Практика и стажировка Зарубежные летние школы Круглогодичные
языковые курсы за границей
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Правильный выбор школы - главная составляющая успеха

Правильный выбор школы - главная составляющая успеха

Британская частная школа Ratcliffe CollegeСамым популярным местом получения образования за пределами России у нас является Великобритания. В сентябре более тысячи российских детей отправятся учиться в частные школы Англии и Шотландии, большинство – в пансионы. Выбор, однажды сделанный родителями, определяет будущность этих быстро ставших самостоятельными ребят и девочек. Именно поэтому многие родители подходят к поиску школы как к серьезному проекту, сравнимому с приобретением недвижимости или сменой работы. При этом инвестиции в образование ребенка (на уровне $50 тысяч в год) могут – если все сложится как надо – принести дивиденды лишь в отдаленном будущем (а могут и вовсе не принести), а квартиры дорожают ежеквартально. Поэтому в британские частные школы едут дети из трех категорий семей: те, у кого уже есть практически все, что можно купить за деньги, и нужны новые горизонты и прозападные наследники бизнеса; те, кто решил осторожно попробовать, так как сомневается в российской системе образования; и, наконец, те, кто готов на все материальные тяготы, так как однозначно уверен в академическом и моральном превосходстве британской системы образования.

В нашу эпоху тотальной информационной интернет-прозрачности родителям не составит труда в считанные секунды получить доступ к сайтам образовательных ассоциаций, школ и ежегодно публикуемым рейтингам. При этом большинство родителей отправляют своих чад в один и тот же «бобслейный трек», в конце которого три-четыре лучших школы-пансиона совместного обучения для девочек и мальчиков. Почему пансиона – понятно (родители, как правило, остаются дома, в России), почему совместного обучения – тоже ясно: родители, являясь сами продуктом повсеместной совместности (в России с 1954 года мальчики и девочки учатся вместе), боятся экспериментировать, отправляя детей в однополые школы. А зря. Британская система частного школьного образования до сих пор процветает за счет традиционных женских и мужских школ.

В августе в Великобритании с публикацией результатов выпускных госэкзаменов в школах наступает пик образовательного сезона и зачисления в университеты по сделанным зимой предварительным условным предложениям. В это же время наступает сезон стенаний британской прессы по поводу адекватности системы выпускных экзаменов А-левелс и ее альтернативы – международного бакалавриата (IB), предлагаемого уже 200 школами страны. По правилам, абитуриенты должны сдать лишь три выпускных экзамена. В результате университеты завалены заявлениями потенциальных студентов с набором из 3 высших баллов и не могут вычленить самых способных студентов, требуя изменить систему школьных квалификаций за счет дополнительных, более сложных экзаменов или доступом к промежуточным оценкам, выставляемых за отдельные модули. Оксфорд и Кембридж вводят все больше собственных профильных экзаменов в дополнение к традиционному интервью, однако не изменяют жесткому правилу, утверждающему, что количество необходимых А-левелс – 3 предмета. К сожалению, даже блестяще сданные в школе экзамены не дают гарантии поступления в Оксбридж.

Такой проблемы нет у выпускников системы бакалавриата, имеющих 6 выпускных предметов в своем портфеле. При этом недавний опрос приемных комиссий британских университетов показал, что почти 60% предпочитают традиционным А-левелс более амбициозный диплом IB: всего лишь около десятка студентов в мире получают ежегодно диплом с высшим баллом (45) международного бакалавриата. В своем выступлении накануне публикации результатов выпускных экзаменов министр среднего образования Великобритании лорд Адонис заявил, что пока тотального перехода на систему, сходную с IB, правительство не планирует. Он сравнил загруженную экзаменами существующую систему (8-11 экзаменов в 16 лет, 4-5 в 17 и минимум 3 в 18) со спортивным марафоном. Трудно представить себе, что все тинэйджеры способны пробежать такую тяжелую дистанцию с приличным результатом, не получив на всю жизнь отвращения к бегу. Тем не менее такие люди есть, и, что особенно приятно, это – наши люди. Чемпионкой «выпускного марафона» в Англии в этоим году стала россиянка Ирина Яншина, выпускница школы Рагби. 18-тилетняя Ирина сдала 8(!) экзаменов А-левел, получив по математике и продвинутому курсу математики, химии, физике, экономике, французскому, русскому и испанскому высший балл – «А». При этом у Ирины как-то хватало времени успешно заниматься спортом, играть в школьном театре и, конечно, иногда отдыхать с друзьями в клубе.

Ирина приехала в Англию в 13 лет, хорошо владея английским языком и прилично – французским, но лингвистическая карьера ее не увлекла: она поступила на инжнерный факультет Оксфорда, где собирается специализироваться в области искусственного интеллекта. Среди сокурсников девушки в Оксфорде будет около двух десятков россиян.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2018. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Осенние и зимние каникулы


Подготовка
к экзаменам