Практика и стажировка Зарубежные летние школы Круглогодичные
языковые курсы за границей
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Любовь к спорту со школьной скамьи (октябрь 2007)

Любовь к спорту со школьной скамьи (октябрь 2007)

Журнал "Британский стиль", октябрь 2007

Игра в регби.Роль спорта в британских школах-пансионах чрезвычайно высока, недаром из их стен вышли такие легендарные спортсмены, как капитаны мужской и женской сборных Англии по крикету Насер Хусейн и Клэр Коннор, игрок «Манчестер Юнайтед» Квентин Форчун, член футбольной сборной Фрэнк Лампард, чемпион по гребле Мэтью Пинсент, регбист Джонни Уилкинсон и многие другие. Нельзя переоценить роль спорта и в деле воспитания элиты британского общества: спортивными успехами прославили свои школы и легенда нации Уинстон Черчилль, и молодые наследные принцы Уильям и Гарри.

В Великобритании есть мужские школы, история которых насчитывает 500 лет – они были созданы при монастырях еще в средние века. Монахи учили мальчиков риторике, теологии, арифметике, грамматике, поэзии – а еще организовывали для них спортивные игры. Игры, с одной стороны, были насущной необходимостью, чтобы дать выход юношеской энергии, а с другой – отличным способом готовить питомцев к службе Британской короне в качестве военных и чиновников.

В то время самой популярной игрой была игра в мяч – в нее играли и мальчишки, и все мужское население страны. Огромные толпы людей гоняли мяч по городским улицам и проселочным дорогам – без строгих правил, пинали ногами, бросали руками – лишь бы загнать на сторону противника. Как правило, подобного рода соревнования заканчивались жуткими потасовками, что давало повод запрещать эти игры в городах: указы против футбола (с переменным успехом) издавал и Эдуард II, и Ричард II, и Эдуард III. А вот школьников эти указы не касались, они продолжали играть в мяч, более того, игра совершенствовалась, разрабатывались правила, устраивались соревнования между школами. Еще в 1519 году Уильям Хорман, директор Итонского и Винчестерского колледжей, упоминает игру, напоминающую нынешние футбол и регби. Беда в том, что правила игры в каждой школе были свои (где-то можно было брать мяч руками, где-то нельзя, где-то пасовать руками можно, но только назад, в сторону собственных ворот, и т. д.), разными были размеры полей и число игроков. Но именно в школах игра из варварского развлечения уличной толпы превратилась в спорт, способствующий не только физическому, но и моральному воспитанию благородных юношей, их подготовке к военной службе.

Обучая одновременно навыкам лидерства и игры в команде, спорт используется как важный инструмент подготовки школьников к жизненной борьбе. Поэтому неудивительно, что даже такой с виду неспортивный человек, как сэр Уинстон Черчилль, прошедший обучение в престижной школе Харроу, был прекрасным игроком в конное поло и не раз говорил, что этот вид спорта – «пропуск в высшее общество». В непринужденной обстановке матчей по поло великий политик, общаясь с влиятельными людьми, играючи решал важнейшие вопросы.

Россия тоже может гордиться богатой спортивной историей, но, увы, именно в области физической культуры и спорта британская система образования на многие мили опережает советско-российскую. Если сравнить инфраструктуру самой оснащенной российской школы и любой из 500 лидирующих школ-пансионов Британии, любые комментарии покажутся излишними. К примеру, в распоряжении воспитанников Далвич-колледжа, о котором British Style уже рассказывал своим читателям, 60 акров игровых полей (футбол, регби, крикет), теннисные корты, легкоатлетическая дорожка, укомлектованный на современном уровне спортивный зал и фитнес-студии, 25-метровый закрытый бассейн с уникальной системой очистки воды, лодочная станция. В Британии физкультура в школе – это широкий выбор спортивных игр и дисциплин. Спортивный результат здесь не самоцель, главное – мотивация и полноценное развитие каждого ученика.

Для всех учеников британских школ занятия спортом строго обязательны с 5 до 16 лет. Начиная с 11-13 лет, школьники сами решают, каким видом спорта они будут заниматься в текущем триместре. Учителя обычно советуют подросткам попробовать себя в самых разных спортивных дисциплинах.

Перечисление видов спорта, которыми можно заниматься в британской школе-интернате, потрясает воображение: регби, футбол, хоккей на траве, крикет, атлетика, баскетбол, бадминтон, большой и настольный теннис, фехтование, гольф, плавание, гребля, водное поло, парусный спорт, сквош, волейбол, спортивная стрельба, гимнастика, верховая езда, конное поло, спортивная стрельба, стрельба из лука, восточные единоборства, йога, скалолазание... Как потрясает и спортивное оснащение школ: спортивные центры, игровые площадки, поля для гольфа, бассейны, конюшни...

Профессиональную спортивную карьеру выбирают немногие выпускники школ-пансионов, но все без исключения получают максимум возможностей вырасти физически и морально крепкими людьми, верными своему спортивному увлечению всю оставшуюся жизнь. Воспитанники пансионов могут как пройти отбор в одну из команд (разного уровня мастерства), так и заниматься спортом индивидуально. Самые популярные командные виды спорта – регби и футбол среди мальчиков, нэтбол (игра, разработанная создателем баскетбола специально для женщин, – прим. ред.) среди девочек, а хоккей на траве пользуется повышенным вниманием обоих полов. Спортивная программа каждой школы индивидуальна, как правило, занятия физкультурой длятся полтора часа и проходят в дневное время 2-3 раза в неделю, а в выходные команды соревнуются со сборными других школ. Кроме того, у ребят есть время для индивидуальных занятий (“Activity” slots).

Главное здание школы.Занятия спортом считаются знаком качества элитных учебных заведений Соединенного Королевства. К примеру, в Cheltenham Ladies’ College воспитанницам предлагается на выбор около 40 различных видов спорта; кроме того, они могут соревноваться в составе одной из более, чем 80 команд.

В чем же особенности подхода Челтенхэмского колледжа, одного из ведущих в стране, к спортивному воспитанию? На вопросы нашего корреспондента ответила Эдвина Картер, заведующая учебными программами CLC по спорту.

British Style: Госпожа Картер, какими Вам запомнились уроки физкультуры в Ваши собственные школьные годы? Чем отличается Челтенхэм?

Эдвина Картер: Я посещала сравнительно небольшую, особенно по сравнению с Челтенхэмом, школу для девочек – нас там было всего двести. И хотя спорту там уделялось большое внимание, такого широкого выбора видов спорта и такого большого числа команд, как в CLC, у нас не было. Однако я помню, какими энтузиастами были наши учителя физкультуры – они ездили вместе с нами по всей стране, чтобы поддержать команды на матчах и соревнованиях. В Челтенхэме учителя вылеплены из того же теста.

B.S.: Какой из многочисленных видов спорта, предлагаемых на выбор в Челтенхэме, считается «визитной карточкой» колледжа?

Э.К.: Сложно выбрать какой-нибудь один, ведь их так много! Зимой главные виды спорта – лакросс (изобретенная американскими индейцами командная игра с мячом и клюшками – прим. ред.), хоккей и нэтбол, а летом – теннис и легкая атлетика. До 15 лет девочки могут испытать себя во всех видах спорта, а затем специализируются в одном из зимних, дополняя его чем-нибудь более спокойным и расслабляющим, как, например, аэробика, плавание, бадминтон.

B.S.: В чем особенность подхода CLC к преподаванию физической культуры?

Э.К.: Наша цель заключается в том, чтобы к моменту окончания колледжа наши подопечные получили богатый спортивный опыт и выбрали свой любимый вид спорта на всю оставшуюся жизнь. Кроме того, они получают и важные жизненные уроки честной игры, лидерства, целеустремленности и преданности делу.

B.S.: Считаете ли Вы, что программы физкультуры в школах с раздельных обучением юношей и девушек более сбалансированы и эффективны по сравнению со «смешанными» учебными заведениями?

Э.К.: Это зависит от конкретной школы. К тому же и в смешанных школах большая часть спортивных уроков проводятся для раздельных групп юношей и девушек. Это гораздо более эффективный подход, причем не только с позиций безопасности, но и с точки зрения мотивации учениц, их отношения к себе и спорту.

B.S.: Что бы Вы, как учитель, хотели изменить в системе преподавания физкультуры?

Э.К.: Во многих школах следует еще больше внимания уделять физическому воспитанию. Правда, к Челтенхэму это не относится: здесь в расписании есть дополнительные часы, посвященные спорту и командным играм, студентки могут тренироваться в дневное время и по вечерам. Таким образом, они могут полностью раскрыть свой потенциал.

 ...Что ж, не боясь показаться заядлой англофилкой, я почти что сожалею о своих школьных годах, подпорченных физкультурой, и искренне завидую молодым россиянам, чей спортивный и человеческий потенциал в полной мере проявится на зеленых игровых полях и в прекрасно оборудованных спортзалах лучших школ Британии.

Старая игра

Одна из старейших игр, в которую играли средневековые школьники – Five, «пятерка». Две команды по пять человек выстраиваются с двух сторон от прочерченной на земле линии. Противники упираются друг в друга лбами и пытаются сдвинуть с места. Выигрывает команда, членам которой удается впятером перейти черту. Five дожила до наших дней практически без изменений

 След в истории

Историческая доскаЕсть в Соединенном Королевстве школы, чьи имена особенно тесно связаны со спортом. Среди них – школа Регби, давшая название одной из популярнейших игр. Днем рождения игры регби (ее точное название – регби-футбол) считается 7 апреля 1823 года, когда 16-летний ученик школы Регби Уильям Вэбб, спасая свою команду от поражения, схватил мяч руками и устремился с ним к «городку» противника. За нарушение правил Вэбб был удален с поля, зато остался в истории как основоположник новой игры. Окончательный вид футбола и регби разделились только через полвека после этого события, но обе игры и по сей день остаются самыми популярными в мужских школах.

Немного позже, в середине XIX родилась другая чрезвычайно популярная в мире игра – сквош. Придумали ее воспитанники знаменитой школы Харроу. Случилось это так. Ребята ожидали своей очереди сразиться в real-tennis (в него играли жесткими плетеными мячами на закрытом корте), и от скуки тренировались во дворе со сломанными, смятыми мячами. Игра оказалась интересной (смятые мячи давали больше возможностей, чем жесткие целые мячи) и доступной (кортом могли служить любые огороженные с трех сторон площадки, которых в школе было предостаточно).

Крикет, национальный английский вид спорта, обязан своим первым упоминанием Королевской начальной школе Гилфорда: в 1597 году 59-летний Джон Деррик доказывал в суде, что спорный участок земли принадлежит школе, поскольку 50 лет назад он и его одноклассники играли там в kreckett. Похожая на крикет игра упоминается еще в хрониках короля Эдуарда1 – в нее любили играть жители графства Кент. В крикет играют мячом и клюшкой. Мяч надо подтолкнуть клюшкой так, чтобы он прошел точно по центру маленьких ворот, что не так просто, как кажется на первый взгляд. В «Алисе в стране чудес» Королева использовала в качестве клюшки фламинго – и правда, клюшка для крикета очень напоминает эту птицу. Возможно, название игры произошло от слова «cric» – так называлась изогнутая пастушья палка, которой запирались ворота, ведущие к пастбищам. Эта палка на первых порах и использовалась в качестве клюшки.

Настоящие леди

Если точная дата введения физического воспитания и спорта в программу мужских школ теряется в глубине веков, то для женских школ она известна совершенно точно – 1885 год. Именно в этом году сестры Дороти, Пенелопа и Миллисент Лоуренс открыли школу Roedean – учебное заведение для девочек нового типа. Сестры поставили перед собой высокую цель – создать условия для того, чтобы их воспитанницы развивались гармонично – интеллектуально, нравственно и физически, чтобы они стали леди нового типа: независимыми, способными самостоятельно заработать себе на жизнь.

В Родине впервые в программу воспитания девочек были включены ежедневные физические упражнения на свежем воздухе, для чего – и тоже впервые – были придуманы женские спортивные костюмы. И хотя правоклерикальные газеты клеймили школу как очаг разврата, она вошла в моду у британского общества. Школа Roedean и в наше время считается одной из лучших школ для девочек – как по академическим показателям, так и по спортивным достижениям. Здесь есть отлично оснащенный спортивный центр, корты для тенниса и сквоша, бассейн, спортивные площадки и поля для гольфа.

Великие и знаменитые

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, герцог Мальборо – выпускник школы Харроу. Запомнившийся большинству современников как человек, мягко говоря, с не слишком спортивной фигурой, он в школе упорно и последовательно готовил себя к военной карьере: был членом стрелкового кружка, занимался фехтованием и верховой ездой, а затем и конным поло. Он еще в школьные годы прославил свою alma mater, выиграв 8 апреля 1892 года турнир по фехтованию среди школьников Великобритании.

Второй после своего отца принца Чарльза наследник британской короны принц Уильям учился в Итоне. В младших классах увлекался регби, затем играл за школу в бейсбольной команде, был чемпионом школы по плаванию. Во время каникул катался на водных лыжах – в Ницце, на Майорке или в Гибралтаре, либо сплавлялся на байдарке по горным речкам Канады, осваивал подводное плавание. После окончания школы был включен в состав студенческой сборной Шотландии по водному поло. Недавно стал президентом Английской футбольной ассоциации.

Младший сын Чарльза, принц Гарри, по спортивным успехам в Итоне не уступал брату: играл сразу за три сборные команды школы – по регби, крикету и водному поло.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2018. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов