Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Рейтинги британских университетов и школ: прошлое, настоящее, будущее (2009 г.)

Рейтинги британских университетов и школ: прошлое, настоящее, будущее (2009 г.)

Журнал "Британский стиль", январь 2009 г.

Текст: Н. Гинзбург

Британская школаВеликобритания – страна вековых традиций. Между тем одна из самых молодых британских традиций – составление рейтингов учебных заведений – появилась лишь во второй половине ХХ века. Ранжируются британские школы, университеты, высшие школы бизнеса, и огромные таблицы публикуются в ведущих газетах страны: Financial Times, Independent, Daily Telegraph, Times, Guardian. Хотя составление рейтингов – дело кропотливое и дорогостоящее, их исправно выпускают каждый год. При этом рейтинги различных изданий несколько отличаются друг от друга по концепции. По каким же законам составляются эти «табели о рангах» учебных заведений?
Начнем с университетов и высших школ бизнеса. Общие рейтинги высших учебных заведений основываются на трех главных академических показателях, и первый из них – репутация. Вычисляется она так: руководителей всех британских университетов (или школ бизнеса) просят оценить качество работы каждого из учебных заведений, и в результате выбирают 25 лучших. Затем опрашивают работодателей, которые нанимают выпускников этих учебных заведений, и таким образом снова определяют 25 лучших университетов. Соответственно, по этому критерию можно определить, насколько университет ценится в академическом мире и среди работодателей. Иногда к мнениям директоров и работодателей добавляется оценка своей alma mater выпускниками.
Второй важный критерий – успех выпускников в поиске работы, определяемый по размеру зарплаты и «бонусов», а также по доле выпускников, нашедших работу сразу или через короткое время после окончания учебного заведения.
Третий критерий – трудность поступления в университет – определяется по проходным баллам и количеству абитуриентов на место. Различные издания при составлении рейтингов по-разному оценивают важность данных критериев, поэтому их рейтинги не идентичны.
Помимо общих рейтингов британских университетов, ежегодно публикуются и рейтинги по отдельным специальностям. Вычисляются они примерно так же, как и общие, при этом «специальные» рейтинги могут быть более полезны студентам при выборе учебного заведения.

Выбрать лучшее
При том, что рейтинги британских школ отличаются друг от друга по принципам составления, главным критерием каждого рейтинга остаются результаты, продемонстрированные выпускниками на национальных экзаменах. Считается, что наиболее полную картину успеваемости по каждой школе отражает рейтинг Financial Times: он высчитывается по довольно сложной формуле, учитывающий одновременно и суммарный средний балл, полученный каждым учеником, и средний балл, полученный всеми экзаменующимися на каждом экзамене. Такая система позволяет избежать манипуляции учебным процессом со стороны школ с целью подняться выше в рейтинге. Допустим, чтобы увеличить суммарный средний балл, школе выгодно увеличивать количество экзаменов (поскольку даже плохая оценка за лишний предмет добавит веса общему баллу), а повысить средний балл за каждый экзамен школы смогут, попросту не выпуская на экзамены тех, кто заведомо сдаст их плохо. Однако повысить таким нечестным путем сразу оба показателя – задача не из простых.
Частные школы существуют в Великобритании не одно столетие. Испокон веков родители выбирали ребенку школу еще до его рождения: либо ту же, где учились его отец и дед, либо лучшую, если семье удавалось разбогатеть или подняться на следующую ступень социальной лестницы благодаря удачным бракам.
В то время рейтингов школ никто не публиковал, но в обществе знали уровень престижности школы, ее репутацию и т. д. Рейтинги появились тогда, когда в них возникла необходимость: во-первых, резко возросло число школ (кроме школ для мальчиков, появились школы для девочек и школы совместного обучения; кроме школ-пансионов, открылись дневные школы), и в стране расширился социальный слой родителей, которые имели желание и возможность отдать туда детей. Естественно, эти «новые» родители не были достаточно информированы. Во-вторых, и за рубежом стало модно и престижно обучать детей в британских школах. К примеру, открытая в 1935 году школа Милфилд сразу закрепила за собой репутацию «дорогого гувернера-репетитора для индийских принцев». Немного позже индийские принцы сменились арабскими, совсем недавно к ним присоединились и дети русской элиты. Зарубежным родителям объективный критерий для определения лучшей школы был даже нужнее, чем британским. Рейтинги и стали таким критерием и важным инструментом при выборе школы.
Правда, пользуются этим инструментом по-разному. Здравомыслящие британцы хорошо понимают, что школы из верхних строчек рейтинга – для детей со способностями существенно выше средних, и скорее предпочтут приличную школу средней руки, пусть даже из четвертой или пятой сотни рейтинга, зато идеально подходящую его ребенку, ту, в которой он будет чувствовать себя комфортно. Российские же родители считают достойными внимания лишь школы из первой сотни, игнорируя тот факт, что в эти школы лист ожидания заполнен на годы вперед, да и берут туда не всех, кто готов заплатить: надо выдержать вступительные тесты и выдержать конкурс. А это совсем не просто, ведь конкурировать придется с лучшими школьниками со всего мира, и при этом сдавать экзамены на английском языке по британской программе, серьезно отличающейся от российской.

Проигравших нет
Вначале в рейтингах участвовали только частные школы. Они же были и основными поставщиками студентов в лучшие британские университеты, ведь государственные школы, во всяком случае, большинство из них, не могли соперничать с частными по уровню подготовки.
До победы лейбористов на выборах 1997 года в Великобритании существовала программа государственных субсидий для обучения способных детей из малообеспеченных семей в негосударственных школах. 400 частных школ, участвующих в программе, получали от государства около 130 миллионов фунтов стерлингов в год. В среднем в каждой такой школе было 15% учеников, чью учебу оплачивало государство, а всего на эти деньги училось 40 тысяч подростков из средних и нижних социальных слоев.
14 мая 1997 года на открытии парламента было объявлено об отмене программы субсидий частным школам. Сэкономленные деньги должны были пойти на улучшение работы государственных школ. Многие тогда опасались, что принятые правительством меры нанесут системе частного образования непоправимый урон. Во-первых, школы потеряют деньги. Ведь богатых учеников (на место этих 15% одаренных, но не столь обеспеченных) еще надо найти. Во-вторых, лишившись лучших питомцев, школы будут вынуждены понизить и планку вступительных требований, и стандарт обучения; в результате ухудшатся показатели выпускных экзаменов, а тогда придется спуститься с престижных верхних строчек рейтинга. К тому же школы, и таких было немало, просто не хотели становиться элитарными учебными заведениями исключительно для богатых, полагая, что здоровый социальный «микс» просто необходим для правильного воспитания подрастающего поколения.
Но пессимистические прогнозы в отношении частных школ не оправдались. Школы нашли возможность предоставлять стипендии способным детям из не самых обеспеченных слоев общества, сохранив тем самым высокий стандарт обучения. Некоторые учебные заведения обратились к общественности и муниципальным властям, другие несколько повысили плату на обучение за рубежом. Основные виды стипендий – это Bursary, материальная помощь в виде скидки на обучение, которую получают родители учеников, попавшие в трудное финансовое положение, и Scholarship – скидка-стипендия, выделяемая в большинстве случаев за выдающиеся академические показатели по результатам специальных стипендиальных экзаменов, реже – студентам с выдающимися музыкальными, спортивными и т.п. достижениями. Стипендию Exhibition могут получить те, кто немного не дотягивает до Scholarship; соответственно, и размер скидки будет меньше. Сейчас, по оценкам британских экспертов, значимые стипендии предоставляет каждая шестая частная школа Соединенного Королевства, и в результате до 15% их питомцев – как британцев, так и иностранцев – получают разного рода финансовую поддержку (которая, правда, практически никогда полностью не покрывает плату за учебу).
Государственным же школам дополнительные миллионы фунтов стерлингов явно пошли впрок. Прогресс был настолько заметен, что, например, в последние годы газета Daily Telegraph начала публиковать рейтинг всех лучших школ страны – и государственных, и частных. Правда, ни одна из государственных школ в первую десятку и даже в первую тридцатку рейтинга пока не попала.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов