Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Ступень. Степень (октябрь 2003 г.)

Ступень. Степень (октябрь 2003 г.)

Опубликовано в приложении к журналу "Домовой" №10 2003 г.

Если уж родители решили отправить ребенка учиться за границу, то в девяти случаях из десяти местом учебы окажется британская частная школа. И пусть расходятся мнения по поводу целесообразности традиционно строгой дисциплины британских пансионов, но одного у британского частного образования никак не отнять — высокого качества образования.

По количеству частных школ (а их более двух тысяч) Великобритания занимает одно из первых мест в мире, причем школы эти очень разные: большие и маленькие, почти семейные, раздельного и совместного обучения, дневные и пансионы. Более 90% их выпускников поступают в университеты всего мира; они составляют треть всех студентов Великобритании, в том числе больше половины — в Кембридже и Оксфорде. В частных школах помимо обязательных предметов, предписанных национальной программой, предлагается целый ряд предметов на выбор; практически во всех из них у учеников есть возможность заниматься искусством, музыкой, драмой, танцами и едва ли не любым видом спорта: плаванием, греблей, гимнастикой, футболом, хоккеем— вплоть до верховой езды, яхтинга и пилотирования.

Как выбрать из этих сотен школу, которая идеально подходит для вполне конкретного ребенка? Ведь здесь, как и при выборе адвоката или врача, ошибка обходится дорого. Прославленные Итон, Винчестер, Хэрроу, Регби и сейчас привлекают англичан своей элитарностью, клубами выпускников и возможностью завязать полезные связи. Но для большинства родителей уровень академической подготовки в школе, а значит, и шансы ребенка попасть в один из лучших университетов важнее. Именно поэтому самый разумный шаг — обратиться к рейтингам, в основе которых лежат результаты, полученные учениками на выпускных экзаменах. Они общедоступны: их публикуют ведущие британские издания: Times, Financial Times, Daily Telegraph. Попасть в одну из «топовых» (занимающих самые верхние строчки рейтингов) школ совсем не просто: желающих всегда больше, чем мест. Принимают такие школы отнюдь не всех подряд, а по конкурсу и только после тестирования и интервью. Какие именно вступительные тесты придется сдавать, зависит от школы и от возраста ребенка. Некоторые школы принимают вступительные тесты только у себя, другие доверяют это дело своим российским партнерам, и тогда тесты можно сдавать в Москве. В любом случае сдать вступительные тесты, конкурируя с британскими детьми, непросто. Кроме того что необходим очень хороший, почти свободный английский, надо учесть существенное различие школьных программ в России и Великобритании — например, основы химии, физики, биологии там проходят с 8 лет. И еще одно «но». Даже самым способным и подготовленным детям «топовые» школы могут гарантировать место только на 2005 год. Желающие приступить к учебе в сентябре 2004-го, скажем в Rugby, смогут лишь записаться в лист ожидания. Впрочем, с подготовкой ребенка в университет успешно справятся и школы из средних строчек рейтинга (comprehensive schools). К тому же в таких школах обычно есть специальный курс английского для иностранцев EFL (English as a Foreign Language).

Здоровый скептицизм, однако, еще никому не повредил. А потому (по мнению директора компании «Альбион» Натальи Щукиной), прежде чем отдать ребенка в школу, стоит ее посетить лично, и, возможно, не раз. Если приступить к выбору школы до Рождества (а лучше прямо сейчас), можно успеть «вживую» отсмотреть все интересные варианты и, если потребуется, поспособствовать тому, чтобы ребенок в числе первых сдал вступительные экзамены. В обратном случае есть шанс неприятно удивиться, узнав, что в хороших школах классы уже укомплектованы (для марта-апреля это обычная практика).

И наконец, прежде чем записывать ребенка в школу, стоит определиться, что для ребенка будет лучше — однополая школа или школа с совместным обучением. Британцы убеждены, что в однополых школах дети меньше отвлекаются от учебы. С другой стороны, мальчикам и девочкам полезно общаться друг с другом, ведь воспитанный в однополой среде человек рискует оказаться неподготовленным к реальной жизни. Выбор непростой и крайне индивидуальный.

ЕСТЬ И ДРУГИЕ ПУТИ

Дисциплина, беспрекословное подчинение старшим — незыблемая традиция британской частной школы. Особенно если речь идет о школах мужских или тех совместных, которые еще недавно были мужскими. Если ребенку не больше 12-14 лет, он, скорее всего, привыкнет — и к строгому распорядку дня, и к еде (дети получают все необходимые калории и витамины, да и приготовлено все вполне прилично, но все-таки не так, как у мамы с бабушкой, и тут уж ничего не поделаешь), и к школьной форме. Тем, кому суждено сменить российскую вольницу на британскую дисциплину лет в 16-17, привыкнуть к частной школе непросто. Еще сложнее поступить в выпускные классы приличной британской школы, ведь вступительные требования к старшеклассникам, которым совсем скоро сдавать экзамены, жестче, чем к детям, у которых впереди 4-5 лет, чтобы в совершенстве освоить язык и наверстать упущенное в академической программе. Впрочем, нет особой необходимости бороться с трудностями. У традиционной британской частной школы есть альтернатива — международный колледж, в некоторые из которых можно поступать без аттестата зрелости и с 15 лет. Требования к уровню английского вполне умеренные. Обстановка в колледже более свободная и демократичная, чем в школе-пансионе. В колледже маленькие классы, есть реальная возможность заниматься с преподавателем индивидуально. Обычно можно начать учебу с любого триместра — в сентябре, январе или апреле, начав (при необходимости) с интенсивного курса английского.

Программы международных колледжей разнообразны. В большинстве из них (таких, как Concord College, Brooke House College) у выпускника российской школы есть выбор: учиться по той же двухлетней программе A-level, что и в выпускных классах британской школы, или по гораздо более короткой (30-36 недель) программе University Foundation. Закончившие A-level могут выбирать любой факультет любого англоязычного университета (тут, кроме желания, все зависит от результатов выпускных экзаменов). Те же, а в некоторых случаях даже более широкие возможности открываются перед выпускниками программы международного бакалавриата (IB, или International Baccalaureate): с дипломом IB можно поступать на любой факультет Оксфорда и Кембриджа в Великобритании, Гарварда, Йеля и Принстона в США и еще многих университетов. Более того, многие университеты США приравнивают курсы, освоенные по программе IB, к пройденным на первом курсе вуза и засчитывают соответствующие «кредиты». Вообще же диплом IB признан в 50 странах мира. Эту программу продолжительностью в два года предлагает, например, международный колледж St Clare's в Оксфорде.

Для выпускников программы Foundation есть некие ограничения в выборе специальности: им недоступны медицинские факультеты. Да и Кембридж с Оксфордом эту программу пока не признали. Но и среди университетов, которые выпускников Foundation принимают, есть очень знаменитые, «топовые» —Уорвик, Манчестер, Ноттингем. Есть еще одна положительная сторона Foundation: она становится спасательным кругом для выпускника российской школы, провалившего вступительные экзамены в институт и вставшего перед реальной перспективой примерять военную форму.

КАК ВЫБРАТЬ УНИВЕРСИТЕТ?

Поскольку в университет поступают взрослые (или почти взрослые) люди, которые сами способны о себе позаботиться, главным критерием при его выборе должна стать академическая программа. И алгоритм действий в этом случае может быть следующим: решить, по какой специальности вы будете получать высшее образование; выбрав специальность, обратиться к рейтингам, причем не к общим, а к рейтингам по специальностям (они не совпадают). В общих обычно лидируют Кембридж и Оксфорд, самые престижные британские университеты. Но если вы мечтаете изучать бизнес и менеджмент, то лучшее образование вы получите не в Кембридже с Оксфордом (которые в рейтинге по бизнес-специальностям даже в первую двадцатку не входят), а в Манчестерском университете наук и технологий (1-е место), Ланкастерском университете (2-е место), Уорвикском (3-е) и Лондонской школе экономики.

Степень бакалавра по самым востребованным специальностям — менеджменту, информационным системам, бухучету и финансам, банковскому делу, экономике, туризму и гостиничному менеджменту, международным отношениям — можно получить не только в университете, но и в специализированном колледже. Такую возможность дает, к примеру, лондонский Cavendish College. Кроме предуниверситетских подготовительных, здесь предлагается очень широкий выбор профессиональных программ: за период от 6 месяцев до 2 лет можно получить специальность дизайнера, визажиста, туроператора и многие другие.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

Положим, вы уже решили: со следующего учебного года ваш ребенок начнет учиться в британской школе или международном колледже. Не исключено, что ему необходимо подучить язык. Лучшее время для этого, конечно, лето, но и сейчас не все потеряно: существует множество круглогодичных языковых программ для детей и подростков. В школе Inlingua на Мальте, в International Community School в Лондоне, а также в Institut Monte Rosa и в Les Elfes (Швейцария) все программы, в том числе и специализированная «Английский для академических целей», подразумевают наряду с учебой полноценный отдых, спорт и развлечения.

Заодно можно осмотреться, выбрать учебное заведение, да и вообще выяснить, сумеет ли ребенок жить и учиться вдали от дома.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов