Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Лето в Европе (май 2006 г.)

Лето в Европе (май 2006 г.)

Журнал "Домовой", №5 2006

Наталия Гинзбург

Бывают в жизни детей и взрослых ситуации, когда необходимость выучить иностранный язык настолько остра, что приходится жертвовать отдыхом и с головой погружаться в занятия. Нельзя ли избежать столь ужасных жертв? Попробуем найти на глобусе такие места, где удастся сочетать все то, что наши дети – студенты и школьники — вкладывают в понятие «отдых»: море, солнце, горы, общение с друзьями, спорт и развлечения – с эффективными уроками иностранного языка.

Медовый остров

Мальта, Мелита, медовая – этот остров-кроха, всего лишь 27 километров на 14, в последние десятилетия стал Меккой туристов. Мальта – это музей под открытым небом, наглядная, выжившая в огне бесчисленных войн история древнего мира и средних веков. Здесь можно увидеть древние, вдвое старше, чем египетские пирамиды, языческие храмы с жертвенниками, на которых когда-то проливалась и человеческая кровь, и почти столь же древние каменные символы плодородия – огромные женские фигуры с короткими необхватными ляжками. Собор Иоанна Крестителя, огромный, пышный и пафосный, хранящий главную святыню Мальты – закованную в серебро правую кисть руки святого, которой был крещен Спаситель. Детей, правда, больше привлекают каменные плиты пола с мозаичными изображениями рыцарских гербов – их тысячи. Понадобится целый день, чтобы обойти все приделы собора: придел итальянских рыцарей, испанских, французских, британских…. Каждый из них – отдельный музей со своими раритетами и потрясающей воображение историей. Перечислить все древние красоты Мальты невозможно – их слишком много. Школьникам, к примеру, обязательно показывают крепость крестоносцев в Валетте с ее едва ли не самой богатой в Европе коллекцией рыцарских доспехов и оружия.

Кроме исторических достопримечательностей, здесь немало центров притяжения иного рода: дискотек, ресторанов, магазинов. Центры развлечений на Мальте – Пачевиль, район на северо-востоке страны, и города Аура и Буджибба на севере. Тем, кому нужны уют, покой и уединение, лучше обосноваться в Марсаскале – отсюда рукой подать до пляжей, красивейших городов Мдины и Мосты и до парома на идиллический островок Гозо с громадной статуей Христа, распростершего руки над окрестностями.

В Мальте два государственных языка: мальтийский (родственный арабскому и ивриту) и английский. При этому население страны по настоящему двуязычно, по-английски говорят все ее жители. Правда, большинство – с характерным мальтийским акцентом. Но на улицах Мальты вы услышите и чистый, без акцента, «британский» английский: в разгар сезона туристов с берегов туманного Альбиона на Мальте больше, чем местных жителей.

Предприимчивые мальтийцы давно превратили изучение английского языка в важную статью национальной экономики. Здесь действуют почти четыре десятка языковых школ для иностранцев, и во всем, что касается организации учебы и быта студентов, структуры курсов и наполнения учебных программ, мальтийские школы английского языка ничем не отличаются от британских. Грандиозных спортивных сооружений, которыми гордятся британские школы и университеты, на Мальте не найти; у некоторых школ есть собственные бассейны, у многих — курсы дайвинга.

Лет десять назад некоторые мальтийские языковые школы любили украшать свои стены копиями кембриджских сертификатов, полученных их учениками. Теперь такого уже не увидишь: дипломированных питомцев стало так много, что на всех места на стенах не хватает. К тому же теперь на Мальте можно сдавать не только любой из кембриджских тестов, но и IELTS, и TOEFL – вообще любой из международно признанных экзаменов на знание английского.

В лучших школах выбор курсов очень широк. Любая из школ предложит курс «общего английского» – General English (интенсивность варьируется от 15 до 30 уроков в неделю, но в жаркий сезон рекомендуется выбирать умеренный вариант – не более трех часов утренних занятий). Заниматься можно и один-на-один с преподавателем, и в группах: в «нормальных» – до 10-15 человек, или в мини (от 2 до 8 человек). Кроме общего курса, предлагаются курсы с углубленным изучением профессиональной лексики, экзаменационные курсы.

Выбирая школу английского языка на Мальте, стоит обратить внимание не только на разнообразие предлагаемых курсов, но и на оснащенность школы. Наличие лингафонных кабинетов и хорошей библиотеки сделает изучение языка более эффективным, а кондиционеров, бассейна, фитнес-центра – более приятным.

Летом многие мальтийские школы предлагают специальные программы для детей и подростков. Летние детские лагеря располагаются обычно в отелях на побережье, подростковые – в пустующих летом частных школах. Утром у детей – уроки английского, после ланча учителей сменяют аниматоры, наступает время игр и развлечений. Живут дети и воспитатели здесь же, в отеле. У студентов постарше – лет с 14 – обычно есть возможность выбора – жить в мальтийской семье или в резиденции школы. Мальтийцы общительны, гостеприимны и чадолюбивы, так что подросткам у временных родителей живется совсем неплохо. Родителям — вне зависимости от того, в резиденции или в семье будут жить их дети — надо только иметь в виду, что традиционно многодетные мальтийцы не обременяют чад – как своих, так и приезжих – излишней опекой: дети должны сами понимать, что мороженое и ледяная вода в жару чреваты простудой, а неосторожное лазание по камням, которыми покрыта большая часть мальтийского побережья, – мелким травматизмом.

 

Французский шарм

Франция — страна, законодательно защищающая родной язык и активно его пропагандирующая. Хорошие школы французского можно найти и в Париже, и в провинциальных городках, и на знаменитых курортах, причем по уровню преподавания «курортные» школы ничуть не уступают столичным.

Преимущество языкового и спортивного лагеря CILS Troissy – то, что сюда приезжают и иностранцы, и сами французы. Для ребенка, уже немного владеющего французским – прекрасная возможность попрактиковаться в в разговорной речи. Французов и детей, свободно владеющих французским, обучают английскому или немецкому языку, математике, а всем прочим предлагают курс «Французский как иностранный». Занятия проходят по утрам, с 9.00 до 12.20. Все послеобеденное время отдано спорту и развлечениям – и проводят его французы и иностранцы вместе. Среди доступных в лагере или соседнем Труасси видов спорта – водные лыжи, каяки-каноэ, теннис, гольф, горные велосипеды, стрельба из винтовки, футбол, баскетбол, пинг-понг, бадминтон, пляжный воллейбол, стрельба из лука, скалолазание, плавание (в закрытом бассейне) и много чего еще – и не просто так, а с профессиональными тренерами, среди которых есть даже бывшие чемпионы (Франции – по теннису, Европы по фехтованию). Есть возможность научиться бить степ, освоить современные танцы, джаз, аэробику. Для тех, кто чувствует в себе склонность к искусству, работают театр и изостудия. А уж телевизоры, видео, дискотеки, вечера барбекю – это для всех. Можно заказать экскурсии: в Париж, в замки Луары... Излишне говорить, что дети от 7 до 18 лет находятся под круглосуточным наблюдением персонала (среди которого есть врач и медсестра). Что же касается питания, то «шведский стол», приготовленный поварами-французами, без сомнения, удовлетворит самого капризного ребенка.

В Виши, одном из самых красивых курортных городов Франции, в 1964 году муниципалитет города совместно с двумя близлежащими университетами открыли школу французского Cavilam. Все курсы французского здесь разрабатываются при активном участии методического совета университета Клермон Ферран. Летом школа совместно с Теннисным клубом Виши предлагает подросткам от 12 до 16 лет чрезвычайно насыщенную программу «Спорт и язык». Уроки французского – по утрам, с 9 до 12. Все остальное время – спорт (теннис, плавание, верховая езда, гольф , каноэ, велосипед, командные игры). По выходным – как и положено, экскурсии.

Centre International Antibes на Лазурном берегу – это серьезная языковая школа для взрослых, где в течение всего года предлагаются курсы подготовки к международным экзаменам на знание французского (DELF, Alliance Francaise), курсы по бизнес-английскому, по французской культуре и цивилизации. Летом школа предлагает две программы для подростков 14-17 лет: «Каникулы на французском» (на выбор 20 или 26 уроков в неделю) и курс подготовки к DELF. Живут студенты во французских семьях или в студенческой резиденции (10 минут неспешной прогулки от пляжа). Подросткам обеспечивается полный пансион и широкий выбор развлечений и спортивных мероприятий. В программу еженедельных мероприятий включены: одна рыбалка, две автобусные экскурсии – в Ниццу, Канны, Грац, Монако, одна морская прогулка под парусом и один поход в паб или на дискотеку.

Еще один центр на Ривьере – Hyeres Les Palmiers – принимает юных студентов 9-17 лет. Йер — один из старейших курортов на юге Франции в 140 км к Западу от Ниццы. Это райское местечко для любителей водного спорта, особенно для начинающих. Это учли при разработке программ. Первая, «Французский плюс парусный спорт», предусматривает 20 уроков французского и 2 занятия парусным спортом в неделю. Вторая, «Парусный сорт плюс французский», те же 20 уроков языка и 5 – паруса.

Мощный языковой интенсив (32 урока в неделю плюс дополнительные специализированные семинары) ожидают тинэйджеров, выбравших школу Lines в крупнейшем мировом курорте Les Trois Vallees у границы с Испанией. Эффективность столь интенсивных занятий чрезвычайно высока (4 недели интенсива примерно соответствуют году учебы в московской спецшколе). Но удивительно другое: организаторы сумели, наряду с уроками, втиснуть в программу и занятия спортом, и работу музыкальных, художественных и драматических кружков, и иногочисленные экскурсии.

 

Немецкий порядок

Особенность взрослых, детских и молодежных языковых программ, предлагаемых Институтом Гумбольдта – их интенсивность. С точки зрения организаторов, если уж человек решил выучить язык, то должен – лето, не лето,– учиться на полную катушку. Посему в детских (от 10 до 14 лет) центрах Института предусмотрены 25 уроков в неделю, в молодежных (14-17 лет) — 30. Да и сами уроки построены без скидок на каникулы. В небольших (5-10 человек) группах осваиваются и совершенствуются все необходимые навыки: чтение, письмо, умение говорить и понимать речь на слух, вести дискуссии. Обязательны ежедневные домашние задания, немецкий язык легкомысленного отношения не терпит. При нагрузках молодой организм нуждается в усиленном питании и хорошем отдыхе. Это учтено: подростков кормят пять раз в день.

Детский центр в Раймлингене расположен в большом парке, так что дети могут здесь играть и кататься на велосипеде без риска попасть под машину. Рядом со школой – спортзал, неподалеку – открытый и закрытый бассейны. Есть и конюшни, так что за дополнительную плату в Раймлингене можно наряду с немецким освоить искусство верховой езды.

У самого подножия Альп, неподалеку от озера Констанц, в курортном Линденберге – подростковый центр Института Гумбольдта. Здесь, кроме занятий в группе, предлагаются и индивидуальные уроки (до 40 в неделю). В свободное время можно поплавать в бассейне, покататься на катке, подняться в горы или съездить на экскурсию в близлежащие немецкие и австрийские городки.

Детский и подростковый центры работают только летом. А школа для взрослых в Констанце – круглый год. Школа ориентирована, главным образом, на студентов, планирующих продолжить образование в Германии, поэтому несколько раз в год здесь проводятся курсы подготовки к экзамену TestDaf, необходимого для поступления в университеты Германии.

 

В темпе фламенко

Взрослому в Испании – раздолье. Хорошие школы испанского языка – дорогие и относительно дешевые – можно найти по всей стране. Хочется посмотреть Мадрид – пожалуйста, практически все столичные языковые школы входят в список лучших в стране. Школы мирового уровня есть в Саламанке и в Барселоне, в стране басков – в Бильбао и в Сан-Себастьяне, на курортах Андалусии – словом, везде. Школ, готовых учить испанскому детей, значительно меньше.

Одна из них – Enforex. Это даже не школа, а сеть школ испанского для иностранцев – в Мадриде, Саламанке, Барселоне, Марбелье и в столице Эквадора – Кито. В июле и в августе Enforex принимает больших и маленьких (от 5 лет) детей в трех лагерях. Все три находятся на юге страны, в Марбелье. В лагерях учат испанскому и английскому языкам – как на уроках (20-25 в неделю), так и во время специальных акций. К последним относятся, например, прогулки, во время которых детям предлагается самим найти примеры взаимосвязи всего живого в природе, или, скажем, выступление участников программы по лагерному радио. Всем этим внеурочная жизнь, конечно, не ограничивается. Детям предлагается очень насыщенная спортивная программа: плавание, бадминтон, стрельба из лука, баскетбол, аэробика, футбол, бейсбол, настольный теннис гандбол, водное поло. За дополнительную плату можно брать уроки тенниса, гольфа, верховой езды.

Программа Enforex для детей построена так, чтобы развить, главным образом, разговорные навыки, преодолеть языковой барьер. Более академична, а, возможно, и более эффективна «Интенсивная программа для юниоров», открытая в Малаге лингвистическим центром CERAN. Программа включает 6 или 7 (в зависимости от возраста) уроков испанского и 5 спортивных и развлекательных мероприятий ежедневно. Большое внимание на уроках (групповых и индивидуальных) уделяется грамматике, лексике и фонетике, так что учебу и отдых здесь можно вполне рассматривать как ступень подготовки в испаноязычный университет.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов