Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Можно ли ориентироваться на рейтинг школ? (май 2016)

Можно ли ориентироваться на рейтинг школ? (май 2016)

Журнал "Attain Magazine", лето 2016

Текст: Mike Buchanan (директор Ashford School). Перевод выполнен сотрудниками компании "Альбион".

Предполагаемая цель школьных рейтинговых таблиц – помочь родителям с выбором старшей школы для своего ребенка, но в действительности они, скорее, затрудняют принятие решения. Майк Бучанан, директор Ashford School, считает, что настало время для проведения радикальной реформы.

Как только наши дети покинули отчий дом, мы с супругой переехали на небольшую ферму в сельской местности графства Кент, неподалеку от моей школы. Будучи рациональными людьми, мы приступили к поиску дома, четко определив, что именно мы ищем, и каковы географические масштабы нашего поиска. Подойдя предельно разумно к анализу доступной информации, мы купили наш новый дом за 15 минут с момента, как увидели окружающие его красоты и почувствовали внутреннюю гармонию своих чувств и разума.

То же самое происходит и при выборе школы. Подобный процесс, совмещающий рациональное исследование всех возможностей с эмоциональным восприятием, подкрепленным внутренним ощущением родителей того, как их ребенок будет себя чувствовать именно в этой школе, предшествует и принятию решения о выборе места обучения для ребенка. Именно по этой причине во время родительских визитов школы часто концентрируются на установлении эмоциональной связи с родителями; родители потенциальных учеников встречаются и с младшими, и со старшими студентами, чтобы иметь возможность представить себе, как однажды их ребенок станет таким же очаровательным, способным, четко излагающим свои мысли студентом.

Однако каждое лето газеты предлагают родителям упрощенный путь принятия решения, публикуя таблицы, в которых они оценивают результаты школ и выстраивают их по рейтингу. Эти таблицы предлагаются вниманию родителей как полезный инструмент для анализа уровня академической результативности школ, чтобы помочь родителям сделать ценные умозаключения и составить более краткий список потенциальных школ для ребенка. На самом деле они не выполняют ни одну из этих задач, и я считаю, что настало время полностью пересмотреть значение рейтинговых таблиц.

Разумеется, я не единственный, кто думает так же. Примечательно, что в последние годы руководители некоторых наиболее известных частных школ страны воздерживаются от участия в рейтингах. Например, Джулиан Томас, директор Wellington College, недавно написал в The Daily Telegraph: «Мы должны понимать, что существуют уникальные школы, не входящие по рейтингу в число 200 лучших школ страны, в то время как в числе первых 50 школ есть и довольно посредственные учебные заведения. Получается, мы не можем делать правильные выводы из представленной нам в рейтингах информации. Однако мы вступаем в преступный сговор с этой пагубной системой, демонстрируя наше, кажущееся безмерным восхищение проведенными исследованиями и сравнением школ».

Похожую мысль выразил Питер Грин, директор Rugby school, в той же газете: «Я не утверждаю, что рейтинги дезинформируют родителей, но я считаю, что они неправильно их направляют. Рейтинговые таблицы – это просто статистика. А мы прекрасно знаем, что существует много способов представить и интерпретировать статистику, и, смею заметить, манипулировать ею».

Доктор Тим Хэндс, директор Magdalen College School, также серьезно высказывается против школьных рейтингов в новом издании Attain Guide: «Основная проблема рейтингов заключается в том, что они, подобно спортивным изданиям, пытаются сообщить, какая команда выступила с наилучшим результатом. На самом деле они дают очень мало информации о самой команде. Они лишь сообщают итоговый результат (в данном случае результаты выпускных экзаменов, которые сами по себе не являются достоверным индикатором), но абсолютно ничего не говорят о факторах, которые обусловили этот результат. И потом, рейтинги исследуют лишь одну сторону школьной жизни, при этом не давая никакой информации о самой жизни студентов, их благополучии, внеклассных мероприятиях, школьной инфраструктуре, благосостоянии школы и финансовых вливаниях в ее развитие и т.п.» Он делает заключение: «Да, Вы можете пробежаться взглядом по рейтинговой таблице, если хотите. Но рейтинг не заменит Вашего личного визита в школу, Вашего знакомства с персональным составом школы, ее учениками и атмосферой. Рейтинг даст Вам представление, не самое точное, об академических результатах учащихся школы, но самое важное Вы не сможете понять, а именно: подходит ли Ваш ребенок для обучения в этой конкретной школе. Для этого необходимо провести намного более глубокий анализ. Рейтинг может дать лишь поверхностное представление о школе, но существует большая вероятность того, что Ваш ребенок попадет в неподходящее для него место».

Так почему же руководители частных школ, известных своими превосходными результатами и любовью к учебе, публично критикуют рейтинговую систему, которая, как правило, представляет их школы в лучшем свете? Потому что рейтинг не дает объективной оценки. Он лишь классифицирует; это необходимо, но недостаточно для выбора «своей» школы. Рейтинговые таблицы едва ли полезны родителям, которые ищут достоверную информацию для сравнения школ. Подобная информация должна быть исчерпывающей в своем представлении, а таблицы рейтингов содержат только те школы, которые подали свои данные на участие в рейтинге. Многие частные школы не дают никаких данных или их результаты не засчитываются, поскольку в рейтинге не публикуются результаты экзаменов IGCSE и некоторых других. Такой подход приводит к довольно странной ситуации, когда некоторые лучшие школы Великобритании занимают последние строки рейтинговой таблицы. Мы можем только представить, что бы произошло в мире футбола, если бы, например, команды Челси или Лестер Сити были таким способом перемещены в низшую лигу.

Полезная сравнительная информация должна быть актуальной и достоверной. В 2015 году было обжаловано более 572,000 оценок за экзамены уровня A-level и GCSE. В результате 62,000 оценок GCSE и 28,500 A-level были изменены. Поскольку частные школы имеют возможность подавать на обжалование оценок от лица своих учащихся, эти школы представлены в данной статистике непропорционально. Как результат, данные, используемые для составления рейтинга, не являются ни актуальными на момент публикации, ни достоверными впоследствии.

Полезная сравнительная информация также должна быть представлена в контексте. Год за годом одни и те же школы занимают первые позиции рейтинговых таблиц. О чем это говорит? Разумеется, это указывает на стабильность, что является положительным фактором. Но во многих случаях это отражает постоянство весьма жестких академических критериев отбора студентов при поступлении в школу и, как следствие, постоянство результатов через призму академических успехов этих студентов.

Говорит ли Вам рейтинг что-либо о превосходстве школ с менее селективным критерием отбора кандидатов и, в связи с этим, не столь выдающимися академическими результатами? Нет! Говорит ли Вам рейтинг что-либо о дальнейших местах обучения и работы выпускников? Нет! Сможете ли Вы, основываясь на рейтинге, сделать правильный вывод о том, насколько хорошо Ваш ребенок будет адаптироваться в той или иной школе? Нет! Сможете ли Вы представить, насколько хорошо будет Вашему ребенку в одной школе по сравнению с другой? Нет! Можете ли Вы сформировать представление о качестве управления школой или качестве заботы, которую будет получать Ваш ребенок? Нет! Сможете ли Вы что-то понять об уровне преподавания в школе или разнообразии внеклассных мероприятий, в которых будет участвовать Ваш ребенок? Сможете ли Вы решить, как Ваш ребенок будет себя чувствовать в какой-то определенной школе? Нет! Стоит ли принимать решение о выборе школы, основываясь лишь на данные рейтинга? Нет, нет, нет и нет!

Правительство считает, что школьные рейтинги являются частью отчетного механизма, который по праву ожидают увидеть родители. Неужели? Лично я еще не встречал такого родителя, который разделял бы данную точку зрения, и мне было бы интересно услышать его мнение. Большинство родителей хотело бы знать, насколько постоянен успех школы как в академическом плане, так и в других сферах. Я также думаю, что родители предпочитают самостоятельно увидеть вечные ценности школы; другими словами, они хотят увидеть, как громкие слова, опубликованные на школьном веб-сайте, реализуются в жизни. И наконец, родители хотят знать, как и кто будет заботиться об их ребенке. Полагаю, именно эти три ключевых момента интересуют всех родителей при выборе школы для своего ребенка. Несмотря на то, что я против публикаций школьных рейтингов, это не значит, что я не верю в важность информационной прозрачности. Я голосую «за» публикацию результатов экзаменов и многих других достижений наших студентов (я с гордостью выполняю данную функцию на моей странице в twitter: @ashfordhead). Я также обеими руками за то, чтобы предоставлять родителям полную информацию о том, чем мы занимаемся в школе, и позволять им осуществлять свое собственное сравнение, основанное на собственном опыте – баланс разума и чувств. Но я против рейтинговых таблиц, поскольку они не дают родителям полной информации, которая должна помочь им принять правильное решение.

Рейтинги школ – полезный аспект в ежегодном образовательном дневнике, когда журналисты публикуют какую-либо историю или несколько историй. Рейтинг может вызвать интерес и дать тему для разговора или стать гордостью для кого-то на один-два дня, но он не предоставляет собой долгоиграющей ценности. И поскольку все больше школ решают воздерживаться от участия в рейтинге, даже краткосрочная ценность рейтинга может быть поставлена под вопрос. Именно поэтому, мы все – родители, учителя, директора и учредители школ – должны всерьез задуматься о том, чтобы помочь поставить крест на этих рейтинговых таблицах. Вместо этого нам следует создать нечто, что будет надлежащим образом отражать все достижения молодых людей и ту роль, которую играет школа в их становлении.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов