Практика и стажировка Зарубежные летние школы Круглогодичные
языковые курсы за границей
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Как найти в Великобритании самую лучшую школу (май 2002 г.)

Как найти в Великобритании самую лучшую школу (май 2002 г.)

Рейтинг английских школ - 2010

Наталья Гинзбург
"Эксперт" 20 мая 2002 №19

Рейтинг британских частных школ 2010 по версии издания The Daily Telegraph

Fettes College. Обучение в Англии.С тех пор как первые российские дети уехали в британские частные школы, прошло почти десять лет. Сейчас это уже почти традиция: есть деньги - вложи их в образование ребенка, отправь его в британскую частную школу, туда, где уже учатся многие дети бизнесменов, творческой и политической элиты. Может быть, следуя этой традиции, и вы приняли решение отправить ребенка учиться за границу. Главным мотивом наверняка была подготовка в хороший западный университет. Спору нет: самый верный, самый прямой путь в знаменитый зарубежный университет и далее, к блистательной карьере, - это зарубежная же частная школа.

Ну так в чем дело? В одной только Великобритании (куда, кстати, отправляется большинство российских школьников, выезжающих учиться за рубеж) частных школ - более двух тысяч, и среди них вы не найдете двух одинаковых. Большинство из них совсем не прочь принять ваше чадо. Но как раз в этом и состоит проблема: выбрать из этих сотен не просто хорошую школу, а школу, которая хороша для вполне конкретного - вашего - ребенка. И тут, как и при выборе адвоката или врача, ошибка обходится дорого.

Такую задачку в одиночку не решить

Сомc переночевал в Винчестере, о котором часто слышал...
Здесь учились Монты, поэтому он не хотел, чтобы сюда
отдали Кита. Лучше бы в Марлборо, где он сам учился,
или в Хэрроу - в одну из школ, которые участвуют
в состязаниях на стадионе Лорда. Но только не Итон...

Дж. Голсуорси. Сага о Форсайтах

Во времена Голсуорси, да и еще раньше (частные школы существуют в этой стране не одно столетие) родители выбирали для ребенка школу без особых затей: либо ту же, где учились отец и дед, либо лучшую, если семья разбогатела или благодаря удачным бракам поднялась на следующую ступень социальной лестницы. Тогда рейтингов школ не существовало, как не существовало и конкурса в университеты. Но общество знало уровень престижности школы, меру ее закрытости - ведь на протяжении веков школы-пансионы были частью культуры страны, ее истории, традиций. В стране немало школ, которые сохраняют свою репутацию с прошлых веков, и иные англичане выбирают школу по старинке. Для таких родителей прославленные Eton (излюбленное место учебы принцев - как местных, британских, так и арабских), Winchester, Harrow, Rugby с их элитарностью, клубами выпускников, возможностью завязать полезные связи - привлекательны вне зависимости от того, какое место в общенациональном рейтинге они сейчас занимают. Но для других - и таких, пожалуй, большинство - уровень академической подготовки, а значит, и шансы попасть в один из лучших университетов, дороже аромата старины, и они ориентируются на рейтинги академических результатов частных школ.

По ранжиру становись!

Какую британскую частную школу выбрать?

В Великобритании школы, как футбольные команды, делят на лиги - высшую, первую, вторую и т. д. Рейтинги публикуют ведущие британские газеты: Financial Times, Independent, Daily Telegraph, Times. Существует несколько методов построения рейтингов, но все они основаны на результатах, которые продемонстрировали ученики на выпускных экзаменах GCSE и A-level. Считается, что наиболее полную картину успеваемости в каждой школе отражает рейтинг Financial Times: он высчитывается по сложной формуле, учитывающей и суммарный средний балл, полученный каждым студентом, и средний балл, полученный всеми студентами на каждом экзамене.

В течение последних трех-четырех лет в стране активно обсуждается необходимость изменить подход к составлению рейтингов. Ведь в нынешней ситуации конкурсные школы, имеющие возможность отбирать самых способных, оказываются в выигрышном положении по сравнению со школами, принимающими детей с разными способностями и уровнем подготовки. Предлагается, чтобы в дальнейшем рейтинги школ Великобритании основывались бы на прогрессе учеников, то есть определялись по разнице результатов, показанных студентами на розных этапах (экзамены сдают в 13, 16 и 18 лет). Что ж, возможно, новый подход будет справедливее старого. Впрочем, для нашей цели - найти достаточно сильную, но, главное, подходящую для вашего ребенка школу - и старый тоже неплох.

Рейтинг может служить ориентиром и для российского родителя, но, как мы сейчас увидим, не единственным и не главным ориентиром.

Во-первых, надо решить, в однополой или в совместной школе должен учиться ваш ребенок, - в Англии есть и те, и другие. Первые частные школы  в Великобритании были открыты для мальчиков. Школы для девочек появились позже. Традиция раздельного обучения сильна в Великобритании и поныне, но в XX веке здесь появились и сторонники совместного обучения. Некоторые мужские школы начали принимать девочек (чаше в старшие классы, с 16 лет, курс предуниверситетской подготовки A-level), некоторые женские школы стали принимать мальчиков (чаше только в младшие классы, до 11 лет). Появились, конечно, и полноценные школы совместного обучения.

Урок в британской частной школе.

Большинство российских детей в штыки принимают попытку определить их в однополую школу - они к такому попросту не привыкли. Но тот, кто все-таки в такую школу попадал, об этом не жалел. Лена Н. , студентка выпускного класса школы совместного обучения:"Я приехала в Англию из Риги в неполных 11 лет. Попала в маленькую школу для девочек в Челтенхэме. Английский знала очень плохо, делала уйму ошибок. Если бы в классе были мальчики, я бы, наверное, боялась рот открыть. А так - в конце триместра говорила уже довольно бодро. Но когда мне исполнилось шестнадцать лет и встал вопрос о выборе старшей школы, я твердо заявила, что буду учиться только в совместной школе, и настояла на своем".

Классический пример оплота строго однополого образования - Warwick School, школа для мальчиков от 7 до 19 лет, расположенная к югу от Warwick и совсем недалеко от Страт-форда-на-Эвоне, родины Шекспира. Большое внимание в школе уделяется спорту: школьные команды по регби и крикету выступают на национальных первенствах. Есть секции тяжелой и легкой атлетики, бадминтона, баскетбола и много других. С 9-10 лет в расписание уроков вводится начальная военная подготовка (Combined Cadet Force). Для старших организуют экспедиции - геологические в Девон, археологические в Грецию. Не забыты и искусства: есть несколько оркестров и джазовых групп, театр, студия живописи и т. д. По академическим показателям школа входит в первый дивизион рейтинга (в 2000 году заняла 124-е место, а в 1995-м была на 35-м).

"Традиционалисты", возможно, правы: в однополых школах дети меньше отвлекаются от учебы. Что подтверждают и рейтинги: годами первые места занимали исключительно женские и мужские школы. Правда, сейчас положение стало меняться, совместные школы начали теснить однополые. С другой стороны, мальчикам и девочкам полезно общаться друг с другом, ведь воспитанный в однополой среде человек рискует оказаться не подготовленным к реальной жизни.

Школа совместного обучения.

Тут, кстати, возможен компромисс. Loughborough Grammar (69-е место в рейтинге) расположена в центре треугольника, образованного тремя городами - Ноттингемом, Лестером и Дерби. Это старинная (основана в 1495 году) школа для мальчиков. Школа для девочек, Loughborough High, поблизости. Так что многие внеурочные мероприятия - танцевальные вечера, театральные постановки - организуются двумя школами совместно.

Rugby - школа совместного обучения в графстве Warwickshire - как раз из тех совместных школ, которые занимают в рейтинге все более высокие позиции. (Сейчас на 40-м месте, и есть все шансы в ближайшие годы попасть в премьер-лигу.) Учебу, академические показатели питомцев школа считает своим главным делом. На уровне A-level предлагается около 30 предметов на выбор, в том числе четыре иностранных языка, история искусства, дизайн. Математику и многие другие гуманитарные и естественнонаучные дисциплины можно изучать на "продвинутом", т. е. университетском, уровне. У студентов очень хорошие условия проживания - у каждого отдельная комната. Бывшая мужская, ныне - совместного обучения Christ's Horsham, "школа синих пальто", была основана в Лондоне в 1553 году королем Эдуардом VI. Позже, при Эдуарде VII, была перевезена в Хоршем в буквальном смысле слова: было воссоздано здание школы, перевезены внутренняя отделка, картины, мебель и т. п. Школьники от переезда явно выиграли: земля в провинции в несколько раз дешевле, чем в Лондоне, и в Christ's теперь раздолье - игровые поля, потрясающий спортивный комплекс с закрытым бассейном олимпийского класса, огромным фитнес-центром. Школьная форма не менялась в течение последних веков: пресловутые синие пальто, брюки до колен и желтые гольфы у мальчиков, длинные юбки девочек... Огромная, с витражными окнами, старинными панелями и картинами на стенах, дубовыми столами и лавками трапезная... И при этом - отлично, на современном уровне оборудованные классы и школьные лаборатории. Сейчас школа занимает в рейтинге вполне почетное 137-е место. Таких школ - "избранных", "сливочных" (в Британии они так и называются: selective schools) - среди партнеров образовательной компании "Альбион" немало. Но принимают они отнюдь не всех подряд, а только детей со способностями выше среднего уровня и только после тестирования и интервью. Какие именно вступительные тесты придется сдавать, зависит от школы и от возраста ребенка. Некоторые школы принимают вступительные тесты только у себя, другие доверяют это дело "Альбиону", и тогда тесты можно сдавать в Москве.

Парад в британской школе.

Наталья Щукина, менеджер образовательной компании "Альбион":

"Чтобы попасть в selective school, надо сдать вступительные тесты, конкурируя с британскими детьми. Проблема для российских детей возникает из-за разницы школьных программ в России и в Великобритании, особенно существенной в области естественных наук: основы химии, физики, биологии в Соединенном Королевстве проходят с восьмилетнего возраста. Конечно, на самом элементарном у ровне, без формул, но с большой лабораторной практикой. Но главное - это очень хорошее, практически свободное знание английского".

В каком возрасте лучше всего поступать в британскую школу

Дети в Великобритании идут в свою первую школу (она называется Рге-ргерагатогу, "подготовительная к подготовительной") в гораздо более раннем, чем в России, возрасте - обычно с четырех лет, а иногда даже раньше. С пяти лет образование становится обязательным. В Рге-ргерагаtory изучают английский и математику (это обязательные предметы), а также историю, географию, музыку, искусство и технологию (ответственность за выбор этих предметов ложится на родителей). Возраст с 8 до 11 лет (в некоторых школах - до 1 3 лет) охватывает следующая ступень английской образовательной системы - Primary, или начальная (другое название - Preparatory, подготовительная) School. На этом этапе к ранее изучаемым дисциплинам добавляются естественные науки, информационные технологии, дизайн. С П до 1 8 лет (или с 1 3 до 1 8) - Secondary School (средняя школа). Здесь до 14 лет изучается большой набор школьных предметов. В 14 лет студент выбирает 5-10 дисциплин и в течение двух лет целенаправленно готовится к экзаменам на сертификат о среднем образовании - General Certificate or Secondary Education, GCSE. В 16 лет обязательное образование заканчивается - можно поступать на работу или в профессиональный колледж.

Ученики школы в Британии.

Те, кто собирается поступать в университет, проводят в школе еще два года - на программе предоуниверситетской подготовки A-level. По результатам экзаменов A-level происходит зачисление в университет. Массовые наборы в британские частные школы-интернаты происходят, когда дети переходят с одной ступени на другую, то есть в 8 лет (когда поступают в начальную школу), в 1 1 или в 1 3 лет (когда поступают в среднюю) и в 16 лет, когда начинается программа A-level. В принципе всегда можно выбрать школу, в которой найдется свободное место и для ребенка другого возраста. Но "этапные" сроки все же считаются лучшими для поступления, особенно если речь идет о ребенке из другой страны. Что же касается психологической готовности ребенка, одного ответа для всех нет и в принципе быть не может. Ответ зависит от конкретного ребенка и от конкретной ситуации в его семье. Один человек в десять лет вполне самостоятелен, мечтает покинуть дом и отправиться на поиски нового, другой и в сорок не может оторваться от мамы и рискнуть, к примеру, жениться и создать собственный дом, завести детей.

Лучшая школа - та, которая подходит вашему ребенку

Куда же девать детей средних способностей, владеющих английским на среднем уровне? Для них школы в Англии тоже есть, и таких школ там большинство: они называются comprehensive schools и принимают всех, кто готов платить и в принципе способен к обучению. Как правило, такие школы имеют специальный курс английского для иностранцев EFL (English as a Foreign Language), многие за дополнительную плату предлагают индивидуальные уроки английского.Еще лучше, если школа готова составить для вашего ребенка специальное расписание, включающее минимум предметов британской школьной программы и усиленный курс английского. Опыт показывает. что такая программа на первых порах нужна большинству российских детей, даже тем, кто учился в школах с углубленным изучением английского языка. Важен и такой показатель, как количество русских, точнее, русскоязычных студентов в школе.

Для того чтобы ваш ребенок за короткое время интегрировался в британскую систему образования (для начала - быстро освоил язык). желательно, чтобы таких учеников было бы не слишком много.

Школьная команда по регби.

Но и школа, где нет ни одного русского, тоже не подарок: без единой родной души даже в самой замечательной школе грустно.

Если при этом школа занимает вполне приличное место в рейтинге (скажем, входит в список 400 лучших частных школ Великобритании), ее вполне можно рассматривать в качестве потенциального места учебы. Между прочим, здравомыслящие британцы вовсе не стремятся отдать своих детей непременно в элитарную школу и скорее предпочтут приличную школу "средней руки". Выбирая школу, англичанин руководствуется ее рейтингом и своими собственными впечатлениями: от самой школы, учеников, директора, преподавателей. воспитателей. Прежде чем отдать ребенка в школу, родители ее посетят, и не раз. Компания "Альбион" организует ознакомительные поездки в школы и для российских родителей, и такой возможностью грех не воспользоваться.

Об особенностях каждой школы в "Альбионе" расскажут подробно. И кроме парадных красочных буклетов покажут и собственные фотографии: вот так ЖИВУТ младшие школьники, а вот комната студента выпускного класса; это - столовая, это - бассейн... Недаром сотрудники компании тщательным образом, от классов до кухни, инспектируют те учебные заведения, с которыми сотрудничают. Более того. в "Альбионе" есть менеджеры, изучившие британскую систему образования - от начальной школы до университета - изнутри и шаг за шагом вместе с собственными детьми

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2018. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Осенние и зимние каникулы


Подготовка
к экзаменам