Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Рынок зарубежных образовательных услуг: динамика развития и перспективы (X.2005)

Рынок зарубежных образовательных услуг: динамика развития и перспективы (X.2005)

Информационный портал "Росбизнесконсалтинг", 19-23 октября 2005 г.
Отраслевой обзор "Среднее и предуниверситетское образование в Великобритании и Швейцарии"
Предуниверситетское образование.

Динамика развития рынка зарубежных образовательных услуг в этом году демонстрирует стабильные показатели: об этом свидетельствуют данные исследовательских компаний, а также высказывания его участников. Хотя этот сегмент нельзя назвать массовым – ежегодно из России с целью получения образования выезжает свыше 30 тысяч человек, – в среднем прирост рынка составляет не менее 30% в год. Это происходит за счет улучшения благосостояния граждан, а также высокого спроса на качественное образование. Причем только в Москве, по оценкам участников местного рынка, работает около 60 компаний, занимающихся предоставлением консультаций и услуг в сфере образования за рубежом.

Проходящая вот уже несколько лет реформа российской образовательной системы заставила многих задуматься о поиске более приемлемых вариантов для качественного образования детей. Одним из них – пожалуй, наиболее адекватным, по мнению экспертов, – представляется именно обучение за рубежом. «Мотивы, которыми руководствуются родители при выборе зарубежного учебного заведения, очевидны, – считает заместитель проректора Государственного университета – Высшей школы экономики Борис Железнов. – Прежде всего, ими движет вера в то, что западное образование по качеству лучше того, что можно получить в России. И это вопрос бесспорный».

Это утверждение наглядно иллюстрируют результаты исследования, проведенного компанией Begin Group методом телефонного интервью в августе 2005 г. Было опрошено 236 человек – родителей старшеклассников. Большинство участников опроса (70%) подтвердили, что интересуются образовательными программами за рубежом для своих детей. При этом по 3% проявляют интерес к среднему образованию и подготовке к сдаче международных экзаменов, 5% – к годовому обучению за рубежом, 10% – к подготовке к поступлению в зарубежный университет. 32% опрошенных интересуются языковыми курсами, а больше всего – 68% – высшим образованием за границей. Причем 10% опрошенных также высказали интерес и к получению второго высшего образования за границей. В течение двух лет родители собираются отправить своих детей на учебу за границу: подобное решение 74% опрошенных приняло, руководствуясь собственными представлениями о необходимости образования за рубежом, 20% – приняв во внимание интерес к иностранному образованию у детей.

На занятии.Стоит также отметить, что российские родители готовы вкладывать в образование значительные суммы. 12% участников опроса сообщили, что готовы заплатить за высшее образование за рубежом до 5 тыс. долл. в год. До 10 тыс. долл. в год согласна платить каждая третья семья, а свыше 10 тыс. долл. – 22% Относительно других форматов обучения мнения участников опроса таковы: на программы по подготовке к университету, сдаче международных экзаменов и на среднее образование родители готовы потратить до 1500 долл. (в случае подготовки к поступлению в университет или к международным экзаменам) и от 5 тыс. до 10 тыс. долл. (если речь идет о получении среднего образования за рубежом). Наиболее привлекательными для обучения участникам опроса представляются Великобритания, Германия, Франция. Также были названы традиционные для рынка образовательных услуг страны – Австралия, Мальта, Швейцария, Шотландия и Ирландия. Основными критериями при выборе страны обучения для респондентов служат желание улучшить уровень владения тем или иным иностранным языком и качество образования в стране.

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что одной из немаловажных причин, по которым родители готовы вкладывать средства в образование детей за рубежом, также является возможность их последующего трудоустройства за границей. «Социальные условия для молодых специалистов за рубежом значительно отличаются от тех, что есть в России, – считает Борис Железнов. – Притом что лучшие карьерные возможности для выпускника зарубежного вуза предоставляются все же в России, за границей он получает определенные социальные гарантии. Поэтому выбор дальнейшего пути зависит только от устремлений молодого человека. За рубежом у него будет возможность получить ряд выгодных трудовых контрактов, получить кредитные линии, в конце концов, работу с соблюдением трудового законодательства – то есть менее обременительный процесс встраивания в рыночные условия».

Сходного мнения придерживаются и другие участники рынка образовательных услуг. «Люди, получившие высшее образование за рубежом, безусловно, имеют ряд преимуществ при трудоустройстве в России, – считает директор департамента образовательных проектов РБК Алексей Рубцов. – Получение за границей высокооплачиваемой работы еще не гарантирует быстрого продвижения по карьерной лестнице. Кроме того, подобная ситуация возможна только в том случае, если человек адаптирован к обществу, погружен в национальную культуру. В таком случае жизнь и работа за рубежом будет восприниматься легко, разумеется, при условии, что человек – хороший специалист».

Не надо также забывать о том, что Россия уже ратифицировала Болонскую конвенцию – ее подписание стало первым шагом на пути взаимного признания документов об окончании вузов не только на европейском пространстве, но и в нашей стране. «Полное признание дипломов облегчит возвращение на родину тем, кто получал образование за рубежом, – считает Борис Железнов из ВШЭ. – При этом, конечно, будет открыта такая возможность и для их зарубежных коллег, что приведет к возрастанию конкуренции на рынке труда. С другой стороны, очевидны преимущества такой ситуации для тех, кто едет учиться за рубеж, уже закончив вуз на родине. «Поступая в иностранный вуз, российский выпускник института подает список предметов, которые он изучал, – и он неизменно производит впечатление на приемную комиссию: базовая подготовка у наших ребят находится на высоком уровне, – рассказывает Алексей Рубцов из РБК. – Поэтому за рубежом высшие учебные заведения стараются заполучить таких учащихся».

Очевидно, что в свете складывающейся ситуации спрос на различные учебные программы за рубежом будет только возрастать, в том числе и на программы среднего, предвузовского и вузовского образования. Повторимся: помимо того, что это выгодное капиталовложение, образование за границей дает ребенку более высокие шансы на получение качественных навыков специалиста и, как следствие, на успешную карьеру.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов