Практика и стажировка Зарубежные летние школы Круглогодичные
языковые курсы за границей
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Кузница джентльменов и леди (сентябрь 2005 г.)

Кузница джентльменов и леди (сентябрь 2005 г.)

Журнал "Элит-Инфо", сентябрь 2005 г.

Наталья Андрианова

Закат в Оксфорде.

Образовательный бум

В последние годы элитные школы Англии, Шотландии все чаще принимают на обучение школьников из России, прошедших жесткий экзаменационный отбор, и впору говорить о настоящем образовательном буме среди состоятельных российских семей. Обучение за рубежом, еще каких-то пятнадцать лет назад считавшееся труднодоступным, теперь стало обычными буднями для многих тысяч наших школьников и студентов. И главная задача, стоящая перед родителями на начальном этапе - сделать правильный выбор, найти среди десятков элитных школ Англии, Шотландии учебное заведение, наиболее подходящее именно для своего ребенка.

Образовательная компания «Альбион» помогает родителям и их чадам сделать такой выбор. Наталья Щукина, директор компании «Альбион», принимает посетителей в гостевой переговорной комнате с массивными в классическом стиле креслами и большим столом. Ничего лишнего. Классика и фундаментальность во всем, даже в ее жестах и манере говорить.

Датой рождения «Альбиона» принято считать 1993 год, когда в результате ломки старого режима открылись границы. Родители начали отправлять своих детей на обучение за рубеж, а английское образование всегда считалось образцовым и элитным. Многие уже что-то читали об английской системе образования, были знакомы с классической литературой, где описываются школы-пансионы, и как в них живется. «Памятуя те времена, когда дети русских аристократов и дворян учились в английских учебных заведениях, наши клиенты стремились устроить своих детей именно в престижные пансионы, - говорит Наталья Щукина. - Возник очень большой интерес к Англии - и дело пошло».

Однако имеется и более основательное объяснение растущего интереса к британским дипломам. Специалисты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) сравнили уровень заработной платы выпускников различных университетов Европы и США, и выяснили, что у получивших образование в Великобритании самые высокие доходы. Таким образом, дорогое, но качественное английское образование, – это весьма неплохой способ вложения денег в будущее ребенка.

Лучшие из лучших

Несмотря на высокую стоимость обучения, в колледж, школу или высшее учебное заведение не так легко поступить. Важно не только превосходное знание английского языка, но и наличие способностей у ребенка. Наталья Щукина, за спиной которой на стене висят многочисленные почетные дипломы, говорит об этом, опираясь на двенадцатилетний опыт работы: «Сейчас родители знают гораздо больше о зарубежном образовании и хотят, чтобы их дети обучались только в самых лучших, престижных, элитных и сильных школах, но не учитывают того, что в таких учебных заведениях существует конкурс, и немалый. Например, в элитных британских  школах-пансионах основной контингент – это дети граждан Великобритании и Британского Содружества, и только небольшой процент составляют выходцы из других стран (8 - 10 процентов). В эту квоту попадают дети со всего мира, в том числе из России. Это не массовая школа, куда берут всех и каждого, и для поступления надо пройти достаточно строгую и многоступенчатую процедуру отбора. Ребенка надо успеть зарегистрировать в определенный период времени в том учебном заведении, в котором он хотел бы учиться, и если он в последующем выдержит экзамен, его зачисляют. Если какие-то обстоятельства не совпали, или какие-либо условия не были выполнены, ребенок будет учиться в другой школе, куда проще попасть».

Существует мнение, что в некоторые английские школы-пансионы ребенка надо записывать с самого рождения. Имя иного учебного заведения – настоящий бренд, поэтому отдать ребенка на обучение, например, в тот же Gordonstoun, где обучался принц Чарльз, может быть самой заветной мечтой для родителей. Наталья Щукина, улыбается: «Действительно, в некоторых школах надо подавать заявку на обучение за три года. Но это в редких случаях, оптимальный срок на поиск школы и регистрацию - год-два. При этом в некоторые частные школы-пансионы можно попасть, обратившись буквально накануне, но это уже связано с определенным риском, потому что такая возможность появляется только в случае, если кто-то откажется от обучения».

И все же есть школы такой высокой репутации, что туда действительно лучше записывать буквально с пеленок. Одна из них - Eton. Хотя, если в этой школе учились прапрадед, прадед, дед и отец ребенка, то это уже традиция и судьба его будет решена еще при рождении. Остается подать заявку, и счастливый «студент» может безмятежно сосать соску. Но и это правило не без исключений, утверждает Наталья Щукина. «В принципе в Eton можно записаться и в 8, и в 9 лет. Если ребенок пройдет все этапы подготовки, и, главное, сдаст экзамены - такое возможно».

Аттестат международного уровня

Многие родители, отправляя ребенка на обучение  в Великобританию, уже заранее предполагают, что карьера их чада, скорее всего, будет развиваться за границей. Возможностей для поступления в престижные университеты Кембриджа, Оксфорда, Лондона у ребят, начавших обучение  в Англии с раннего возраста, естественно, больше. Наталья Щукина: «В Англии обучение начинается с пяти лет. Но мы детей в этом возрасте не берем, потому что проживание в школах-пансионах начинается только с 7-8 лет. Если кто-то хочет отправить ребенка в 5 лет, то родители обязательно должны сопровождать его. В этом случае поиск жилья целиком ложится на их плечи. Минимальный возраст для отправки на учебу – 8 лет. При этом желательна хорошая языковая подготовка, чтобы ребенку было проще освоиться и принять и понять существующие в школе-пансионе правила и требования. Лучше, если перед учебой у него будут репетиторы».

Школы в Англии делятся следующим образом: с 5 до 13 лет - начальная школа, с 13 до 16 – средняя и с 16 до 18 лет – школа «повышенного уровня», для тех, кто планирует продолжение учебы в университете. В Англии обязательное среднее образование заканчивается в 16 лет. С аттестатом средней школы можно поступить в колледж, лицей, техникум или пойти работать, но поступить в университет нельзя. Для этого надо проучиться еще как минимум два года и получить соответствующий аттестат.

«Альбион» также предлагает международные колледжи, которые принимают детей с 14 до 18 лет. Эти учебные заведения созданы специально для иностранцев, которые хотели бы в дальнейшем получить английский аттестат и поступить в университет. Кстати, английский школьный аттестат позволяет поступать не только в университеты в этой стране, но и в других англоязычных странах.

Спартанская закалка для особ королевских кровей

Для британских школ-пансионов характерны жесткие правила, строгий распорядок и постоянный контроль со стороны преподавателей, которые не только следят за успеваемостью своих студентов, но и отслеживают их поведенческие особенности. Причем никому, даже представителям королевской семьи, не делается поблажек. «Спартанская» обстановка, считают здесь, закаляет не только тело, но и дух: воспитанники пансионов отличаются своей выдержкой, самостоятельностью и целеустремленностью.

Наталья Щукина: «Есть школы смешанного типа, есть отдельно для девочек и отдельно для мальчиков. В школе для девочек отсутствуют какие-то виды спорта, характерные для мальчиков, и, наоборот, в школах для мальчиков нет «женских» видов спорта. Что до школьных программ, то они везде одинаковы. Различия только в воспитании. В смешанных школах все так же, как у нас, но общежития - строго раздельно».

Российских детей чаще отправляют в школы-пансионы смешанного типа. Это привычнее, объясняет Наталья Щукина, ведь родители сами учились в таких школах. Хотя некоторые принципиально настаивают на том, чтобы их дети учились только в определенной гендерной школе. Считается, что это более престижно и подчеркивает принадлежность к элите. «Это не лишено оснований, - говорит Щукина, - так как традиционно строгие раздельные школы-пансионы занимают очень высокую позицию и в табели о рангах, и по академическим позициям. Иногда родители руководствуются иными соображениями. Так, год назад родители устроили свою 10-летнюю дочку в школу-пансион для девочек, потому что у нее был какой-то комплекс, предвзятое отношение к мальчикам. Теперь они хотят перевести ее в смешанную школу, считая, что она уже готова для такого обучения».

«Альбион» гордится своим сотрудничеством с многими элитными школами, среди которых, например, Harrow School, куда принимаются мальчики от 13 до 18 лет. Частная школа-пансион Harrow была основана в 1572 году по указу королевы Елизаветы I. В разное время Harrow закончили люди, внесшие в мировую историю и культуру заметный вклад: Черчилль и Неру, Байрон и Шеридан, нобелевский лауреат в области физики лорд Рейли и другие. Школа имеет три отличительные особенности. Во-первых, здесь стремятся добиться наивысших результатов у всех учеников. Во-вторых, это школа-пансион. И, наконец, здесь стремятся разнообразить образовательный процесс, включая в него и те виды деятельности, которые происходят вне учебных аудиторий. Harrow является одним из лидеров среди британских школ в музыкальном образовании: большинство учащихся играют на различных музыкальных инструментах или поют в хоре. Ежегодно в школьном театре, одном из лучших по оснащению в стране, ставится 10 – 12 спектаклей. Среди занятий искусством доступны рисунок, живопись, скульптура. Обширный выбор и для занятий спортом: футбол, плавание, регби, крикет, атлетика, баскетбол, бадминтон, сквош, восточные единоборства, нетбол, стрельба из лука, фитнес, пятиборье, гольф, хоккей, плавание, скалолазание, каноэ, парусный спорт, коньки, теннис, настольный теннис. По словам Натальи Щукиной, с небольшими вариациями подобные возможности для физического развития существуют во всех школах.

Gordonstoun School Или знаменитая Gordonstoun School – школа-пансион совместного обучения, возраст приема с 13 до 18 лет. Общее количество учащихся - 430. Gordonstoun основана в 1934 году. Располагается на 300 акрах земли в сельской местности Морайшир между Северным морем и горами Шотландии. Gordonstoun – элитная школа, о чем свидетельствует и выбор этой школы британской королевской семьей для обучения принца Чарльза. Здесь предлагается не только сильный академический курс, но и насыщенная программа спортивных и творческих занятий. Более половины учащихся школы занимается игрой на музыкальных инструментах. Много драматических кружков. Студенты регулярно принимают участие в важнейших театральных конкурсах и фестивалях в Шотландии и за ее пределами. Школа имеет собственное тренировочное парусное судно. Более 95 процентов ее выпускников продолжают образование в британских университетах. Gordonstoun также является экзаменационным центром для желающих поступить в американские университеты.

Питомцы пансионов в деле

Будущее выходцев из английских учебных заведений почти всегда предсказуемо, считает Наталья Щукина. Данные многолетней практики говорят о том, что большинство выпускников школ продолжает учебу в зарубежных университетах, в частности, английских, а по их окончании многие добиваются серьезных и интересных контрактов в крупных британских или транснациональных компаниях.

«Найти хорошую работу для выпускника того же Оксфорда не проблема, - говорит Наталья Щукина, - на них очередь из рекрутеров. Вообще, у выпускников английских университетов в этом плане больше шансов по сравнению с их коллегами из российских вузов. Хотя наличие английского диплома - не 100-процентная гарантия того, что ты будешь сразу востребован. Все зависит от многих факторов, в том числе и от состояния дел на рынке труда. В этом году в Англии, например, очень хороший рынок для тех молодых людей, которые желают найти работу и при этом имеют хороший диплом и четко поставленную цель».

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 619 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2018. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Осенние и зимние каникулы


Подготовка
к экзаменам