Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Летние школы: класс люкс

Летние школы: класс люкс

Текст: Наталия Гинзбург

Эксперты обычно оценивают зарубежные языковые школы и летние лагеря по соотношению цена/качество – чем меньше дробь, тем лучше школа. Но многих родителей подобная оценка не устраивает. Они не хотят посылать ребенка в не очень плохую школу за не очень большие деньги. А хотят – выбрать лучшую. Это вполне возможно, главное – разобраться с критериями выбора

Что такое хорошо

На первый взгляд, все предельно просто: лучшая школа иностранного языка – та, где языку учат самые опытные педагоги, по разработанным специально для детей или подростков, студентов или специалистов, самым интенсивным и самым эффективным методикам. Но наши родители при выборе летней программы обращают внимание не столько на методики обучения и профессиональную подготовку педагогов, сколько на местоположение школы, условия размещения детей, организацию их досуга и т. п., интуитивно ставят быт и рекреационную составляющую программы выше уроков. И, надо сказать, родительский инстинкт их не подводит. Кто спорит – уроки очень важны. Но изучение языка сильно отличается от изучения, скажем, физики или математики. В отличие от них, язык постигается в процессе общения – лучше всего с друзьями и единомышленниками. Чем более сильные эмоции испытывает человек, тем быстрее и легче он преодолевает языковой барьер, боязнь говорения на чужом языке. Если мальчишка без ума от футбола, то и английский ему надо учить на футбольном поле. Если мечтает о синем море и белых парусах – приложит все силы, чтобы понять инструктора, на чужом языке объясняющего, как с этими парусами управляться – а без этого в море не выйдешь. Послеурочная программа activities – это даже более важная составляющая курса, чем уроки за партой, особенно если речь идет о детях.

Мировыми чемпионами по качеству и разнообразию послеурочных программ всегда являлись лучшие частные школы Великобритании. Стадионы олимпийского уровня, бассейны, игровые поля, оборудованные по последнему слову техники театры и балетные студии, художественные мастерские и даже конюшни – все эти возможности для организации детского досуга летом работают на то, чтобы сделать английский если не родным, то менее чужим для школьников из десятков стран. Но время идет, и у англичан появились в Европе достойные конкуренты. Какие же летние школы лучше?

Мал золотник

В Мальте два государственных языка: мальтийский (родственный арабскому и ивриту) и английский. При этом население страны по настоящему двуязычно, по-английски говорят все ее жители. Правда, большинство – с характерным мальтийским акцентом. Но на улицах Мальты вы услышите и чистый, без акцента, «британский» английский: в разгар сезона туристов с берегов туманного Альбиона на Мальте больше, чем местных жителей.

Предприимчивые мальтийцы превратили изучение английского языка в существенную статью национальной экономики. В том, что касается организации учебы и быта студентов, структуры курсов и наполнения учебных программ, лучшие мальтийские языковые центры – такие как EC, ESE, IH– ничем не отличаются от знаменитых британских. Правда, грандиозных спортивных сооружений, которыми гордятся британские школы и университеты, на Мальте не найти; у некоторых школ есть небольшие собственные бассейны, у многих — курсы дайвинга; спортивный клуб или фитнес-центр обычно нетрудно обнаружить неподалеку от школы.

В чем же конкурентные преимущества мальтийских языковых школ, кроме цен, которые здесь, кстати, на 20-30% ниже, чем в Великобритании?

Мальта – это государство – музей. Остров-кроха, всего лишь 246 квадратных километров, в последние десятилетия стал Меккой туристов. Мальта – это живая, устоявшая в огне бесчисленных войн история древнего мира и средних веков. Здесь можно увидеть древние, вдвое старше, чем египетские пирамиды, языческие храмы с жертвенниками, на которых когда-то проливалась и человеческая кровь, и почти столь же древние каменные символы плодородия – огромные женские фигуры с короткими необхватными ляжками. Собор Иоанна Крестителя, пышный и пафосный, хранящий главную святыню Мальты – закованную в серебро правую кисть руки святого, которой был крещен Спаситель. Детей, правда, больше привлекают каменные плиты пола с мозаичными изображениями рыцарских гербов – их тысячи. Понадобится целый день, чтобы обойти все приделы собора: придел итальянских рыцарей, испанских, французских, британских…. Каждый из них – отдельный музей со своими раритетами и потрясающей воображение историей. Еще одна популярная у школьников достопримечательность – крепость крестоносцев в Валетте с ее едва ли не самой богатой в Европе коллекцией рыцарских доспехов и оружия.

Море, солнце, почти полное отсутствие преступности и простота получения мальтийской визы добавляют привлекательности языковым центрам Мальты.

Мальтийские летние школы предлагают специальные программы для детей и подростков. Детские лагеря располагаются либо в пустующих во время каникул частных школах и колледжах, либо в отелях на побережье. Например, летний языковой лагерь школы International House организован на территории Paradise Bay Holiday Resort, ученики Link School of English живут в отелях Topaz и Qawra, школы European Centre – в отеле Ambassador. Утром у детей – уроки английского, после ланча учителей сменяют воспитатели и аниматоры, наступает время игр и развлечений. Живут дети и воспитатели здесь же, в отеле. У студентов постарше (с 14 лет) обычно есть возможность выбора – жить в мальтийской семье или в резиденции школы. Мальтийцы гостеприимны и чадолюбивы, так что подросткам во временных приемных семьях живется совсем неплохо. Родителям — вне зависимости от того, в отеле, в школьной резиденции или в семье будут жить их дети  - надо только иметь в виду, что традиционно многодетные мальтийцы не обременяют чад – как своих, так и приезжих – излишней опекой: дети должны сами понимать, что мороженое и ледяная вода в жару чреваты простудой, а неосторожное лазание по камням, которыми покрыта большая часть мальтийского побережья, – мелким травматизмом, и что за визит к врачу и лекарства – даже при наличии страховки – придется заплатить (потом страховая компания эти траты возместит – при наличии чеков и квитанций).

С французской легкостью

Когда-то по французски говорил весь цивилизованный мир. В XX веке главенствующие позиции занял английский, но французский не сдал позиции. Государство пришло на помощь языку: Франция законодательно защищает французский дом и активно пропагандирует его в мире. Отличные школы французского можно найти и в Париже, и в провинции, и на знаменитых средиземноморских курортах.

Главные преимущества языкового и спортивного лагеря в Troissy – невероятное разнообразие доступных видов спорта и тот факт, что сюда приезжают и иностранцы, и сами французы. Для ребенка, уже немного владеющего языком – прекрасная возможность попрактиковаться и в разговорной речи.

Детей, свободно владеющих французским (вне зависимости от гражданства), обучают английскому, немецкому языкам, математике, а всем прочим предлагают курс «Французский язык для иностранцев». Занятия проходят по утрам, с 9.00 до 12.20. Все послеобеденное время отдано спорту и развлечениям – и проводят его французы и иностранцы вместе. Среди доступных в лагере или соседнем Труасси видов спорта – водные лыжи, каяки-каноэ, теннис, гольф, фехтование, горные велосипеды, стрельба из лука и из пневматической винтовки, футбол, баскетбол, пинг-понг, бадминтон, пляжный волейбол, скалолазание, плавание (в закрытом бассейне), боевые искусства. И есть возможность заниматься всем этим не просто так, а с профессиональными тренерами, среди которых есть даже бывшие чемпионы. Можно научиться бить степ, освоить современные танцы, джаз, аэробику. Для тех, кто чувствует в себе склонность к изящным искусствам, работают театр и изостудия. А уж дискотеки, вечера барбекю – это для всех. Как и экскурсии: в Париж, в Реймс, в Эперно, Диснейленд...

Дети находятся под круглосуточным наблюдением персонала (среди которого есть врач и медсестра). Что же касается питания, то «шведский стол», приготовленный профессиональными поварами-французами, без сомнения, удовлетворит самого капризного ребенка.

«Фишка» языковой школы Centre International d'Antibes – ее расположение на Лазурном берегу. В течение всего года школа работает для взрослых, предлагая курсы подготовки к международным экзаменам на знание французского (DELF, Alliance Francaise), курсы по бизнес-французскому, по французской культуре и цивилизации. Летом школа предлагает две программы для подростков 14-17 лет: «Каникулы на французском» (на выбор 20 или 26 уроков в неделю) и курс подготовки к DELF. Живут студенты во французских семьях или в студенческой резиденции Horticole. Подросткам обеспечивается полный пансион и широкий выбор развлечений и спортивных мероприятий: рыбалка, автобусные экскурсии – в Ниццу, Канны, Грац, Монако, морские прогулки под парусом, походы в пабы и дискотеки.

Еще один центр на Ривьере – Hyeres Les Palmiers – принимает юных - от 9 лет - студентов. Йер — один из старейших курортов на юге Франции, на 100 км западнее Антиб. Это райское местечко для любителей водного спорта, особенно для начинающих. Это учли при разработке программ. Первая, «Французский плюс парусный спорт», предусматривает 20 уроков французского и 2 занятия парусным спортом в неделю. Вторая, «Парусный спорт плюс французский», те же 20 уроков языка и 5 – паруса.

Мощный языковой интенсив (32 урока в неделю плюс дополнительные специализированные семинары) ожидают тинэйджеров, выбравших школу Passy St.Nicolas Buzenval в 30 минутах езды от центра Парижа. Девиз школы: «Французский целый день». Это значит, что студенты от 10 до 19 лет с утра до ночи говорят на французском: на уроках, во время спортивных и развлекательных мероприятий (бадминтон, волейбол, футбол, плавание, крикет, теннис, горный велосипед, искусство, ремесла и т. д.). На французском проводятся и экскурсии: по Парижу, в Версаль, Диснейленд... Не удивительно, что 4 недели столь интенсивной программы по эффективности примерно соответствуют году учебы в российской спецшколе.

В темпе фламенко

Enforex – это сеть школ испанского для иностранцев – в Мадриде, Саламанке, Барселоне, Марбелье и в столице Эквадора – Кито. В июле и в августе Enforex  открывает летние школы и принимает больших и маленьких детей в трех лагерях: на юге страны, в Марбелье (от 5 до 14 лет), в столице Каталонии Барселоне (от 14 до 18 лет) и в Валенсии (13-18 лет). В лагерях учат испанскому и английскому языкам – как на уроках (20 в неделю), так и во время специальных акций. К последним относятся, например, прогулки, во время которых ребятам предлагается самим найти примеры взаимосвязи всего живого в природе, или, скажем, выступление участников программы по лагерному радио. Всем этим внеурочная жизнь, конечно, не ограничивается. Во всех лагерях насыщенная спортивная программа: плавание, бадминтон, стрельба из лука, баскетбол, аэробика, футбол, бейсбол, настольный теннис, гандбол, водное поло. За дополнительную плату можно брать уроки тенниса, гольфа, верховой езды, плавания. Работают кружки – ремесел, танцев, драмы, фотографии... Самый популярный – безусловно, фламенко.

Летняя программа Enforex для детей и подростков построена так, чтобы развить, главным образом, разговорные навыки, преодолеть языковой барьер. Более академична, а, возможно, и более эффективна в плане освоения языка «Интенсивная программа для юниоров», открытая в Малаге всемирно известным лингвистическим центром CERAN. Программа включает 6 или 7 (в зависимости от возраста) уроков испанского и 5 спортивных и развлекательных мероприятий ежедневно. Большое внимание на уроках (групповых и индивидуальных) уделяется грамматике, лексике и фонетике, так что учебу в CERAN можно рассматривать как ступень подготовки в испаноязычный университет.

С немецкой обстоятельностью

Обстоятельность и доскональность – национальная черта немецкого характера. Принцип «без первого не может быть второго» (не освоив одного раздела, нельзя переходить к следующему) прочно закреплен в немецком подсознании, в соответствии с ним работают как общеобразовательные школы и университеты, так языковые центры Германии. Неутомительный коммуникатив здесь сочетается с традиционными методами изучения немецкого, глубоко и системно преподается грамматика.

Языковые центры Института Гумбольдта, разбросанные по всей Германии, пользуются заслуженной репутацией едва ли не лучших в стране. Их главная особенность – интенсивность. С точки зрения организаторов, если уж человек решил выучить язык, то должен – лето, не лето,– учиться на полную катушку. Посему в детских (от 10 до 14 лет) центрах Института предусмотрены 25 уроков в неделю, в молодежных (14-18 лет) — 30. Да и сами уроки построены без скидок на каникулы. В небольших (5-10 человек) группах осваиваются и совершенствуются все необходимые навыки: чтение, письмо, умение говорить и понимать речь на слух, вести дискуссии. Обязательны ежедневные домашние задания, немецкий язык легкомысленного отношения не терпит. При нагрузках молодой организм нуждается в усиленном питании и хорошем отдыхе. Это учтено: подростков кормят 4-5 раз в день.

Детский (10-14 лет) летний лагерь Аффхоллербах расположен в природном и геологическом парке Бергштрасс-Оденвальд. Это место овеяно легендами, здесь можно найти природные феномены необычной, редкой красоты: естественные обнажения пород, крутые утесы, каменные тропы. Современные шале, в которых живут дети, выстроены на крутом, заросшем лесом склоне. Из окон открываются потрясающие виды на холмы и долины заповедника.

На севере Германии, в регионе Мекленбургских озер, в поместье Торгелоу расположен подростковый центр Schloss Torgelow. Здесь, кроме занятий немецким, предлагаются уроки верховой езды, гольфа, парусного спорта. В свободное время можно поплавать в бассейне, покататься на велосипеде, заняться фитнесом, драмой или съездить на экскурсию в Гамбург, Берлин.

А школа для взрослых в Констанце работает круглый год. Близость к швейцарской границе уберегла Констанц во время Второй мировой. Школа в Констанце ориентирована, главным образом, на студентов, планирующих продолжить образование в Германии, поэтому несколько раз в год здесь проводятся курсы подготовки к экзамену TestDaf, необходимого для поступления в университеты Германии.

Золотой стандарт Швейцарии

Детские и молодежные лагеря Швейцарии во всем мире знамениты как идеальное место, где гарантирован настоящий отдых: несколько недель, насыщенных яркими впечатлениями. Все они организованы по придуманной в США модели: ребенок должен быть занят с утра до вечера – кататься на велосипеде, лазать по горам, сплавляться на плотах и каноэ по быстрым речкам, участвовать во всевозможных соревнованиях и шоу – и тогда он будет совершенно счастлив. Швейцария, в свою очередь, обогатила эту модель, добавив присущий ей комфорт, возможности для занятий спортом и великолепные природные условия. Уроки верховой езды, тенниса, сквоша, бадминтона и гольфа, скалолазание, пешие походы в горы и прогулки на горных велосипедах, весь спектр водных видов спорта предлагают практически все летние языковые школы и лагеря. Кроме того, в отличие от большинства других школ мира, швейцарские языковые центры готовы обучать не одному, а нескольким языкам.

TASIS (Американская школа в Швейцарии) – одна из старейших американских школ в Европе, была открыта в Лугано еще в 1956 году. Лугано – экономический центр италоязычной части страны, третий по величине (после Цюриха и Женевы) город с населением в 52000 человек. По российским меркам – совсем небольшой городок, который за полдня можно обойти неспешным шагом. Здесь все близко: парк «Швейцария в миниатюре» - десятки дворцов, замков, церквей и других исторических зданий, среди которых проложена железная дорога, по которой можно прокатиться. Неподалеку –скромная с виду церквушка Св. Марии, в ней- самая известная в Швейцарии фреска эпохи Возрождения кисти Бернардо Луини, ученика Леонардо да Винчи.В кафедральном соборе Сан-Лоренцо – скульптуры рококо, барельефы Возрождения… Летний лагерь школы находится неподалеку от города, на склоне горы, откуда открывается великолепная панорама на огромное Луганское озеро (оно на две трети принадлежит Швейцарии, а на треть – Италии) и окрестные горы. Le Chateau des Enfants – международный образовательный лагерь для детей от 6 до 10 лет. Утром и после обеда у детей уроки французского, немецкого и английского языков, а также рисование, изготовление кукол, подготовка театральных постановок, занятия спортом. Программа построена так, чтобы помочь детям развить самостоятельность и уверенность в себе.

В летних программах TASIS для старших школьников, на которые съезжаются 160 подростков 14-18 лет из 30 стран – английский, французский, итальянский языки, история искусств, рисование и живопись, технологии, цифровое фото. В международном коллективе школы – преподаватели из США, Великобритании, Италии, Франции и других стран. Вожатые - в основном, английские студенты – организуют спортивные игры, поездки на озера – Лугано, Маджоре, Комо, прогулки под парусами и на горных велосипедах, экскурсии.

Если программа уже выбрана, осталось совсем немного: купить карты и путеводители, обсудить с ребенком, куда и, главное, зачем он едет, с какими людьми, традициями – встретится… И дождаться того дня, когда через месяц-полтора юный путешественник вернется: повзрослевший, поумневший европеец…

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов