Практика и стажировка Зарубежные летние школы Круглогодичные
языковые курсы за границей
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / К решению учиться за рубежом надо подходить с большой ответственностью (XI.2005)

К решению учиться за рубежом надо подходить с большой ответственностью (XI.2005)

Из интервью с директором образовательной компании "Альбион" Натальей Щукиной

По материалам ноябрьского номера (2005 г.) журнала "Британский стиль".

- Наталья Юрьевна, как относятся сегодня родители к идее отправить учиться ребенка за рубеж?

   - Еще в дореволюционные времена в России дети из дворянских семей отправлялись учиться за рубеж или получали домашнее образование у преподавателей-иностранцев. В начале 90-х годов состоятельные семьи стали вновь отправлять детей учиться за рубеж, но в то время такая учеба считалась, скорее, элементом престижа. Сегодня родители подходят к этому шагу более взвешенно. Они обращают больше внимания на то, с чем их ребенку придется столкнуться. Сейчас в их распоряжении гораздо больше информации, касающейся образовательных программ, чем 10-15 лет назад. Родители рассматривают массу вариантов и выбирают именно тот, который наиболее предпочтителен для их ребенка.

- На что важно обратить внимание при выборе школы?

   - Немаловажным фактором при выборе школы или университета является его рейтинг. Существуют общие рейтинги, как частных школ, так и университетов, которые публикуются в популярных газетах – The Times, The Daily Telegraph и других. Традиционно первое-второе места в университетских рейтингах делят между собой Кембриджский и Оксфордский университеты. Третье место может занимать другой достойный вуз, например, Лондонская школа экономики. Всего в школьные рейтинги обычно включается 500 лучших частных школ из более чем 2500. А в университетских рейтингах фигурируют все университеты. При выборе университета следует ознакомиться не только с общим рейтингом, но и с рейтингами университетов по специальностям, а также выяснить эффективность работы департамента по трудоустройству выпускников.

- Есть ли сходства у российской и британской образовательной системами?

   - Между российским и британским образованием больше отличий, чем сходства. И хотя в Великобритании, так же как в России, государственные дневные школы составляют большинство, там достаточно много – около 7% – частных школ, в том числе школ-пансионов. По происхождению это те учебные заведения, где воспитывалась элита Британской империи. Здесь берут начало многовековые традиции строгого британского воспитания. Занятия в таких пансионах длятся примерно с 9 утра до 6-7 вечера, включая не только классические школьные предметы, но и спортивные секции, художественные и театральные студии, прогулки и игры на свежем воздухе. Подобная система обучения в пансионе позволяет грамотно спланировать детское время. Тогда как в нашей стране подобные учебные заведения являются, скорее, исключением, и родителям, желающим заниматься полноценным развитием ребенка, приходится тратить немало часов на разъезды для того, чтобы посещать с ним различные языковые курсы, художественные и танцевальные школы или спортивные секции.

- Можно ли потом продолжить образование за рубежом и как происходит поступление в вузы?

   - Переход к высшему образованию в Великобритании тоже осуществляется иначе. Уже в 16 лет в продолжение программы средней школы детям предлагается двухгодичный национальный курс предуниверситетской подготовки, так называемый A-Level. Таким образом, юные британцы значительно раньше, чем наши ребята, должны задуматься о будущем и выбрать свой университет, а значит, и свою будущую профессию. Но так или иначе, давать ли ребенку российское образование или зарубежное, решают именно родители. И это решение зависит от многих факторов: от жизненных обстоятельств, от моральной готовности семьи и, конечно, ребенка. Поэтому к данному решению нужно подходить с большой ответственностью.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 619 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2018. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Осенние и зимние каникулы


Подготовка
к экзаменам