Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Чисто английское образование (октябрь 1998 г.)

Чисто английское образование (октябрь 1998 г.)

М. Иванющенкова
журнал «Деньги», №10 1998 г.

Каждый год в Великобританию едут сотни детей. Едут учиться. Едут со всего мира, в том числе из России. Едут и едут, несмотря на то, что учеба в британских школах – очень дорогое удовольствие. Корреспондент «Коммерсанта» тоже поехала в Великобританию, чтобы на месте выяснить причины популярности школ.

«Фотографировать студентов и разговаривать с ними строго запрещается», - сказал сотрудник мужского колледжа Winchester, после долгих уговоров согласившийся пропустить меня на территорию этой школы. То же самое я слышала и в других частных британских школах, оберегающих своих учеников от вездесущих папараци. Более того, солидные британские школы даже не называют фамилий своих подопечных. Однако, по неофициальным данным, в колледже Winchester учится внук Бориса Ельцина (год обучения в этой школе стоит 14,5 тысяч фунтов, или примерно $25 тысяч), а, скажем, в Harrow (14,3 тысячи фунтов) – сын султана Брунея.

В Британии свыше 30 тысяч государственных школ, однако, иностранцев туда не принимают. Зато их принимают в частные школы. Их в Англии около 2300 – как раздельного (только для мальчиков или девочек), так и совместного обучения. Желающих попасть в частные школы очень много. Что же в них хорошего?

«Школы расположены в экологически чистых районах, в них можно заниматься многими видами спорта, а главное, они дают хорошее образование», - объяснила мне Кэрол Бауден, директор образовательной программы Albion Educational Services (AES).

Уровень полученного в Британии образования, где считают, что бесталанных детей не бывает вовсе, действительно высок. Обучение проходит в маленьких группах (по 10-15 человек), и преподаватель (а частные школы приглашают лучших педагогов) может уделить внимание каждому ученику. График занятий насыщен до предела. В начальной школе дети обязательно изучают математику, английский и естественные науки (в этот блок входят химия, физика и биология), а также несколько предметов на выбор (история, география, музыка, иностранный язык и др.). Образовательный процесс жестко контролируется. Результаты английской системы образования говорят сами за себя: более 90% выпускников частных школ поступают в университеты.

Все это так. Однако мне показалось, что «самое главное» в английских школах – это как раз спорт. Во всех школах мне с гордостью показывали площадки для тенниса, баскетбола и футбола, лужайки для гольфа («Только не ступайте на лужайку, пожалуйста, это святое место», - предупредили меня в одной школе) и бассейны. В конце концов я стала записывать только количество видов спорта. В Bradfield их 12, в Cheltenham College – 50. «Если ученики хотят заниматься верховой ездой – школа купит лошадь. Если они желают стать летчиками – самолет», - говорит Кэрол Бауден. О школах, в которых меньше 10 видов спорта, англичане отзываются снисходительно.

Три порока

О чем беспокоятся родители, отправляющие своего ребенка в дальние края? Чтобы тот был накормлен, в приличных условиях жил и не оставался без присмотра. Качество пищи в британских школах гарантировано – возможно потому, что и ученик и директор едят из одного котла. А в Harrow, например, я видела принадлежащее школе стадо коров – чтобы студенты всегда пили свежее молоко. Впрочем, по известным причинам два года назад во многих британских школах запретили готовить еду из говядины.

Большинство частных школ – интернаты, где ученики живут в домах на территории школы. Младшеклассников обычно селят в больших комнатах на несколько человек. В женской школе St.Margaret’s мне продемонстрировали комнату для учениц 11-12 лет, в которой я насчитала 16 (!) кроватей («Вас что-то шокирует?» – поинтересовался сотрудник школы, заметив мое удивление). Но чем старше ученик, тем меньше у него соседей. Так, в St.Swithun’s есть комнаты на одного человека. А в коттеджах Cheltenham College хочется поселиться навсегда.

А уж о том, чтобы ребенок болтался без дела в частных британских школах, не стоит и думать. Просто потому, что ему придется жить строго по расписанию. Подъем – в 8.00, отбой – максимум в 23.00. Строгое соблюдение дисциплины в школах, где телесные наказания учеников отменили только после первой мировой войны (в Harrow до сих пор хранится связка прутьев, которой, возможно, когда-то охаживали учившихся здесь Байрона и Черчилля), обязательно.

Во многих школах ученикам можно входить за пределы колледжа лишь с разрешения администрации, и только втроем. За распитие спиртных напитков из школы можно вылететь. В Cheltenham College старшеклассникам позволяется пить пиво в школьном баре, но количество употребленного ими спиртного бармен скурпулезно фиксирует в специальной тетрадочке. В раздельных школах запрещают встречаться с представителями противоположного пола на территории школы.

«У нас нельзя пить, курить и водить мальчиков. То есть делать все то, что так нравится нашей ученице из России Тане», - рассказывает менеджер St.Margaret’s Колин Истленд.

Наши в Англии

Тане 17 лет, и школу St.Margaret’s она считает тюрьмой. Ее папа – бывший игрок советской сборной по футболу. Большинство же родителей российских учеников – «новые русские». Дети из России, с которыми я разговаривала, как правило, даже не называли мне своих фамилий – в целях безопасности.

Ученики из государств СНГ получают образование во многих британских школах. Некоторые фирмы-посредники делают бизнес исключительно на наших детях. Только через «Альбион», московское представительство AES, в британские школы поступили около 150 человек из СНГ. Почему же родители отправляют своих детей в Великобританию?

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов