Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Первый шаг (март 2004 г.)

Первый шаг

Наталья Гинзбург

"Домовой" № 3 за 2004

Решено: в следующем учебном году (или через год, или через два) ваш ребенок начнет учебу в британской частной школе. Вы уже представляете его в черном пиджаке, серых брюках и белой рубашке с галстуком (хотя возможны варианты), с безукоризненными манерами. Самостоятельного, думающего, успешного, уверенного в себе и владеющего собой. Но все это пока лишь светлая мечта.

В реальности же ребенок почти наверняка столкнется с языковыми проблемами. К тому же учиться ему придется не только на чужом языке, но и по чужим правилам, по иной, отличной от российской, школьной программе, вообще - по-другому. И неизвестно еще, сможет ли он жить вдали от дома.

Что же делать?

Рецепт один: не ждать начала учебного года, использовать лето для серьезной подготовки к школе.

РЕПЕТИТОР ПОМОЖЕТ

В Великобритании тысячи учителей английского, выйдя на пенсию или просто устав от школьной суеты и поселившись в тихом красивом уголке, продолжают дело своей жизни - учат людей английскому, принимая их в своем доме. Кто-то ведет этот бизнес самостоятельно, другие, работая дома, являются штатными преподавателями обычных языковых школ.

"Домашние курсы" (home tuition) - это самый эффективный способ овладеть языком. Преподаватель уделяет ученику во время урока все внимание. Нет страха сделать ошибку, вызвать насмешку других студентов. Программа занятий подстраивается под ученические потребности: заполняются пробелы, наращиваются знания в необходимых областях. К тому же ученик просто вынужден говорить исключительно по-английски: в доме учителя, в отличие от обычной языковой школы, вы не найдете человека, говорящего по-русски.

Изучение языка продолжается и после уроков, причем в этот процесс помимо учителя вовлекаются и все члены его семьи. В их компании можно сходить на пляж или на дискотеку, съездить на пикник или на экскурсию, в театр, на концерт. Именно в кругу английской семьи легко, без напряжения осваивается повседневный современный английский, на котором говорят сами англичане и которого ни на каких курсах не выучишь.

Для детей Home tuition еще и самый надежный и безопасный способ учебы за рубежом: ребенок круглые сутки находится под присмотром профессионального педагога. Единственный минус "домашних курсов" для ребенка - недостаток общения со сверстниками. Хотя кроме уроков в программах предусмотрены и экскурсии, и развлечения, все же в основном он будет находиться среди взрослых.

ТРУДОВОЕ ЛЕТО

В последние годы некоторые частные школы Великобритании открыли наряду с каникулярными специальные летние программы подготовки к учебе по национальной школьной программе. Главная часть учебного курса - English for Education. На уроках достаточно серьезное внимание уделяется грамматике, пополнению словарного запаса, а также умению быстро читать и делать выводы из прочитанного, дискутировать на заданную тему, писать эссе, работать в группе над каким-нибудь проектом и представлять на суд публики результаты этой работы (проектный метод, работа в команде - основы британского образования). Кроме того, курс может включать и изучение (на английском, разумеется) и некоторых школьных предметов.

Так, например, Concord College, международная школа-интернат в графстве Шропшир, обучающая в основном иностранцев, предлагает в июле-августе две программы: для студентов от 8 до 18 лет с любым начальным уровнем английского - языковой курс, а для подростков от 13 до 17 лет, неплохо владеющих языком, - Science Course,т. е. фундаментальную подготовку к экзаменам GCSE (сертификат о неполном среднем образовании) по математике, физике, химии и биологии.

Программу English for Education для подростков от 12 до 18 лет предлагает и другая международная школа - Alexander's International School. Программа доступна в течение всего учебного года на любой срок - начиная с двух недель.

Неплохим стартом для учебы в Великобритании может быть и программа, которую предлагает International College Sherborne (графство Дорсет на юге страны). Мальчики и девочки от 8 до 17 лет изучают английский в маленьких (в среднем по 6 человек) классах с почти небывалой для лета интенсивностью - до 30 уроков в неделю. Мало того, здесь и уроки на дом задают, что в летних школах обычно не практикуется. И самое невероятное - школьники эти домашние задания выполняют, тем более что педагоги при этом присутствуют и помогают. Только после этого начинается настоящее каникулярное времяпрепровождение в Recreation Centre: бассейн, настольный теннис, телевизор, видео и прочее, и прочее.

ЧИСТЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Все описанные программы неоднократно опробованы, их эффективность подтверждают и родители, и специалисты, и сами дети. Но все они созданы специально для иностранцев: их опекают, учат жизни в стране, ее традициям, культурным особенностям - словом, нянчатся. Даже физику с математикой преподают не на обычном, а на упрощенном, адаптированном английском. Если же ребенку предстоит учеба в традиционной британской школе, где число иностранных студентов строго ограничено квотой и не превышает 5-7%, он хочешь не хочешь должен будет быстро адаптироваться, стать нормальным членом коллектива. А вот сумеет ли?

Ответить на этот вопрос может пробная программа погружения в жизнь британской школы.

В России занятия в школах завершаются в конце мая. В Великобритании - на месяц позже. На этот месяц - июнь - российский школьник может стать практически полноценным студентом британской частной школы-пансиона. Для начала - составить учебную программу, то есть выбрать академические дисциплины, которые он хотел бы изучать, виды спорта, которыми хотел бы заниматься. А потом учиться - и не только академическим дисциплинам, но и науке бесконфликтного сосуществования в школьном общежитии, самостоятельной жизни, умению планировать свое время.

Если эксперимент пройдет удачно - отлично. Если нет (выяснится, например, что человеку лучше пока пожить дома, повзрослеть) - тоже не беда. Ну, сократились немного каникулы, потрачена энная сумма денег. Так ведь недаром. Ребенок что-то про себя понял - да и вы тоже.

Пока число школ, принимающих участие в эксперименте, невелико. Зато все они входят в число лучших британских школ.

Малвернский женский колледж, основанный в 1893 году, - это относительно небольшая школа: 420 студенток от 11 до 18 лет. Почти все выпускницы поступают в университеты, многие - в Оксфорд и Кембридж. Малверн - многократный победитель конкурсов по дебатам, которые ежегодно проводятся среди школьных команд страны. Что, в общем-то, не удивительно: умению вести дискуссию, вежливо, но твердо отстаивать свое мнение в школе учат на уроках. По академическим показателям школа входит в число лучших в стране. В Малверне считают, что именно в женской школе девочка получает максимальные шансы добиться успеха, ведь в школах с совместным обучением учителя волей-неволей вынуждены уделять больше внимания менее послушным мальчикам, а девочки оказываются в тени.

Сlifton College тоже по-своему необыкновенная школа. Она занимает одно из первых мест в стране по "добавленной ценности" образования. Рассчитывается она следующим образом. По результатам, которые питомцы демонстрируют на выпускных экзаменах, строится рейтинг школ. Занимать верхушку рейтинга и выгодно, и почетно, поэтому школы-победители из самых верхних строчек обычно принимают только очень способных детей. В рейтинге 2002 года Clifton занимает очень приличное 225-е место. Но если ориентироваться не на абсолютный результат, а на прогресс учеников, то есть на разницу результатов, полученных одними и теми же учениками на разных этапах (школьники сдают экзамены в 13, 16 и в 18 лет), и выстроить рейтинг по added value, школа Clifton оказалась бы в первой десятке.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов