогулки по живописным окрестностям.

Среди других популярных "плюсов" - гольф, теннис, водные виды спорта (плавание, рыбалка, каяки, яхты, виндсерфинг) и, конечно, "визитная карточка" Великобритании - футбол.

Помимо стандартных 14 уроков английского в неделю, участников программы English plus Football в возрасте от 11 до 17 лет ожидает 9 часов тренировок на футбольных полях под руководством профессионалов - тренеров и бывших игроков национальной футбольной ассоциации. А обычные экскурсии по лондонским достопримечательностям (Тауэр, музей Тюссо и прочее) дополнятся футбольно-ориентированными Study Visits - в знаменитые клубы Arsenal и Chelsea.

В каникулярной программе, которая проходит в июле и августе на территории одной из самых старых британских школ - Christ's Hospital - уроков английского больше (20 в неделю). Тем не менее и для занятий спортом - плаванием, большим и настольным теннисом, футболом, бадминтоном, хоккеем на траве, ориентированием на местности - есть и время, и возможности. Школа была основана в 1552 году в Лондоне королем Эдуардом VI, а через 350 лет переехала из столицы на окраину небольшого городка Хоршем. Теперь здесь построены современные общежития и спортивный центр олимпийского уровня.

Программа English plus колледжа St Clare's - 15 уроков английского в неделю. После ланча подростки (12-16 лет) овладевают английским на теннисных кортах, на футбольных полях и баскетбольных площадках. Тренируют юных атлетов мастера спорта. Тренировки записываются на видео, потом - "разбор полетов", так что английская лексика, относящаяся к выбранному виду спорта, будет усвоена вполне.

Спорт не единственная удочка, на которую британские педагоги ловят детские души. При частной школе Dulwich College уже более 100 лет существует школа искусств, в которой сейчас работают шесть практикующих художников. Дети могут попробовать себя в изготовлении керамики, гравировке по камню и металлу, в анимации и графике.

Летнюю языковую программу колледж проводит силами собственных педагогов. У учебного процесса три составляющих: во-первых, уроки с упором на увеличение словарного запаса, тренировку восприятия языка на слух и совершенствование разговорного английского; во-вторых, ведение персональных дневников - оно развивает навыки письма и позволяет контролировать успешность учебы (отстающие посещают дополнительные занятия). Третья составляющая - языковой тренинг вне аудиторий. Это может быть, к примеру, постановка пьес или подготовка гала-шоу, в котором по традиции участвуют все - и студенты, и преподаватели, и директор программы Энтони Биннз.

Подобные же программы предлагают летом многие британские школы, среди которых есть и очень престижные: Harrow School, Rugby School, Crist's Hospital Horsham. Все они были основаны в XVI веке и гордятся не только своим почтенным возрастом, но и знаменитыми выпускниками.

ЗА ГРАНИЦУ - С МАМОЙ

Представление об отпуске, каникулах, душевном комфорте у всех возрастов разное. Ребенку, перешагнувшему порог десятилетия, нужно, чтобы рядом была "своя" компания и никаких родителей поблизости. Чтобы вовлечь его в образовательный процесс, необходимы верховые лошади, теннисные корты, футбольные поля и, главное, усилия команды профессионалов. Малыши, напротив, учатся с удовольствием, отвращение к урокам пока не выработалось. Казалось бы, послать такого ребенка на языковую стажировку в британскую школу - и все проблемы с английским на всю жизнь решены. Ведь в раннем возрасте легче всего поставить правильное произношение, быстрее расширяется словарный запас. Язык ребенок впитывает, как губка - воду. Но тут возникает другая проблема: маленькие - или просто нервные, робкие - дети плохо переносят разлуку с родителями.

Между тем, расставаться родителям с ребенком необязательно: можно поехать в Англию вместе с детьми - вместе научиться языку и вместе отдохнуть. Детей обучают языку по специально разработанным для каждого возраста программам и учебникам (малышей - по кубикам и картинкам), а родители могут заказать себе что захотят - общий языковой курс, или курс подготовки к международным экзаменам, или какой-нибудь спецкурс - выбор обычно большой. А можно и вовсе ничему не учиться, а сдав ребенка в школу, побродить, к примеру, по Лондону. Тоже наука, кстати.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2018. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Осенние и зимние каникулы


Подготовка
к экзаменам