Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Как не стать дилетантом (апрель 2000 г.)

Как не стать дилетантом (апрель 2000 г.)

Журнал “Домовой”, приложение “Образование здесь и там”, апрель 2000 г.

Английские учебные заведения - одни из самых престижных в мире. Их выпускники традиционно становятся предметами охоты рекрутеров - "охотников за головами". Давайте разберемся, в чем же причина успеха "островной" системы образования.

Частные школы

Каждую осень телефон в "Альбионе" начинает звонить не переставая. "Наш ребенок поступил в Кембридж!", "А наша дочь будет учиться в Лондонской школе экономики!". "Альбион" радуется удачам этих детей не меньше, чем их родители. Ведь именно он помог им стать учениками того самого Итона и того самого Рагби. А потом открыл им путь в лучшие британские университеты, и значит, блестящее будущее им гарантировано. Желающих попасть в такие школы очень много. Что же в них хорошего?

"Школы расположены в экологически чистых районах, в них можно заниматься многими видами спорта, а главное, они дают хорошее образование", - объяснила Кэрол Бауден, директор образовательной программы Albion Educational Services ("Альбион").

Уровень полученного в Великобритании образования, где считают, что бесталанных детей не бывает вовсе, действительно высок. Занятия проходят в маленьких группах (по 10-15 человек), и преподаватель (а частные школы приглашают лучших педагогов) может уделить внимание каждому ученику. График занятий насыщен до предела. В начальной школе дети обязательно изучают математику, английский и естественные науки (в этот блок входят химия, физика и биология), а также несколько предметов на выбор. У выпускников средней школы как минимум семь обязательных предметов и десять вспомогательных на выбор (история, география, музыка, иностранный язык и др.). Обязательная часть учебной программы жестко контролируется. Результаты английской системы образования говорят сами за себя: более 90% выпускников частных школ поступают в университеты.

Спорт - один из главных моментов образовательной программы в английской школе. Практически во всех школах есть бассейны, площадки для тенниса, баскетбола и футбола, лужайки для гольфа. О школах, в которых меньше десяти видов спорта, англичане отзываются снисходительно.

О чем беспокоятся родители, отправляющие своего ребенка в дальние края? Чтобы тот был накормлен, в приличных условиях жил и не оставался без присмотра. Качество пищи в британских школах гарантировано - возможно, потому, что и ученик, и директор едят "из одного котла".

Большинство частных школ - пансионы, где ученики живут в домах на территории школы. Младшеклассников обычно селят в больших комнатах на несколько человек. Но чем старше ученик, тем меньше у него соседей. Так, в St. Swithun`s есть комнаты на одного человека. А в коттеджах для девочек Cheltenham College хочется остаться жить.

О том, чтобы ребенок болтался без дела в частных британских школах, не стоит и думать. Просто потому, что ему придется жить строго по расписанию. Подъем в 8.00, отбой максимум в 23.00 плюс строгое соблюдение дисциплины.

Говорят, что английские частные школы лучшие в мире. И не зря говорят. В британских школах ребенка учат думать. Только в английской школе и директор, и преподаватель будут относиться к вашему ребенку как к своему собственному, требуя максимальных результатов как в учебе, так и в спорте.

Университеты

Британцы гордятся своими университетами не меньше, чем своей королевой. Однако для нас многое в системе высшего образования Англии кажется странным. У нас высшее образование общее. У них специализированное. Изучая бизнес в британском университете, вы проходите только те дисциплины, которые имеют отношение к профилирующему предмету: маркетинг, менеджмент, экономика. Мы выходим из вузов, зная обо всем понемножку. Они знают что-то одно, но очень хорошо. И это дает нам право считать британцев ограниченными, а им нас - дилетантами.

В Великобритании только два частных университета, остальные 96 - государственные. Это значит, что большинство английских университетов находятся под неусыпным оком контролирующих госорганизаций. Однако качество образования в разных госуниверситетах разное. Сами англичане нередко руководствуются правилом: чем старше университет, тем лучше. И, соответственно, делят все университеты на старые и новые.

Старые

Старых университетов в Великобритании около сорока. Самые старые - Оксфорд, Кембридж и St. Andrew`s - основаны в XIII-XV вв. Если англичанин говорит, что он получил блестящее образование, речь идет об одном из них. К этой же категории относят и "просто старые" университеты, открывшиеся в ХIХ веке, - Лондонский, Манчестерский, Бирмингемский.

Абсолютное большинство всех британских университетов, как и наши, имеют под своей крышей несколько разных факультетов. Особый случай - Оксфорд и Кембридж. Здесь примерно по 30 колледжей, и каждый из них - маленький университет. Так, право можно изучать в каждом колледже, но смежные дисциплины в разных колледжах могут отличаться.

В соперничестве двух старейших университетов побеждает Кембридж: он более консервативен (сюда до сих пор не очень охотно принимают иностранцев), здесь более академическая атмосфера и больше нагрузка. Кэролайн Льюэлен, сотрудница образовательной компании Albion Educational Services ("Альбион"): "Кембридж - для тех, кто нуждается в более широкой специализации. Но крупная компания, нанимающая химика, предпочтет выпускника Оксфорда, потому что этот предмет нужно изучать дольше".

Академичность образования, которой славятся Кембридж и Оксфорд, в некоторых случаях является недостатком. По крайней мере, в преподавании некоторых "прикладных" дисциплин эти университеты иногда уступают более молодым британским вузам. К примеру, бизнес и менеджмент лучше всего преподают в Лондонской школе экономики (LSE), а проектирование электроники - в Imperial College. Тем не менее, конкурсы в два старейших британских университета одни из самых высоких в Англии, здесь на каждое место претендует около 15 человек. Так что если вы не очень уверены в себе, забудьте о старых английских университетах. Тем более что в Великобритании есть еще 60 "новых" университетов. К ним относят бывшие институты, получившие статус университетов после реформы 1992 года.

Новые

Среди богатых англичан новые университеты большой популярностью не пользуются, поэтому сюда с радостью принимают студентов из-за рубежа. Так, в Thames Valley русских студентов готовы принять без специальных английских тестов.

Обычно на общение с преподавателем в новых университетах отводится примерно четверть учебного времени, все остальное время студент должен заниматься сам.

Новые университеты даже не пытаются тягаться со старыми по уровню образования, зато они могут дать фору "старичкам" с точки зрения гибкости учебных программ (здесь постоянно вводятся современные курсы) и высокого уровня практических занятий. Возможно, поэтому выпускники новых университетов имеют хорошие шансы трудоустроиться. Например, после Oxford Brookes находят работу 97% студентов, а после Thames Valley University - 85%. Впрочем, ниже 84% ни в одном из английских университетов этот показатель не опускается.

Экзамены

Поступление в английский вуз - очень длительная и сложная процедура, и пройти ее с меньшими проблемами можно только в Великобритании. Дело в том, что вступительных экзаменов как таковых в британских университетах нет. Туда принимают по результатам теста A-Level, который сдают в последнем классе британской школы или в специальных колледжах.

Готовиться к поступлению англичане начинают с 15-16 лет, в последнем классе средней школы. Они сдают экзамены на получение сертификата GCSE и, если результаты хорошие, переходят в старшую школу. Там им предстоит учиться последние два года. В старшей школе англичане выбирают 3-5 предметов, которые они будут изучать в университете (именно по ним придется сдавать заключительный тест A-Level), а также сами университеты.

Перечень университетов, а также результаты GCSE школьники отправляют в UCAS - организацию, координирующую процесс поступления в вузы. В комплекте документов должны быть также прогнозы преподавателей о том, какие оценки вы получите за A-Level (их семь: от A до G; высшая - А). Если университет вами заинтересуется, вам сообщат, что вы уже почти приняты. Но с одним условием: если сдадите A-Level на такие-то отметки. Например, для поступления на медицинский факультет Manchester нужно сдать один тест A-Level на "отлично" и два - на "хорошо", то есть набрать АВВ.

Новые университеты могут принять вас и по результатам подготовительного курса - foundation course, который можно пройти за полгода. Кроме того, всем иностранцам необходимо сдать языковой тест IELTS. Набрать нужно минимум 5,5 балла - такой результат означает, что вы свободно владеете языком.

Деньги

Хотя большинство университетов Англии государственные, они отнюдь не бесплатные. Да, граждане Великобритании до недавнего времени действительно не платили за обучение. Но с прошлого года британские вузы стали взимать плату - максимум 1 тыс. фунтов в год (примерно $1700). Иностранцы должны платить в 5-10 раз больше. К плате за обучение (от 5 до 17 тыс. фунтов) прибавьте другие расходы. Например, неделя проживания в общежитии LSE обойдется в 40-90 фунтов, в Warwick - 30-40 фунтов. Но так как мест в общежитиях хватает не на всех, приходится снимать жилье, а оно обходится дороже: в Лондоне комната в квартире стоит 45-120 фунтов в неделю. За еду приготовьтесь платить 70-100 фунтов в неделю. Добавьте сюда традиционные походы в пабы, и окажется, что расходы на жизнь составят, как минимум, 6 тыс. фунтов в год, то есть примерно столько же, сколько собственно обучение. Причем на стипендию можете не рассчитывать. Случаи, когда ее платят иностранцам, крайне редки.

Подготовка

Если деньги для вас не проблема, действуйте. Самый правильный, но и самый дорогой способ подготовки к тесту A-Level - учеба за границей, в частной британской школе (иностранцев в государственные не принимают). Лучше отдавать ребенка в английскую школу с 10 лет, но это очень дорого: год учебы в приличной школе стоит 9-18 тыс. фунтов. Поэтому, по мнению Кэролайн Льюэлен из "Альбиона", лучше отдать ребенка либо в последние два класса, либо в так называемый Sixth-form College (колледж, учебная программа которого соответствует двум последним классам обычной школы). Правда, в обоих случаях из-за разницы в сроках обучения в Великобритании и в России, ему придется сначала закончить школу в России.

Подготовиться к A-Level можно и в независимых tutorial college (подготовительных колледжах) - их в Англии около 50. В хороших колледжах около 30 предметов на выбор и больше возможностей для индивидуальных занятий, хотя число учеников в группе и так невелико.

Некоторые tutorial college по своей известности могут дать фору самым знаменитым университетам. Один из таких - Cambridge Tutors College. Для лучших выпускников этого колледжа даже бронируются места в Оксфорде, Кембридже и Ноттингеме. Высокая репутация этого заведения во многом основывается на мощном учебном графике: занятия проходят по 6-8 часов в день, а потом еще несколько часов на домашние задания. Но "испытания" того стоят. Выпускники этого колледжа имеют самые высокие результаты A-Level.

Остается добавить, что подготовка в британских tutorial college стоит в среднем 3 тыс. фунтов в год за каждый предмет. Умножьте эту сумму минимум на три предмета и на два года, необходимые на подготовку к A-Level. А затем приготовьтесь к расходам на университет.

Языковые курсы

Как известно, кроме Англии, иностранцев активно обучают английскому языку на Мальте и в Ирландии. Но на Мальте работают в основном летние языковые школы, предполагающие еще и разного рода развлечения (иногда в ущерб учебе). В Ирландии имеются хорошие круглогодичные школы, где учат правильному английскому произношению. Однако в свободное время вам, скорее всего, придется общаться с гражданами этой страны, говорящими с неповторимым ирландским акцентом. Так что за знаниями лучше поехать все-таки в Англию. Для изучения языка в Британию ежегодно приезжает более 25 тысяч россиян. Правда, по словам менеджера образовательной программы "Альбион" Ричарда Горста, граждане России составляют лишь 10% клиентуры, уступая пальму первенства студентам из Германии, Китая и Японии.

Процесс

Британские языковые школы никогда не обещают значительного улучшения английского за короткий срок. Даже тем, кто сносно говорит по-английски, бессмысленно ехать в школу меньше чем на три недели. А начинающим специалисты рекомендуют заниматься языком не менее 20 часов в неделю в течение шести недель.

Эффективность обучения за рубежом, в том числе в Великобритании, зависит и от того, в какое время года вы едете учиться. Зимой, когда в языковых школах мало студентов, вы сможете заниматься в небольших группах. Зато летом у вас будет возможность общаться со многими студентами-иностранцами и более насыщенная спортивно-экскурсионная программа. Кроме того, на качество обучения иногда влияет местонахождение школы. Скажем, некоторые брайтонские школы под завязку забиты русскими, что несколько осложняет процесс погружения в языковую среду.

Важно и то, какой именно курс вы выбрали. Обычно школы предлагают около 10 разновидностей языковых курсов. И если вы хотите подтянуть бизнес-лексику, вам нет смысла учиться на курсах общего английского.

Деньги

Обычно студенты, отправляющиеся в английские языковые школы, оплачивают весь пакет услуг: авиаперелет, трансфер, проживание (в общежитии школы или в семьях), питание и собственно обучение. Если вы живете в семье, то курс вам обойдется как минимум в 300 фунтов в неделю. Обучение с проживанием в школьном общежитии в полтора раза дороже. Естественно, цена обучения в Великобритании очень зависит от "раскрученности" школы. Например, неделя в престижной летней школе Winchester стоит от 480 фунтов.

Итак, если ваша цель - предоставить ребенку престижное европейское образование, открывающее доступ в международный бизнес, науку, политику, воспользуйтесь услугами "Альбиона" и шаг за шагом успех обязательно придет к вашему наследнику, с лихвой окупив все затраты.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов