Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Инвестиции в будущее (март 1998 г.)

Инвестиции в будущее (март 1998 г.)

Журнал «Весь мир», №13 (3.1998)

Как известно, образование всегда в цене. Сегодня состоятельные родители готовы заплатить очень приличные деньги, чтобы дать детям престижное образование и подготовить в лучшие университеты мира.

Учеба в Англии происходит так. Дети поступают в начальную школу (prep. school), где учатся с 7 до 13 лет, а затем – в среднюю (secondary school). Средние школы уже подразделяются на государственные (бесплатные) и частные. Конечно, частные школы стоят недешево, но дети живут здесь семь дней в неделю, а кроме того, в их «джентльменский набор» обязательно входят бассейны, теннисные корты, футбольные и крикетные поля, конюшни, отличные библиотеки, музыкальные, балетные, театральные, художественные студии, а жизнь учащихся подчинена строжайшей дисциплине.

В 16 лет все ученики средней школы должны сдать экзамен GCSE (General Certificate Secondary Education – генеральный сертификат среднего образования). После этого можно оставить школу и получить определенную специальность. Но ученики частных школ не спешат бросить школу в 16 лет, а продолжают учиться в boarding school еще два года, чтобы поступить в университет.

Именно с 16 лет в средней школе начинается двухгодичный курс под названием advanced level (продвинутый уровень). Теперь у учеников нет обязательных предметов, каждый выбирает себе 3-4 дисциплины – обычно те, которые будут изучаться в университете. А в 18 лет проходит самый главный экзамен на A-level. По результатам экзамена на A-level идет зачисление в университеты (вступительных экзаменов в большинстве из них нет, вполне достаточно собеседования). Результат экзамена выражается в оценках – A, B, C, D. Для того, чтобы поступить в престижный университет, необходимо иметь как минимум две оценки А. Впрочем, даже наличие А по всем предметам не является гарантией того, что вы поступите в Оксфорд или Кембридж. Это в гораздо большей степени будет зависеть от собеседования.

Есть профессии, которые в целом по стране не пользуются большой популярностью, например профессия инженера. И чтобы быть зачисленным в университет по этой специальности достаточно иметь даже четыре оценки D. Самые популярные факультеты – медицинский, бизнес, компьютерное программирование, юриспруденция и английская литература. Чтобы попасть сюда, как правило требуется наличие двух-трех оценок А.

Итак, для поступления в престижный университет нужно получить образование в хорошей частной школе. Назовем некоторые из них: Rugby, Оundle, Repton, Ellesmere, Warwick – смешанные школы (мальчики, девочки), Malvern Girls, St.Mary’s, St.Anne – (для девочек), Nottingham High Boys, Bolton Boys – (для мальчиков).

Для российского ребенка учеба в Англии кажется чередой сплошных удовольствий: верховая езда, бассейн, риторика, гребля, театральная студия, музыка (здесь могут научить играть почти на всех инструментах, начиная от органа и арфы и заканчивая электрогитарой), танцы. Академических же предметов по сравнению с российской школой – в несколько раз больше.

До 16 лет в английских boarding school есть набор обязательных дисциплин: математика, английский, иностранный язык, плюс два предмета, которые варьируются в разных школах (чаще всего это физика и химия). Кроме того, студенты должны изучать историю, биологию, ботанику, географию, зарубежную литературу, дополнительный иностранный язык и т.п., а также выбрать несколько факультативных предметов. Как правило, здесь учатся дети со всего мира, но ни у кого не возникает проблем с общением. Единственная трудность, с которой сталкивается поначалу большинство российских школьников, - недостаточное знание английского языка. Детей меньше смущают условности английских традиций и школьная дисциплина, нежели языковый барьер.

Поэтому большинство родителей, прежде чем определить ребенка в частную школу на несколько лет (в идеале – 6), посылают его на 3-4 недели в Англию для интенсивного изучения английского в специальных языковых школах. К тому же, во время обучения у ребенка есть реальная возможность познакомиться с несколькими частными школами и самому сделать выбор. Впрочем, эти языковые курсы хороши и для тех, кто просто хочет усовершенствовать свой английский, будучи в России.

Еще несколько лет назад российские фирмы посылали детей на учебу в Англию группами по 10-20 человек. В результате месяц, проведенный в стране, превращался в обычную культурно-развлекательную поездку. Дети общались исключительно со своими на русском языке или прибегали к помощи переводчика. в результате их английский за месяц прогрессировал разве что до сакраментальной фразы How much is it? (сколько стоит?).

Сегодня появились индивидуальные программы: ребенок летит в Англию сам (разумеется, под контролем взрослого, что гарантирует его безопасность), живет в школьном кампусе или в семье, ездит на экскурсии в Лондон, погружаясь, таким образом, полностью в английскую среду. Детям приходится напрягаться, учиться на собственных ошибках, и в результате они начинают свободно говорить по-английски. Так что, если у родителей есть желание сделать из своего ребенка настоящего джентльмена или леди, которые будут свободно говорить по-английски и играть в гольф, будут иметь престижное образование и уметь хорошо держаться в обществе, то им следует прибегнуть к услугам языковых курсов, частной школы и хорошего университета.

А как это сделать, вы уже знаете.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов