Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Краткий путеводитель по школам и колледжам Британии (2003 г.)

Краткий путеводитель по школам и колледжам Британии (2003 г.)

журнал "Эксперт" июнь 2003
журнал "Домовой" октябрь 2003

 

Британское образование.

Традиции воспитания элиты общества складываются веками – так же как и контингент его потребителей. За века формируется социальная потребность в таком воспитании, понимание его ценности, его высокая репутация. Нужны столетия, чтобы появились поколения учителей, чьи профессиональные навыки живут в генетической памяти, а не являются результатом механического копирования модной педагогической методы. Поэтому такой огромной популярностью во всем мире пользуются британские университеты и частные школы, история которых насчитывает не одно столетие. И дело не только в вековых традициях утонченного воспитания: британская образовательная система, учебные программы – это мировые эталоны, по которым создавались образовательные системы и программы других стран. Питомец британской частной школы, получивший на выпускных школьных экзаменах приличные оценки, имеет практически 100-процентные шансы стать студентом любого университета мира. В свою очередь, у выпускника престижного британского университета есть все необходимое для успешной международной карьеры.

Выбираем британскую школу

Для начала решите, какой тип школы подходит больше – «однополая» (только для мальчиков или только для девочек) или совместного обучения. У сторонников раздельного обучения есть веский аргумент: успеваемость в таких школах выше, чем в смешанных. Ну а противники однополого обучения – ссылаются на мнение психологов: раздельное обучение порождает множество поведенческих проблем, формирует закомплексованных, не умеющих ладить друг с другом мужчин и женщин.

Другой момент, о котором стоит задуматься заранее, - отдавать ли ребенка в большую школу, в которую входят сотни учеников, или же предпочесть маленький, почти семейный пансион. Дисциплина – неотъемлемая часть британской и многих других систем образования. Четкое следование установленным правилам, беспрекословное подчинение младших старшим - это традиция, уходящая корнями в далекое прошлое. Естественно, что привыкнуть к такому существованию проще в уютной атмосфере небольшого пансиона.

Наконец, думая о том, куда отдать ребенка, родитель думает о престиже.

Действительно, в Британии немало школ, которые сохраняют свою репутацию с прошлых веков. Для иных родителей прославленные Eton (излюбленное место учебы принцев – как местных британских, так и арабских), Winchester, Harrow, Rugby с их элитарностью, клубами выпускников, возможностью завязать полезные связи – привлекательны вне зависимости от того, какое место в общенациональном рейтинге они сейчас занимают.

Такие школы – «избранные», «сливочные» (в Британии они так и называются – selective schools) принимают детей со способностями выше среднего уровня и только после тестирования и интервью. Некоторые школы принимают вступительные тесты только у себя, другие доверяют это дело «Альбиону», и тогда тесты можно сдавать в Москве.

Наталья Щукина, директор образовательной компании «Альбион»: «Чтобы попасть в selective school, надо сдать вступительные тесты, конкурируя с британскими детьми. Проблема для российских детей возникает из-за разницы школьных программ в России и Великобритании, особенно существенной в области естественных наук: основы химии, физики, биологии в Соединенном Королевстве проходят с восьмилетнего возраста. Конечно, на самом элементарном уровне, без формул, но с большой лабораторной практикой. Но главное – это очень хорошее, практически свободное знание английского».

Лучшая школа – та, которая подходит вашему ребенку.

Где же учатся остальные дети?

Для них частные школы в Англии тоже есть, и таких школ там большинство: они называются comprehensive schools и принимают всех, кто готов платить и в принципе способен к обучению. Как правило, такие школы имеют специальный курс английского для иностранцев EFL (English as a Foreign Language), многие за дополнительную плату предлагают индивидуальные уроки английского. Если при этом школа занимает вполне приличное место в рейтинге (скажем, входит в список лучших 500 школ Великобритании), ее вполне можно рассматривать в качестве потенциального места учебы. И если для Вас уровень академической подготовки, а значит, и шансы попасть в один из лучших университетов, дороже аромата старины, Вам следует ориентироваться прежде всего на рейтинги академических результатов частных школ.

Рейтинги публикуют ведущие британские газеты: Financial Times, Independent Daily Telegraph, Times. Существуют несколько методов построения рейтингов, но все они основаны на результатах экзаменов на сертификат о среднем образовании – General Certificate of Secondary Education, GCSE и A-level.

Между прочим, здравомыслящие британцы вовсе не стремятся отдать своих детей непременно в элитарную школу и скорее предпочтут приличную школу «средней руки». Выбирая школу, англичанин руководствуется ее рейтингом и своими собственными впечатлениями: от самой школы, учеников, директора, преподавателей, воспитателей. Прежде чем отдать ребенка в школу, родители ее посетят, и не раз. Компания «Альбион» организует ознакомительные поездки в школы и для российских родителей, и такой возможностью грех не воспользоваться.

Об особенностях каждой школы в «Альбионе» расскажут подробно. И, кроме парадных красочных буклетов, покажут и собственные фотографии: вот так живут младшие школьники, а вот комната студента выпускного класса; это – столовая, это – бассейн... Недаром сотрудники компании тщательным образом, от классов до кухни, инспектируют те учебные заведения, с которыми сотрудничают. Более того, в «Альбионе» есть менеджеры, изучившие британскую систему образования – от начальной школы до университета – изнутри и шаг за шагом, вместе с собственными детьми.

Дети в Великобритании идут в свою первую школу (она называется Pre-preparatory, «подготовительная к подготовительной») в гораздо более раннем, чем в России, возрасте – обычно с 4 лет, а иногда даже и раньше. С 5 лет образование становится обязательным. В Pre-preparatory изучают английский и математику (это обязательные предметы), а также историю, географию, музыку, искусство и технологию (ответственность за выбор этих предметов ложится на родителей).

Возраст с 8 до 11 лет (в некоторых школах – до 13 лет) охватывает следующая ступень английской образовательной системы –Primary, или начальная (другое название – Preparatory, подготовительная) School. На этом этапе к ранее изучаемым дисциплинам добавляются естественные науки, информационные технологии, дизайн.

С 11 до 18 лет (или с 13 до 18 лет) – Seсоndary School (средняя школа). Здесь до 14 лет изучается большой набор школьных предметов. В 14 лет студент выбирает 5-10 дисциплин и в течение двух лет целенаправленно готовится к экзаменам GCSE. В 16 лет обязательное образование заканчивается – можно поступать на работу или в профессиональный колледж. Те, кто собирается поступать в университет, проводят в школе еще два года – на программе предуниверситетской подготовки A-level. По результатам экзаменов A-level происходит зачисление в университет.

Массовые наборы в британские частные школы-интернаты происходят в те моменты, когда дети переходят с одной ступени на другую, то есть в 8 лет (когда поступают в начальную школу), в 11 или в 13 лет (когда поступают в среднюю) и в 16 лет, когда начинается программа A-level. В принципе, всегда можно выбрать школу, в которой найдется свободное место и для ребенка другого возраста. Но «этапные» сроки все же считаются лучшими для поступления, особенно если речь идет о ребенке из другой страны.

 

Как поступить в британский университет?

Вариант первый, традиционный:

после успешного завершения курса A-level в одной из британских частных школ.

Вариант второй:

Tutorial Colleges, Six-form Colleges, международные колледжи, готовящие местных и иностранных детей к поступлению в университеты как по программе A-level, так и по специальным программам (University Foundation Programme, International Baccalaureate Programme).

В отличие от обычных частных школ-пансионов, в расписании этих колледжей нет ни репетиций хоров и оркестров, ни театральных спектаклей, ни обязательных уроков физкультуры. Вместо этого все усилия направлены на одну цель: подготовить человека к сдаче экзаменов с максимально возможным результатом. Поэтому лекции, семинары, лабораторные работы, сменяя друг друга до позднего вечера, проходят здесь в маленьких, не больше 6 человек, группах. При необходимости со студентом занимаются индивидуально. Фактически международные колледжи занимают в образовательной системе Великобритании ту нишу, которую в российской системе занимают репетиторы.

Гибкость учебных программ – это еще одно преимущество колледжей.

В обычных школах и на GCSE, и на A-level отведено по два учебных года. В колледже способные и хорошо подготовленные дети обычно получают возможность пройти программы быстрее – GCSE за год, A-level – за полтора года. Есть в колледжах и специальная, еще более быстрая программа подготовки в университет, предусматривающая и особый – также более быстрый - способ зачисления в университет. Это программа Foundation.

Обычная продолжительность Foundation – учебный год (чуть меньше или чуть больше – в зависимости от колледжа). Программа ориентирована в первую очередь на иностранцев, поэтому в них комбинируются в различных пропорциях язык и академические дисциплины, профилирующие на том факультете и по той специальности, где студент предполагает учиться.

University Foundation Programme

продолжительностью 30 недель существует в 2 вариантах: Business Stream – для тех, кто готовится поступать на специальности, связанные с экономикой, бизнесом, менеджментом, отельным и туристическим бизнесом; Social Studies Stream предназначена для будущих правоведов, политологов и социологов, Вступительные требования на программу: минимальный возраст 18 лет, наличие диплома о среднем образовании (российский аттестат зрелости вполне годится) и знание английского на хорошем уровне (IELTS 5 и выше).

Для тех, чей английский «недотягивает», есть специальная дополнительная программа – 12 недель английского по 5 часов ежедневно. Стартует такая программа дважды в год, в июне и в сентябре. Foundation тоже начинается два раза в год – в сентябре (окончание программы – в июне) и в январе (с окончанием в августе). В сентябре все выпускники, сдавшие выпускные экзамены, с гарантией окажутся на студенческой скамье британского университета.

Поступить в международный бакалавриат

(Intenational Baccalaureate, далее IB), готовящий абитуриентов к поступлению в лучшие западные университеты, может любой гражданин мира в возрасте от 15 лет, прошедший собеседование на английском языке. Уровень владения английским предполагается на уровне не менее 250 баллов TOEFL. В этой связи важно заметить, что для незадачливого российского абитуриента международный бакалавриат реально открывает возможность поступления в западный университет вместо российского.

Двухлетний курс IВ, например в оксфордском St Clare’s College, предполагает изучение шести предметов. В дополнение к указанным шести предметам бакалавр St. Clare’s проходит курс CAS (Creativity, Activity, Service): один творческий предмет (на выбор музыка, театр, изобразительное искусство), один вид спорта (на выбор - от верховой езды до катания на горных лыжах) и социальная деятельность (помощь пожилым людям, беженцам, уборка территории и т.п.). Целью обучения в IB педагоги считают создание развитой личности, именно поэтому большинство университетов предпочитают выпускников IB школьникам с отличным аттестатом.

По завершении двухлетнего курса бакалавры сдают экзамены и пишут дипломную работу – развернутое сочинение примерно на 80 страниц. Наивысший результат выпускных экзаменов – 45 очков (по 7 на каждый предмет плюс 3 очка за тезис и участие в конкурсе CAS).

Занятия на курсы IB и pre-IB начинаются в сентябре. Документы в международные колледжи принимаются все лето, собеседование проводится индивидуально. По окончании курсов студенты получают диплом (International Baccalaureate Diploma) – международный квалификационный сертификат, пригодный для поступления в любой университет Англии, США и прочих стран мира.

Сколько это стоит?

Считаем: школа-пансион – это примерно 13-16 тыс. фунтов в год, учеба в международном колледже или университете – около 10 тыс. фунтов, и еще столько же понадобится на жизнь.

Какова процедура поступления в британские университеты?

Обычно все абитуриенты – самостоятельно или с помощью консультантов - заполняют заявку (UCAS-форму). Эта форма включает учебные достижения на момент подачи заявления – то есть или баллы, полученные на выпускных экзаменах, если человек уже закончил предуниверситетский курс A-level, или отметки, которые заявитель только предполагает получить; описание устремлений и амбиций заявителя с обоснованием, почему он решил делать карьеру именно в этой области (это короткое сочинение называется personal statement) и список университетов в алфавитном порядке (не больше 6), в которых абитуриент не прочь учиться. Школа прилагает к заявке свою характеристику, и пакет документов готов. Его надо отправить не позднее января, а в том случае, когда в список входят Оксфорд или Кембридж, еще раньше – до 15 октября, т. е. почти за год до начала учебы.

Университеты, перечисленные в списке, рассматривают заявки, и либо предлагают абитуриенту место, либо сразу отказывают ему, либо приглашают на интервью (которое может сопровождаться блиц-экзаменами). Место предлагается, как правило, условное: ведь абитуриенты посылают заявки, не успев сдать выпускные экзамены. Условие может быть, например, таким: вы должны получить на экзаменах определенную сумму баллов. Или – сдать каждый из профильных предметов на определенный балл, и не хуже. Удачи!

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов