Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / GCSE позади. Что дальше? (август 2011)

GCSE позади. Что дальше? (август 2011)

Газета "Telegraph Weekend", электронное издание "The Telegraph", 26 августа 2011 г.

После выхода результатов GCSE перед студентами встает серьезный выбор. Директор Brighton College Richard Cairns дает несколько советов. (перевод статьи сделан в "Альбионе")

Теперь, когда результаты экзаменов на руках, можно решать, что делать дальше. Продолжить ли обучение на Sixth Form и готовиться к A-Level? Если да, то какие предметы выбрать для изучения? А если результаты GCSE не слишком впечатляют, стоит ли пересдавать?
Большинство студентов, принявших решение продолжить обучение в Sixth Form, уже предварительно сделали выбор предметов на A-Level. Но сейчас самое время поразмыслить над этим решением, учитываясвои фактические оценки за GCSE.

Если результаты не оправдали ожидания…

Если говорить прямо, то большинство хороших университетов захлопнут перед вами двери, пока вы не улучшите свой результат. Оценки в сертификате GCSE действительно, играют роль, т.к. по сравнению с другими странами, британские университеты предлагают студентам места еще до того, как они сдадут свои последние квалификационные экзамены, которыми в большинстве случаев являются A-Level. Это означает, что приемные комиссии вузов придают большое значение результатам GCSE, а ведущие университеты будут в первую очередь обращать внимание на процент A* и A.
Поэтому вам необходимо подумать о пересдаче, если вы действительно хотите поступить в университет и обладаете умственным потенциалом, дающим возможность успешно его закончить. Однако, необходимо помнить, что университетам и работодателям будет известно о вашей пересдаче, поэтому запаситесь убедительными аргументами.
Советую не тратить время на ненужные предметы, а пересдавать только то, что действительно необходимо для поступления. Если же у вас нет никакого желания пересдавать GCSE, то вам нужно принять тот факт, что дальнейшая учеба - не для вас. Используйте это время для обучения, например, на профессиональных курсах. Страна нуждается не только в выпускниках вузов, но и в квалифицированных работниках, и мы все знаем людей, которые достигли огромного успеха в жизни, так и не получив диплома.

Если результаты хорошие, но не по академическим предметам…

Если оценки хорошие, но не по основным предметам, то вы находитесь примерно в таком же невыгодном положении. В наше время в условиях высокой конкуренции вузы обращают особое внимание на сдаваемые предметы. Математика, английский, биология, физика, химия, история, география и язык ценятся гораздо больше, чем деловое администрирование, СМИ или социология.
Этот факт недавно подчеркивал секретарь образования Michael Gove, когда представлял Английский Бакалавриат – новую зонтичную квалификацию, которая присваивается студентам, набравшим балл “C” и выше по традиционным предметам. В дальнейшем данная квалификация может стать необходимым компонентом для успешного поступления в хороший университет.
Возможно, уже поздно приступать к пересдаче GCSE, но если в будущем вы все-таки хотите поступить в вуз, то есть смысл сфокусировать свои усилия на основных предметах.
На A-Level стоит пойти учиться, даже если у вас не идеальные результаты GCSE, но выбор предметов в этом случае будет существенно ограничен, а также, если вы уже точно знаете, чем будете заниматься, достигнув 18 лет, и подумываете о профессиональных курсах A-Level.

Если результаты по всем предметам хорошие…

Если вы получили по большинству предметов А*, А и В, и только одну или две С, то у вас есть все шансы успешно закончить A-Level. Здесь я могу дать 3 совета.
Во-первых, выбирайте те предметы, которые вам действительно интересны. Вы будете посвящать огромное количество времени четырем предметам, и очень важно, чтобы они вам нравились, и вы хотели исследовать их. Не стоит ошибочно делать выбор в пользу тех предметов, по которым у вас наивысший балл GCSE. Если вы получили А по физике, но она вас не особо увлекает, не выбирайте ее на A-Level.
Во-вторых, выбирайте те предметы, которые ценятся вузами. Cambridge уже давно публикует список тех предметов на A-Level, которые играют наименее значимую роль при подготовке к университету (см. приложение).
Другие ведущие университеты сходятся во мнении и подчеркивают в своих проспектах необходимость изучения математики, физики, истории и английского языка. К сожалению, многим молодым людям даже не предоставили такой возможности.
Статистика 2007 года показывает, что в 247 общеобразовательных школах ни один ученик не изучал на A-Level физику, в 187 школах никто не изучал химию, а в 96 школах – математику.
В-третьих, делайте выбор в пользу тех предметов, которые будут полезны для выбранного вами курса и вашей дальнейшей карьеры (см. приложение).
В случае, если вы еще до конца не определились с курсом и направлением, то вот список предметов, которые стоит взять на A-Level в любом случае: биология, химия, экономика, английская литература, история, языки (древние или современные), математика (и высшая математика) и физика.
Несмотря на после-экзаменационную эйфорию, не помешало бы остановиться на пару минут и убедиться, что программа A-Level, к которой вы готовы вот-вот приступить, действительно вас увлечет и в то же время даст вам отличную возможность поступить на желаемый факультет в выбранный вуз. Я обещаю, что эти 120 секунд вы потратите не зря.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Предметы, наименее эффективные для подготовки на A-Level, по мнению University of Cambridge:

• Бухгалтерское дело
• Информационные и коммуникационные технологии
• Искусство и дизайн
• Деловое администрирование
• СМИ
• Изучение коммуникаций
• Музыкальные технологии
• Танцы
• Дизайн и технологии
• Театральное искусство
• Фотография
• Киноискусство
• Физкультура
• Здравоохранение и социальное обеспечение
• Спорт
• Внутренняя экономика
• Путешествия и туризм

Предметы, необходимые к изучению на A-level для продолжения карьеры в той же области:

Научные разработки и исследования: фокус на сильнейшем предмете, английский язык.
Бухгалтерское дело: математика и экономика
Биологические науки: биология и/или химия, математика
Бизнес/менеджмент: математика, экономика, языки
Стоматология: биология и химия
Экономика: математика, экономика
Машиностроение: математика и физика, а также высшая математика
Право: эссе как минимум по одному предмету (английский, история, классические цивилизации, история искусства и др.)
Журналистика/СМИ: английский и эссе по одному предмету
Медицина: биология, химия и математика или физика
Физические науки: математика, физика, химия
Ветеринария: биология и химия

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов