Практика и стажировка Зарубежные летние школы Круглогодичные
языковые курсы за границей
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / First time в первый класс

First time в первый класс

(выдержки из интервью с директором компании «Альбион»)


- Изменились ли проблемы, с которыми сталкиваются родители и их дети, уезжающие учиться за границу?

- Многое сегодня стало проще и понятнее – хотя бы потому, что люди имеют больше информации, чем имели в начале 90-х. И не возникает недоразумений, которые в начале работы стоили нам многих сил и нервов.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Главным образом негодование родителей: за что мы платим такие деньги?! Людям казалось, что они приобретают своему ребенку право на исключительность. Тогда как британская, например, система образования строится именно на том, что дети помещены в равные условия и выделиться могут исключительно своими способностями. Поэтому ни о каких комнатах-люкс со всеми удобствами для отдельного ученика или ученицы просто не может быть речи… Ну и некоторые другие недоразумения тоже. Когда, например, родители очень просят отправить их девочку только в Итон, самую известную школу-пансион. А Итон всем хорош, но это – школа для мальчиков... Или другой простой, но очень показательный пример. Ребенок жалуется родителям, что его заставляют с температурой ходить на занятия. Родители в гневе обращаются к нам. А дело просто в том, что в Англии температура до 37,2 градуса… не считается повышенной! Это – с их точки зрения – еще норма. Так вот, подобных претензий и недоразумений стало, к счастью, гораздо меньше. Во многом потому, что наши люди уже достаточно поездили по миру, и многое сами узнали. Но отчасти это и наша заслуга – сегодня мы в состоянии предоставлять родителям максимально исчерпывающую информацию о том, что ждет их детей в той или иной зарубежной школе или университете.

- Расскажите об эволюции родителей за прошедшие годы. Очевидно, что в начале девяностых это были – за исключением таких энтузиастов как вы – люди, скажем так, успевшие быстро сколотить немалые капиталы в смутное перестроечное время. А кто сегодня отправляет детей на обучение за рубеж?

- Все верно, в первые годы нашей работы приходилось иметь дело и с представителями того типа людей, о котором вы говорите. Между прочим, во многом из-за обилия таких клиентов некоторые швейцарские частные школы даже ввели у себя своего рода «родительский фейс-контроль». То есть перед приемом ребенка в школу руководство этой школы обязательно лично знакомится с его родителями. И на основании впечатления от встречи оставляет за собой право отказаться зачислять ребенка… Сегодня ситуация, конечно, изменилась. Детей на учебу отправляют в основном топ-менеджеры крупных компаний и руководители предприятий – в том числе и среднего, и малого бизнеса. То есть люди, которых можно считать средним классом, пусть и верхней его частью. И которые, на самом деле, уже вполне соответствуют и зарубежным представлениям об этом классе.

- Есть ли самый подходящий возраст для отправки ребенка на учебу за рубеж?

- Это, пожалуй, тот вопрос, на который чаще всего приходится отвечать сотрудникам «Альбиона». Думаю, что если такой возраст и есть, то абсолютно индивидуален для каждой семьи и каждого ребенка – ведь не бывает двух одинаковых детей. Одни родители стремятся отправить ребенка уже лет в 11, другим кажется, что лучше закончить школу в России, а потом поступать в зарубежный университет. У каждого из подходов есть свои плюсы и минусы. Те, кто едет позже, труднее адаптируются к чужой культуре, а это отнимает и силы, и время, необходимые для подготовки к поступлению в университет и собственно учебы. Ведь чтобы переварить знания, надо комфортно ощущать себя в новой среде. У тех, кто уезжает раньше – другая проблема. Их родителям мы рекомендуем хотя бы на период летних каникул брать детям репетиторов… уже по русскому языку. Адаптация таких детей проходит настолько активно и органично, что они нередко утрачивают тесную связь с родной культурой. А это, кстати, впоследствии приводит к трудностям даже в работе. Россиян, выпускников британских, например, университетов с удовольствием принимают на работу крупные международные компании, имеющие интересы в России. Это кажется логичным, но нередко выясняется, что такой сотрудник предпочитает вести деловую переписку с российскими партнерами на английском языке. В России это воспринимают как некое высокомерие. В самой зарубежной компании вообще не понимают, в чем дело. А человек просто стесняется своего полузабытого письменного русского! Словом, вопрос возраста – это в первую очередь вопрос выбора со стороны родителей. И вопрос того, насколько они понимают собственного ребенка и кем хотят его видеть в будущем.

- Вы довольны масштабами своего бизнеса? Можно считать «Альбион» крупной компанией?

- Разумеется, мы прошли достаточно серьезный путь. Сегодня компания занимается образовательным консалтингом (собственно консультации родителей, отправка детей на обучение в частные школы-пансионы за рубежом, подготовка к поступлению и учеба в зарубежных университетах), а также отправкой детей в летние языковые школы в Англии, Ирландии, Германии, Швейцарии, Франции и Испании. Но вообще слово «крупный», мне кажется, в принципе не очень подходит для нашего бизнеса. Те, кто хотел развивать его именно путем механического расширения пришли в основном к отправке групп школьников и студентов в летние школы по всему миру. Но это уже гораздо ближе к выездному туризму, чем к образованию. Мы же работаем с каждым ребенком и его родителями индивидуально. Большинство наших сотрудников – выпускники факультетов иностранных языков педагогических вузов. Это не принцип подбора, мы просто ищем людей, изначально небезразличных к судьбам детей, с которыми работаем. А кроме того каждый из сотрудников должен досконально знать максимум о школах и университетах, в которые отправляются дети, и быть готов ответить на любой вопрос родителей. Что нередко подразумевает кроме владения нужной информацией еще и определенные навыки психолога. Согласитесь, что при таком подходе трудно говорить про «вал» и массовость. Скорее наш бизнес можно сравнить с услугами private banking, личного адвоката или семейного врача. Им доверяют самое дорогое – свое состояние, свою юридическую защиту, свое здоровье. Думаю, что тот же уровень доверия и компетентности необходим и когда речь идет о детях.

Юрий Зубцов


Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2018. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Осенние и зимние каникулы


Подготовка
к экзаменам